Житомир. часть I (кладбища)

Feb 15, 2013 11:53

...Как же оно все лениво пишется..
Житомир. Продолжаю описывать предыдущую поездку. Второй день был в прошлом посте, а первый день.. буду писать кусками, первый про пару кладбищ, которые я посетил.
Немного о Житомире. Город ведет историю с 884 года. Название от имени дружинника Аскольда и Дира - Житомира, по другой версии от слова "жито"(русск. - рожь). Первое письменное упоминание в 1240 г. Потом были разрушения монголо-татарские, восстановления, потом Велико-Литовское Княжество, потом Польское. В общем все как обычно).
В основном в посте будут архитектурные памятки и просто дореволюционные домики. Думал начать с религиозной архитектуры, но.. В городе существует (существовало - некоторые некрополи закрыты, некоторые уничтожены) порядка 12 кладбищ, может и больше.
Первое из посещенных - Польское или католическое, было открыто в начале 19 века. Сохранилось много разграбленных склепов, старых крестов и плит:









Также была восстановлена часовня Св.Станислава (1841-1846) с колокольней(звоницей), часовня была сильно повреждена во время ВОВ. Расположена на возвышении, в глубине некрополя и к ней идет старая брусчатка:




В 1980х кладбище было закрыто для захоронений. Также сохранилась старая брама, но перед ней играла куча детей и я как-то на фоне кладбища не стал их и эти ворота фоткать.
Рядом с Польским (через забор) находится Лютеранское (немецкое) кладбище. Вернее то, что от него осталось. А осталось пара разрушенных склепов и буйные заросли, возможно в зарослях можно найти старые надгробия, но у меня особо не было времени, возможно в другой раз, а он обязательно будет, т.к. есть еще три кладбища, которые хотелось бы посетить: старообрядческое, чешское, еврейское и Смолянское с малоизвестной деревянной Николаевской церковью. Ах да - лютеранское, половина кладбища уже застроена гаражами и его практически не существует:



Следующее - Русское кладбище или Вильское (по бывшему названию улицы Победы - Вильской). Старое православное кладбище можно сказать центральное, так же на нем сохранились старые склепы-часовни-усыпальницы-кресты и надгробия, и опять же нужно время, что бы неспеша пройтись и все увидеть. Эти две усыпальницы находятся по центру кладбища, возле главного входа:





По всему некрополю разбросаны старые захоронения вперемешку с новыми, большинство старых все же ближе к церковному храму:







Церковь Святого апостола Якова брата Господнего была построена в 1837 году и является первым каменным храмом города. Храм был построен в честь генерал-лейтенанта князя Иакова Алексеевича Потёмкина - женой Ольгой Федоровной. В 1866 году к церкви была достроена алтарная часть, в 1877- новый престол, в 1882-1884 - притвор с колокольней, в 1903 - западная часть:




- на этом храме заканчивается первая,- кладбищенская часть и будет начинаться религиозная вторая, чуть попозжей))


кладбище Польское, Житомир, кладбище Вильское

Previous post Next post
Up