к Меджибожским камням..

Sep 07, 2010 11:19

..на день незалежности решил съездить в Гайсин на слетик, вродь, как и культурная программка ничо так обещалась быть,но..
основной день слета выпал на сб,а сб то рабочая(( пришлось перекраивать поездку, искать другой путь направления..ии..Меджибож (4 дня в крепости проводится рыцарский фест), как туда не поехать, да и мельком видел, что Винницкие собирались туды, решено, на...
..в вс раненько выезд, Фастов-(4)-Кожанка, церквушка 18в(фотки будут в посте "Фастовщина")..дальше -(4-3)- Руда: Римо-католический костел Антония Падуанского, построен во второй пол. 19 в. на средства владевших этими землями помещиков Подгорских, арх. стиль неоготика..




на первом фото на первом плане виден фундамент 12 стороннего какого то строения загадочного, что там было ,- непонятно, когда ходил вокруг фоткал было отчетливо слышно воркотание голубей в храме, акустика хорошая, на фото не видно ,но в реале в окно видна люстра и на ней голуби сидят:


..внутри, фото через закрытую дверь))


..аллея ведет к парадному входу:


..выезжаю на Сквирское шоссе и мимо (4)Шамраевки на (4)Беспечная:
Шамраевка, с трассы видно церковь Спиридона Тримифунтского(1849г) - классицизм, построена на средства графини Александры Браницкой - той самой, в честь которой назван парк «Александрия» в Белой Церкви..




..кстати с Шамраевки родом Тая Повалий..
..и вот Беспечная, пролетаю село по главной, где то тут должен быть костельчик, доезжаю до дамбы нахожу мельничку..


возвращаюсь к центру села начинаю опрос местного населения: по брусчатке налево вверх, потом направо и на втором кладбище...
пол часа кружил по селу, но оно того стоило, захожу на кладбище и попадаю в некую готическую сказку, в окружении вековых елей стоит костел святого Исидора (1870 года) - неоготика:





рядом с костелом старый крест:


..дальше путь мой лежал на Паволочь в Житомирской области,по энцеклопедии там должна быть старенькая синагога..но пока до Паволочи - с.Чубинцы(4-3), дамба, с одной стороны 2 мельницы 19 века:








ну и по другую сторону дамбы река Роставица и вдалеке видны купола Букинских церквей:








Буковские фотки сделаны этой весной в одной из поездок, но так как я проезжал через это село, а фотки так и не выложил, выкладываю их здесь.Семье Сусловых принадлежит целая аграрная империя в Сквирском районе, и по аналогии с землевладельцами царских времён они решили возвести себе усадьбу.В отличие от большинства коллег-миллионеров, Сусловы не захотели прятаться от менее зажиточных сограждан за высоченным забором, а наоборот, решили выставить свои достижения напоказ - по субботам, воскресеньям и праздникам с 10:00 до 17:00 вход на базу отдыха агрокорпорации «Сквира» (так официально называется имение Сусловых) - условно-свободный. Церковь - новострой св.Евгения названа в честь Евгения Суслова, самого молодого мэра Европы города Сквыра-(блять, я этого не понимаю, теску нашли из святых, хотя у богатых свои причуды.жлобство одним словом)еще в усадьбе есть свой ухоженный зоопарчик,в общем когда попадаешь в эти Буки впервый раз дух захватывает..
пс:в 2008 году выпустили юбилейные 10грн серебром, на одной стороне Владимир Великий, на другой эта самая Буковская церковь..проехали..Паволочь(4-2)началась Житомирская область, начались брусчатые дороги между селами(скорость упала до 40 км\час)и тут ты понимаешь, что для таких поездок лучше иметь не круизер, а ендурик..синагога (1772):



рядом новострой церквушки:



..дальше селами в сторону Бердычева,при выезде с Паволочи не туды свернул 6-7 км трясся по брусчатке, проехал село, село закончилось, дорога закончилось, терпение закончилось..приехали, спрашиваю у аборигена, куда эт я попал, шо за сказочное селение?- Соколовка.хм.на карту глядь, нифига нету никакой Соколовки,хм.включаю жипиэс , - оппа, Соколиный брод, хм, на карту, есть такое, возвращаюсь до развилки, где я не туда свернул и продолжаю по брусчатке трястись дальше в сторону Бердычева, прикинул по карте около 30 км по такой дороге, думаю писец, не доеду, но оказалось намного меньше, буквально пару км и на развилке начался асфальт..
..лирическое отступление: дорога проходила в 7 км от с.Верховня, в это село мы заезжали в прошлом году, но фотки я не выкладывал, по этому: Имение Ганских, позже Ржевуских(18-19вв),сам дворец стиля ампир построен в 1780 годах.
Имение принадлежало Эвелине Ганской, жене Оноре де Бальзака, и сам Бальзак жил здесь некоторое время. Усадьба неплохо сохранилась благодаря тому, что здесь сразу после революции расположился аграрный техникум:




по бокам сохранились 2 флигеля:




на територии имения расположен чудесный парк, в нем сохранилась бывшая усыпальница Ганских-Ржевуских, используемая сейчас как церковь:



-мост в парке. Вид на дворец с парка(парковый фасад):


..возвращаемся на дорогу в сторону Бердычева(4-3), на Жовтневом поворот на Городковку(3-2), какой то костел должен там быть, опять брусчатка по селе, трушусь по камням, кручу головой в поисках достопримечательности, за очередным поворотом роняю челюсть и долго не могу прийти в себя:

чего - чего, а такого я не ожидал увидеть под Житомиром, поднимаю челюсть иду вокруг фоткать костел. В с.Городковка, которое до войны называлось Халаимгородок, жил польський писатель-мемуарист Евстафий Ивановский (псевдоним Гелениуш). Он и завещал построить этот храм в память о своей матери - Кларе Ивановской.:





рядом костелом крест и статуя, я так понимаю Св.Клары:


и памятник ей же:


вид с другого берега водоема:


по выезду с села в заборе школы был замечен квадратненький домик,шо оно такое и от куда взялось - не знаю, но вид его меня заинтересовал:

..брусчатая дорога между селами, но то фигня, мы и не по таким дорогам ездили, правда скорость не более 40км\час, но" я не спешу, у нас все впереди"(с)..в общем 11км и въезжаю в п.Червоное: ищу дворец, о и да, ес, правее между деревьев виднеется башня в неоготическом стиле:


подъезжаю к воротам,-закрыто, на территории никого, смотрю я своей тушкой пролезу между изогнутыми воротами, итак, дворец Н.Терещенко (средина 19века) построил магнат Адольф Грохольский, который в то время владел Червоным, после его смерти имение перешло в руки вдове Ванде с Радзивиллов Грохольськой, но она вскоре продает его Николаю Терещенко и уезжает за границу..










сейчас здесь находится "Свято-Рождества Христова женский монастырь", но занимает он только первые 2 этажа и только центральных комнат, все остальное здание борется с временем, и если ему не помочь, можем потерять все то еще можно спасти, но спасать нужно нормально, а не лишь бы как, потому как на фото можно видеть: окна меняются на стеклопакеты! оно то конечно удобно и практично, но не в этом случае(((
..я все ближе и ближе к Бердычеву,с.Сингаевка(3): деревянная церковь Свято-Николаевская (хз какой год) и вид загадочный, без куполов:





..с.Великие Низгорцы(3): деревянная церковь св.Параскевы Пятницы неизвестного года:




ну вот мы почти в Бердычеве(4), заезд на окружную и через пригород Гришковцы, где над трассой стоит деревянная Дмитровская церковь 1913года:


, а через дорогу от церкви новострой-костел:


..въезжаю в Бердычев.
Как у большинства больших городов в моем случае есть небольшой недостаток, а именно желательно знать город и расположение объектов, которые ты ищешь, в моем случае ни первого ни второго не было, было только общее название (костел,церковь,монастырь) по этому все . что попалось на пути я (брал в плен) фотографировал,итыкс:
монастырь Кармелитов Босых (16-18века)(В 1627 году Киевский воевода Януш Тишкевич учредил кляштор и в 1630 году подарил замок католическому ордену Босых Кармелитов.
Учреждения монашеской жизни в монастыре и посвящения нижнего костела в именем Непорочного Зачатия Девы Марии состоялись 22 июля 1642 года.в 1739-1754годах достраивается верхний храм. 16 июля 1756 года проходит коронация чудодейственной иконы
Божьей Матери Бердичевской. В первой половине 19 века золотые короны выкрадывают и в 1854 году икону коронуют второй раз. В 1926 году Санктуарий переходит в государственную
собственность. Верхний костел был преобразован на музей революции и музей атеизма, а нижний - на городской кинотеатр. В 1941 году, в канун фашистского нашествия, в Санктуарии в результате поджога вспыхнул пожар. Достоверно, тогда и сгорела икона. 15 ноября 1991 года Римо-католическая Церковь опять получила в собственность верхний и нижний костелы в Бердичеве. Кармелиты взялись за реализацию трудного задания - восстановления обоих храмов. Была написана новая икона Матери Божьей Бердичевской. Новый лик Девы Марии благословил 9 июня 1997 года Святейший Отец Иоанн Павел ІІ в костеле святой Ядвиги в Кракове. Коронация иконы папскими коронами состоялась во время престольного праздника в честь Матери Божьей из горы Кармель 19 июля 1998 года.
..а теперь в картинках:одна из колоколен и двойной костел:



башня и стены надежно укрывают монастырь от всякой нечисти:



центральная брама и привратный корпус:




и вид с другого берега реки Гнилопять (как вам название?) на монастырь, почти от Троицкой церкви (1836года) классицизм:



(костел св. Варвары и Никольский собор будут в поездке в Житомир, в эту поездку я их по незнанию пропустил.бля,не успеваю отчеты писать, ездить получается быстрее))
..солнце начало катиться на запад, а я в Меджибож, через Хмельник и Уланов(4):ах да это ужо Винницкая область:Улановская Вознесенская церковь в стиле барокко (1777год):





..Хмельник - город всяческих оздоровительных курортов, но есть в нем и..по порядку:
1.церковь Рождества Богородицы (1810) украинское барокко:



2.церковь Собора Богородицы (1720,1831-39года) типа русско-византийский стиль, но что то я византийского не заметил:



3.костел Троицкий (1603г), в 1728году перестроен, расширен и переосвящен в костел Усекновения Главы Иоанна Предтечи:



и вид на костел с восьмигранной башни литовского замка (1534 года), от замка то она одна и осталась, но на месте замка был построен..
4. .. в 1913-15 годах по проекту арх. И. Фомина, Дворец графа К. Ксидо, служившего адъютантом генерала Стесселя. Дворец имеет фрагменты фортификационных сооружений, придающие дворцу средневековый вид со стороны реки, от каменного моста через Южный Буг (1915 г., арх. - И. Фомин). Яркий контраст им создает парадный фасад, выполненный в ренессансном стиле и оформленный колоннадой:







предприимчивый народ пристроил к башне кафе:


..солнце все ниже, а я все ближе к Меджибожу, дорога с Хмельника на юг - просто сказка, среди холмов с перепадом высот и с множеством поворотов, правда покрытие на 4 (иногда попадаются неровности), перед выездом на трассу Винница-Хмельницкий в с.Кусиковцы (кажись) был обнаружен неизвестный храм, я так предполагаю новострой "зелененький он был"(с) (ПС: Богородицький храм (1847)):




ну вот и поворот на Меджибож через с.Требуховцы (Хмельницкая область):церковь Иоанна Богослова (начало 19 века):


Меджибож, крепость поразила своим величием и размерами, толпами толкиенистов и просто зевак, лагерь мотоциклистов находился в скверике за крепостью, приехал, расположился, рад был встретить "Винницу", бахнули за встречу, прошлись в крепость на сам фест, так как день ничего не жравши, заказал шампур шашлычка с пивком, вернулся в лагерь, познакомился с киевскими (OS)Оксаной и Наташей, сходили еще раз в крепость, 2 раза слазили на вершину башни, в общем фотки вечером плохо получаются и их не будет,вот вам.


пс:так как постик получился охуительно большим, второй день поездки будет вторым отдельным постом, с рассветными фотками замка и прочими достопримечательностями ..

Хмельник, Беспечная, Верховня, Требуховцы, Гришковцы, Буки, Уланов, Меджибож, Шамраевка, Кусиковцы, Великие Низгорцы, Руда, Городковка, Паволочь, Сингаевка, Червоное, Бердычев, Чубинцы

Previous post Next post
Up