ХерСон

Mar 25, 2011 15:16

..последняя из прошлогодних поездок, в средине сентября решил съездить к родственникам вХерсон со всеми вытекающими последствиями..
..большое спасибо Нине Владимировне и Андрею Анатольевичу и их семьям, за сопровождение-прогулки по городу и гостеприимство



..с чего б его начать? ладно, по порядку..
18 июня 1778 года Екатерина 2 подписывает указ данный новороссийскому генерал-губернатору князю Г.Потемкину на основание города Херсона. "Для укрепления южных границ Российской империи на месте Александр-Шанца, решено было построить город с судостроительной верфью, торговой пристанью и крепостью, создать черноморский флот и таким образом обеспечить безопасность южных границ. Главным строителем был назначен генерал-цейхмейстер И.А.Ганнибал, дядя матери А.С.Пушкина."..в общем от крепости остался полузасыпанный огромный колодец (1785),:



Московские и Очаковские ворота (1783) по проекту московского архитектора Родиона Казакова, с примыкающими к ним бастионами,:







здание арсенала (1784-1788) \классицизм\ инженер И.Струговщиков по проекту Викентия Ванрезанта, после землетрясения в 1802 году 4-колонные портики заменены на 6-колонные, сейчас в здании СИЗО,:



пороховой погреб, но я его не нашел(, ну и Екатерининский собор (1781-86)\классицизм\ заложен на месте старой церкви Архистратига Михаила, проект архитектора И.Старикова,(или В.Баженова), строил архитектор Ситников, в экстерьере храма в нишах, установлены скульптурные работы Замараева. Иконостас украшали работы художника М.Шибанова, написаны 1783-86 годах. Рядом с собором стоит колокольня (1809-15).
Вокруг собора расположены могилы генералов и старших офицеров, погибших на полях сражений русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Этот своеобразный пантеон был создан по приказу Потемкина незадолго до его смерти. Сам Светлейший князь Таврический был похоронен в склепе Екатерининского собора. В 1930 году собор закрыт, открыт антирелигиозный музей, перед войной - зернохранилище. В 1941 - опять освящен, в 1962 -закрыт, до 1991 года дом пропаганды Херсонской организации охраны памятников истории и культуры:













..раз уж речь зашла о захоронениях, хочу заметить, что есть старинный некрополь и в Херсоне, куда же без него, первое захоронение датировано 1781 годом. Он конечно не разрекламирован, как Лычаковское кладбище во Львове, но тем не менее, попадаются здесь не менее интересные надгробия, кресты и склепики. "Композиционным центром Херсонского некрополя служит церковь Всех Святых (1804-08)\классицизм\ построена на месте часовни (1792), расширенная в 70-х годах 19 века. Это единственный православный храм в Херсоне, ни разу не закрывавшийся для богослужений в эпоху «воинствующего атеизма». В 1920 годах храм ограблен большевиками. Рядом с церковью размещена колокольня, никаких данных о ней я не нашел:















..пройдемся сначала по религиозным памятникам: собор Успенский кафедральный (1784?1786-98) построен по просьбе купеческого населения города. С закладкой его первого камня связывают легенду о прекращении страшной эпидемии чумы. Завершению строительства немало помогло 40-тысячное пожертвование одного из стариков-запорожцев. С 1828 года - собор. В 1833 году с деревянной колокольня пристроена в каменную. В 1853 году собор становится кафедральным. В 1855 году храм посетил Александр 2, в 1915 - Николай 2. С 1930 года закрыт, уничтожен иконостас, иконы, верхний ярус колокольни, фронтоны. 1941-44 - действующий. После войны использовался как дворец спорта "Петровец" по 1993. В 2001 возращен статус кафедрального:




..Свято-Духовский кафедральный собор (1804?1811-36) по проекту архитектора И.Ярославского в стиле классицизма, колокольня построена в 1806 году отдельно от храма. В 1922 году ограблен красными и до войны использовался как зернохранилище. С 1941 года начал обновляться, сначала нижняя церковь Преображения Господнего, а со временем верхняя Свято-Духовская:








..старый эскиз или план собора (фото с музея):

..Греко-Софиевская церковь (1778-1780) построена греками - беженцами от турецкого геноцида. Сначала церковь была деревянной, а в 1808 году ее частично перестраивают в каменную с двумя приделами: нижний Рождества Богоматери, верхний - Св.Константина и Елены,(общее название Рождества Богородицы). "В архитектуре храма ощущается влияние солнечных Балкан. Колокольню украшают четыре деревянных скульптуры евангелистов: Матвея, Марка, Луки и Иоанна, выполненные греческими мастерами. Прекрасно сохранился интерьер храма, где поражает своей изысканностью иконостас, привезенный в Херсон греческими переселенцами." перед войной временно церковь закрывают, а в 1941 году богослужения возобновляются:





..старообрядческая церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Монастырек)(1799)основана тремя монахами с Корсунского монастыря в опустевшем купеческом складе. Здание церкви скорей всего было построено на стыке 19 и 20 веков. В 1930 году церковь закрыта и передана в расположение трудовой школе, в здании был спортзал и учебные мастерские. В 2000 году храм вернули верующим:


..домовая церковь Св.мученицы царицы-Александры (1898) сооружена на частные пожертвования при женской гимназии, строительство возглавил В.Волохин по проекту архитектора К.Квинто в стиле эклектизма. В 1902 году освящена. В 1922 году храм грабят, в том же году Автокефальная Украинская Православная Церковь с просьбой в местные органы, забирает церковь себе, службы проходят еще 5 лет и храм закрывают. Здание используют, как библиотеку, спортзал, кафе, мастерские пединститута. С 1992 года возобновляются служения:



- рядом здание второй Мариинско-Александровской женской гимназии (1896) в стиле эклектизма с примесью мавританских традиций:



.."Римско-Католический костел Пресвятого Сердца Иисуса (1785) построен по просьбе Потемкина, для привлечения в город иностранцев, в 1792 году священником иезуитского ордена Элизумом Шацем на его месте построен глинобитный храм (часовенка) и освящен во имя Спасителя. Каменная церковь на этом месте была возведена в 1820-х годах и освящена во имя святых Пия и Николая, а в 1840-х годах был надстроен шпиц. Но и эта церковь была перестроена, так как на плане 55 года называлась уже церковью Св. Антония и ее окружала овальная в плане ограда. В 1930-х годах костел был закрыт и его помещения использовались под Госкинопрокат. С восточной стороны к нему был пристроен кинозал. В 1958 году в здании бывшего костела был открыт кинотеатр имени Павлика Морозова, который специализировался на показе фильмов для детей. С 1993 года здание возвращено верующим и здесь находится Римско-Католический костел парафин «Пресвятого Сердца Иисуса»:



..возле гимназии есть еще одно старое здание - Дом офицеров, сейчас оно числится, как дворец культуры, в 1990-х проводился ремонт, но так до конца так и не был доведен, а построено здание, как Народный дом в 1903 году:


..улица Ушакова, центральный проспектна нем находится много интересных домиков, я специально их не выискивал, проходя пару сфоткал:поликлиника Водников(наверное н.20века):



- дом управления Херсонского порта (1902) по проекту архитектора Сварика.
.. на пешеходной улице Суворова - дом с атлантами:



- дом итальянского вице-консула Анатра, учредителя местного яхт-клуба в начале 20 века.
..здание общественной библиотеки (1896) построенное по проекту архитектора Толвинского, также здесь размещался музей древностей. Сейчас в здании ЗАГС:



..гостиница Европейская (1915) модерн, сейчас - "1 мая" по проекту Д.Бунцельмана:



- дом доходный Скарлато (к.19в) мотивы барокко, ренессанса и античного зодчества.
..дом адмирала Сенявина (1780-е) здание в ужасном состоянии:



..дом землевладельцев-меценатов Фальц-Фейнов (1888):



- дом гласного Городской Думы Соколова. Рядом еще два красивейших здания: Городская дума (1904-05) архитектора А.Сварика эклектизм с мотивами ренессанса и здание окружного суда (1894) архитектора В.Домбровского в неоклассическом стиле, в первом с 1978 года расположена экспозиция Херсонского художественного музея им.А.А.Шовкуненко, во втором - с 1982 года краеведческий музей:






..пару фот с музея:




..еще есть в Херсоне два района называемые Забалка и Сухаревка, расположены они рядом, название Забалки пришло от расположения "за балкой"(глубоким оврагом). В начале 19 века была построена деревянная церковь Николая Чудотворца и приписана была к морскому госпиталю. В 1819 году становится обычной приходской. "В 1842 году на средства потомка гетманского рода коллежского асессора Якова Андреевича Дорошенко была возведена в стиле классицизма каменная церковь Святого Николая.В годы Крымской войны в церкви Святого Николая отпевали защитников Севастополя, умерших в херсонских госпиталях. В начале XX века храм был расширен за счет пристройки к нему с севера и с юга приделов Святого Серафима Саровского и Казанской Иконы Божией Матери". В 1930 годах церковь закрывают, во время войны продолжаются служения. "Далее улица Доброхотова, приведет нас к Забалковскому кладбищу, возникшему на рубеже ХVIII-ХIХ веков."Сейчас кладбище заброшено, пару крестов интересных сохранилось. Расположено оно посредине между Николаевской церковью и сухаревской церковью Стретения. "В годы русско-турецкой войны 1787-91 годов здесь было устроено множество печей, в которых выпекали хлеб и сушили сухари для российской армии и флота. Поэтому местность и назвали - Сухарное". Церковь Стретения Господнего (1889) построена на сбережения землевладельца Гичко. В 1930 годах закрыта, разграблена, сняты колокола, разрушена колокольня, использовалась под зернохранилище. В 1941 возобновились службы, в 1990 годах восстановлен первозданный вид:








..кладбище между церквями, если присмотреться, то на фото заметны купола обеих церквей::











..в 2007 году на окраине Таврического района был заложен Василианский Греко-католической монастырь Св.Владимира Великого, привезена в разобранном виде с с.Крилос Галицкого района Ивано-Франковской области, деревянная церковь равноапостольных Кирилла и Мефодия с дуба и ели(смереки). На территории монастыря также ведется строение ?келий:




..ну и обычные фото памятников:






..по написании отчета выявилось много других интересностей, они больш связаны с гражданскими строениями, так шо будет дополнение, когда то..

большое спасибо сайту:
http://encyclosights.com/
также спасибо сайтам города Херсона, в уточнении по достопримечательностям:
http://tavrida.in.ua/
http://www.mycity.kherson.ua/

ПС: по дороге домой было пробито колесо, в попутном направлении ехал Макарена с Николаева, помог с шиномонтажом. за что ему огромное спасибо. Потом заехал на пару часиков на слет в Вознесенск, ну и после Умани до дома меня поливал дождик(... ну а через некоторое время мой китайчик паламалси и до сих пор стоит в гараже, нужно будет шото с ним сделать, на улице уже теплеет))

Херсон

Previous post Next post
Up