"Марсианин" : фильм и книга

Oct 19, 2015 14:13

Бывают книги, после которых чувствуешь себя чуточку лучше и добрее, бывают такие, после которых лишь укореняешься в мысли  "Это не моё!", бывают абсолютно разные  - смешные, трогательные, сложные и простые... Среди этого многообразия мне очень редко встречаются книги-толчки, книги-мотиваторы, которые оставляют не просто приятное послевкусие, а вполне реальную заинтересованность и желание просвещаться. Никогда бы не подумала, что скажу это, но книга "Марсианин" Энди Вейера  - именно такая книга.


Начнём  с того, что распиарили "Марсианина" в преддверии фильма - будь здоров! А я натура впечатлительная, поэтому, получив внезапный денежный бонус, помчалась первым делом в "Буквоед" и схватила книжку без лишних колебаний. Уж очень мне хотелось успеть прочитать её ДО премьеры, чтобы сравнить. Впрочем, дочитать я не успела, но не суть. Сразу замечу - покупаю книги я довольно редко, и уж тем более, что-то современное и разрекламированное. В моих вечных фаворитах русская классика, реже  - зарубежная. Но в случае с "Марсианином" я руководствовалась не только мантрой must read, прямо-таки витающей в воздухе над магазинными полками, и советом проверенного человека, а каким-то внутренним чутьём и необъяснимым тяготением. Очень экзистенциально это - душой тяготеть к космосу). Для меня наука, космос, науки,объясняющие космос, - это что-то невероятное. Я ничего в этом не понимаю, слишком мало помню из школьной программы и потому дико восхищаюсь людьми, которые обладают этим знанием.

Моё восхищение получил и главный герой книги - астронавт Марк Уотни, застрявший на Марсе на целых полтора года. Конечно, я была в восторге от его чувства юмора и неуёмного желания жить, но особое впечатление на меня произвело то, как ловко он использует свои знания, науку. Химические формулы, физические законы, вычисления, программирование, даже ботаника - он буквально жонглирует областями знаний, выуживая из памяти нужные данные. К этому я стремлюсь всю сознательную жизнь - преумножать свои знания, чтобы в нужный момент "достать" их и применить.
Сразу скажу - из-за превалирования в книге научных данных и размышлений, людям неподготовленным первые страниц 50 дадутся нелегко. Мне, например, пришлось по нескольку раз перечитывать некоторые отрывки - то не могла понять, почему Уотни делает именно так и не иначе, что это за химическая формула, то ... просто не могла представить происходящее. Отчасти в этом для меня состоит уникальность "Марсианина" - мне было сложно вообразить, каким должен быть Марс, как должен выглядеть скафандр, что такое жилой модуль, марсоход и т.д. Я впервые в жизни столкнулась с книгой, в которой мне незнакомы почти все фигурирующие там реалии. Может быть, поэтому фильм оставил после себя какое-то двоякое чувство.

Фильм, как и полагается голливудскому детищу, красивый. Марс там не буро-серый, как рисовалось в моей голове, а золотисто-оранжевый, такой тёплый на вид, как пустыня. Мэтт Деймон, конечно, хорош - ему жутко идут роли отличных парней, попавших в переделку. А после той сложной роли обезумевшего от одиночества астронавта в "Интерстелларе", Мэтт в скафандре воспринимается как нечто очень естественное. Роль Марка Уотни, на мой взгляд, по вине сценаристов была слишком упрощена и предстала для читавших книгу намного более плоской, чем должна была быть. Как много вырезано драматичных моментов и неудач героя! Когда я читала книгу, я вся испереживалась, а в фильме саспенса не случилось вообще. Концовка, кстати, по законам жанра была переделана целиком и полностью - честно сказать, вышла она более эффектной и зрелищной, чем в книге Вейера. Но от неё прямо-таки пышет голливудским хэппи-эндом, и это превращает фильм в обычную фантастику, напрочь лишая ощущения правдоподобности.

Резюмируя сказанное о фильме, отмечу, что людям, читавшим книгу, фильм более-менее понравится - у меня в голове, например, всё время проносились какие-то смешные фразы, научные измышления Уотни и разные подробности, поэтому картинка была дополнена. Тем, кто книгу не читал, "Марсианин" не понравится совсем или навсегда останется фильмом "ну, разок посмотреть можно". Так вот, всячески советую прочитать книгу!

В самом начале я сказала, что книга "Марсианин" Энди Вейера для меня - книга-мотиватор, книга-волшебный пинок. Это и правда так. Чуть ли не в первый раз в жизни я поняла, что точные науки - это очень важно. Пусть это не моё - мне ведь нравится складывать слова в предложения, а не цифры и формулы - но важно знать хотя бы какие-то базовые вещи. Грешным делом, я даже решила почитать учебник физики за 8 класс, чтобы быть в курсе, и посмотреть документалки про космос и космонавтов, чтобы не задавать глупых вопросов, как это было при просмотре "Марсианина")). Первый раз в жизни я пожалела, что у меня другой склад ума и я не человек точных наук. Именно это обидное чувство я запомню навсегда, и оно будет меня подстёгивать в моменты лени, в те моменты, когда я говорю "Да ну, меня это не касается, мне неинтересно, я гуманитарий".

О Жизни, Кинорецензия, Список Книг

Previous post Next post
Up