легенды и факты мартовской бомбардировки

Mar 10, 2014 10:19

Оригинал взят у ilja_nikiforov в легенды и факты мартовской бомбардировки
http://stolitsa.ee/news?63396

«Сегодня смерть приходит с неба»: легенды и факты мартовской бомбардировки
Йосеф Кац

Бомбардировка Таллинна 9 марта 1944 года - событие, никак не желающее укладываться в рамки беспристрастного исторического нарратива.

Потому, вероятно, что и по сей день принадлежит оно не собственно истории, а коллективной памяти: феномену общественного сознания, в значительной степени мифологизированному.

Развенчание мифов - дело деликатное и практически всегда - небезопасное: вероятность создать вместо былых заблуждений новые, велика. Но попробовать рассмотреть хотя бы некоторые из них чуть более пристально - все же, стоит.

* * *

Мнение, будто бы оккупированный Таллинн считался немцами глубоким тылом, живущим мирной размеренной жизнью и совершенно неподготовленным к авиарейдам противника, достаточно распространено.

С реальностью оно не имеет ничего общего: к 1944 году даже территория самой Германии подвергалась регулярной бомбардировке, а уж про города Эстонии, расположенные в двухстах километрах от линии фронта, и говорить не приходится.

В Таллинне действовал режим светомаскировки: 9 марта опустить шторы на окнах горожане были обязаны в 17.40, оканчивалось затемнение в 03.45. Газеты сообщали об эвакуации в сельскую местность школьников и музейных ценностей.

За сутки до операции советских ВВС якорь в таллиннском порту бросил оснащенный самым совершенным радиолокационным оборудованием немецкий корабль «Того»: атаки с воздуха явно ждали.

* * *

Согласно еще одной, особенно популярной в советское время легенды, 9 марта в Таллинне ждали некое высокопоставленное немецкое начальство, для уничтожения которого, якобы, авиарейд и был запланирован.

Солидность загадочных «гостей» варьируется: одни уверяют, дескать, в отеле «Золотой лев» должно было пройти совещание неких генералов вермахта, фантазия других допускает выступление в театре «Эстония» немного немало как самого Гитлера.

Документальные подтверждения намечавшейся в Таллинне встрече немецкого генералитета отсутствуют. Равно как и свидетельство о том, что ликвидацию отдельных лиц СССР когда-либо планировал с помощью авиаудара.

Что же касается фюрера, то в 1944 года отправляться в Эстонию ему резона не было: далеко, да и небезопасно. В основе легенды, возможно, лежит запланированный, но несостоявшийся визит Гитлера в захваченный Таллинн осенью 1941-го.

* * *

«Более пятидесяти лет советская власть отрицала свое участие в бомбардировке Таллинна» - гласит информационный стенд, установленный на улице Харью после превращения раскопанных руин в ландшафтный сквер.

Нехитрый математический расчет показывает: даже до 1994 года власть советов не просуществовала. И хотя полувековое замалчивание - явное преувеличение, о мартовской бомбардировке во времена СССР, действительно, не говорили.

Но - исключительно после момента вступления в Таллинн частей РККА. До сентября 1944 года сведения о том, что удар по городу был нанесен именно советскими ВВС, распространялась совершенно открыто: скрывать очевидное было бессмысленно

Операция упоминалась в официальной сводке Совинформбюро, а признание, что в ее ходе пострадали не только военные, но и сугубо гражданские объекты, опубликовали в марте1944 года как «Rahva Hääl», так и «Советская Эстония».

Причем, если вторая писала исключительно о «выстроенных трудовыми руками фабриках и заводах», то газета, ориентированная на эстонского читателя, была вынуждена упомянуть и о «пострадавших театральных зданиях».

* * *

«По сравнению с другими городами оккупированной Европы, Таллинн в годы Второй мировой войны пострадал минимально. Разрушили всего одну улицу Харью. Ну, еще церковь Нигулисте и театр «Эстония».

Что касается Старого города, то масштаб разрушений был тут, по счастью, и вправду невелик: в той или иной степени здесь пострадали всего шесть процентов зданий, что несравнимо ни с Ковентри, ни с Дрезденом, ни даже с соседними Ригой и Вильнюсом.

При этом забывается то, что основной удар приняла на себя застройка вне средневековой городской стены: здесь, согласно пояснению к проекту уже послевоенного генплана Таллинна, были разрушены до тридцати процентов застройки.

«Были уничтожены или сильно пострадали 6162 жилых дома, то есть 47% от всех жилых домов, - уточняет составленный в 1950 году документ. - Разрушены 979 000 квадратных метров жилой площади или 52% от всей жилой площади».

Стоит отметить, что большая часть утрат приходится на районы массовой деревянной застройки, уничтоженных вспыхнувшими пожарами: насосная станция таллиннского водопровода была выведена из строя первой волной авиарейда.

* * *

«Бомбардировка стала местью за сопротивление эстонцев наступлению Красной армии»: эта версия, опубликованная уже 11 марта 1944 года коллаборационистской газетой «Eesti Sõna», оказалась удивительно живучей.

Она, в частности, звучит в закадровом тексте к видеоролику, повествующего о многовековой истории улицы Харью, который демонстрируется на видеоэкране, размещенном у воссозданной арки ворот Ныеласильм близь церкви Нигулисте.

Сформированные в Эстонии «добровольческие» соединения СС, действительно, были брошены в начале февраля 1944 года немецким командованием для защиты оборонительного рубежа, проходившего по западному берегу реки Нарова.

Бои на этом участке велись ожесточенные, но непосредственная взаимосвязь между ними и решением нанести авиаудар по Таллинну - сомнительна: «акции возмездия» авиацией РККА по отношению к оккупированной территории СССР не применялись.

* * *

«Отвергая свою причастность к бомбардировке исторического центра Таллинна, Советский союз пытался перенести ответственность за содеянное на немецкую строну и даже обвинял в случавшемся германское Люфтваффе на Нюрнбергском процессе».

Утверждение это, похоже, впервые промелькнувшее на страницах эстонской эмигрантской периодики, достаточно живуче. Иногда цитирующие его добавляют к Таллинну также разрушенный Старый город Нарвы и тартуский театр «Ванемуйне».

Название населенных пунктов Эстонии - в том числе, и Нарвы, и Тарту, и Пярну, действительно, упоминались на сессии Международного судебного процесса над бывшими лидерами нацистской Германии в Нюрнберге 22 февраля 1946 года.

Правда, речь шла исключительно о промышленных предприятиях, разрушенных или разоренных в результате агрессии немецко-фашистских захватчиков. Из таллиннских объектов упомянут всего один - машиностроительный завод «Ильмарине».

* * *

«В ходе бомбардировки немцам был нанесен ощутимый ущерб» и «погибшие - фашисты и их прислужники»: оба утверждения, впервые опубликованные на страницах изданий приснопамятного Интердвижения, живы и по сей день.

Что касается ущерба: пострадавшие от авиарейда таллиннский порт и железнодорожный узел возобновили свою работу уже к апрелю. Что же касается потерь в живой силе, то, по официальным данным, убиты были пятьдесят служащих вермахта.

Погиб и еще сто двадцать один военнослужащий - увы, это были пленные красноармейцы, использовавшиеся немцами на работах в гавани. Но большая часть жертв бомбардировки города - гражданские лица: пятьсот восемьдесят шесть человек.

Их имена, а особенно - годы жизни, увековеченные на памятнике, установленном ровно десять лет тому назад на кладбище Сизелинна, служат, пожалуй, лучшим аргументом против обвинений их в сколь-нибудь активном коллаборационизме.

Стоит сходить к этому, не самому известному большинству таллиннцев, скромному монументу. Просто для того, чтобы задуматься - какова бывает цена «сопутствующих потерь» воинской операции. Всего-то - одной единственной.

европа, мировые войны, ликбез, livejournal, история, эстония, френдлента, СССР

Previous post Next post
Up