С новой страницы, или Новогодние зароки

Dec 18, 2015 11:56

Оригинал взят у createmeifucan в С новой страницы, или Новогодние зароки
А помните давно забытое ощущение от новой тетрадки первого сентября? Когда себе даешь слово начать новую жизнь, выполнять все домашние задания, не прогуливать, получать только хорошие оценки и т.д.? Для меня это был тот редкий момент в школе, когда хотелось изо всех сил стараться. (Надо сказать, что через пару недель эта девственно чистая тетрадь благих намерений все равно превращалась в кровавое побоище лени и чувства вины, но не будем об этом…) В общем, первое января для взрослой меня - это почти то же самое, что первое сентября для меня-школьницы. Пора заводить новую тетрадь.

Я отношусь к тому типу людей, которые любят писать себе список задач, усиленно их пытаться выполнить, бросать половину из того, что написали, делать нерегулярными наскоками вторую половину и потом… начинать опять все заново с новым списком. Самое интересное, что что-то из всего этого все же выходит, и каким-то чудесным образом самые важные вещи реализуются, а неважные сами отпадают.

В общем, перед тем, как отправиться в новогодний водоворот вещей в природе, я почувствовала потребность подвести итоги и использовать статьи этого блога для списка новогодних зароков. Под каждым пунктом я буду себе напоминать, почему это решение для меня так важно (это повышает шансы его выполнить).



1. Ложиться вовремя спать…
Сон мозгу нужен для того, чтобы выкидывать мусор. Если вовремя не поспать, то произойдет мусорный затор (например, накопление белка бета-амелоида в мозге), который приведет, в свою очередь, к нарушению сна. В итоге получится замкнутый круг: мало спишь -> накапливаешь мусор -> плохо спишь -> мало спишь
А чем «грязнее мозг», тем больше у меня шансов на слабоумие в старости.

2. Заниматься спортом, путешествовать, вытаскивать себя за шиворот в новое окружение, даже когда очень не хочется…
Регулярное выпинывание себя под зад позволяет запустить процесс роста новых нейронов в мозге (процесс нейрогенеза). Это особенно важно, когда близится период стресса. Сначала хронический стресс вызывает гибель нейронов и «усыхание» мозга, а оттуда по накатанной дорожке мы едем к хронической депрессии. В общем, в момент полного «армагеддона» на работе и дома заниматься спортом и выгуливаться становится важно вдвойне.

3. Медитировать каждый день (или почти каждый :)…
Ежедневная медитация улучшает работу мозга на долговременной основе. Чем больше буду медитировать, тем умнее я стану с социальной, когнитивной и моторной точек зрения. А еще разовью в себе силу воли и усилю гаммы-волны в мозге (которые так нужны, чтобы сплетать куски информации в целостную картину мира в этом блоге!)

4. Смотреть на стресс как на вызов, который позволит мне стать сильнее, быстрее и мудрее...
На стресс можно реагировать как на вызов или как на угрозу вымирания. Первая реакция ведет к полезной мобилизации организма, а вторая - к ускоренному старению мозга и сердечным заболеваниям. Если рассматривать свои потные подмышки и учащенное сердцебиение как сигнал того, что организм мобилизовал все свои силы для успешного решения задачи, то со стрессом можно подружиться.

5. Обниматься, когда очень страшно…
Теплые объятия дают нам выброс гормона любви «окситоцина». А чем больше окситоцина в системе, тем больше шансов на то, что центр страха в мозге будет подавлен. Еще можно, конечно, стать храбрым, устроив себе оргазм, но говорят, что этот эффект через пять минут выветрится, а вот храбрость после душевных объятий может продлиться аж до часа.

6. Не вспоминать о плохом…
Чем больше мы вспоминаем о чем-то, тем крепче оно в памяти сидит. Логично, не? А если при каждом воспоминании еще от всей души страдать, то можно гарантировать травматический отпечаток на всю жизнь. В общем, ну его… буду изо всех сил стараться не вспоминать лишний раз вслух о негативном. Зачем оно мне такое активированное в моем мозге?

7. Начинать день с больших решений, а маленькие оставлять напоследок…
Процесс принятия решений весьма энергозатратен: чем больше решений я приму с утра, тем больше шансов, что на все плюну вечером. Поэтому если начать день с бесконечного множества мелких дел, на важный вопрос силы воли точно не останется. Решено: буду каждое утро выделять для себя одно самое важное дело/решение и начинать исключительно с него.

8. Не давать себе путей к отступлению во время принятия решений…
Когда у нас есть возможность передумать - нет нам счастья, так как мы сразу теряем уверенность в правильности своего поступка. В общем, буду принимать решения с размаху… раз и навсегда. Чрезмерные колебания вредны для психического здоровья.

9. Если проблема не решается, надеть кроссовки и ходить, ходить, ходить…
Ходьба повышает творческий потенциал на 60%. Не зря, оказывается, Стив Джобс так много ходил пешком и совещания проводил, прогуливаясь с коллегами по паркам. Предполагается, что легкая моторная активность освобождает наш мозг и позволяет в какой-то мере отпустить контроль, который часто вредит нашему творчеству. В общем, при следующем креативном запоре пойду ходить, ходить, ходить... авось пропрет.

10. Толкать себя на неизвестное и на задачи посложнее…
Если не идти навстречу трудностям, то не видать нам «мышления роста» и состояния «потока», как собственных ушей. Даешь ликвидировать свое комфортное состояние «куколки», где все так удобно и безопасно, и поменять его на манящее неизвестностью скалистое будущее и творческое забытье!

11. Не голодать, когда очень нужна сила воли и контроль над собой…
Как выясняется, для успешного самоконтроля нужно вовремя кушать. Когда сахар в крови падает, префронтальная кора (центр самоконтроля) теряет свое могущество, и вся власть переходит к лимбической системе (колыбели эмоций). Тут-то и начинается расколбас. Хорошо бы об этом вспомнить во время ПМС, при котором не поможет даже МЧС, когда контролировать свои эмоции становится особенно сложно. В такой момент главное - не забыть вовремя положить в рот «печеньку», пока всех вокруг не покусала.

12. При каждой попытке почувствовать себя лохом буду вставать в позу «доминатрикса»…
Если поменять позу на несколько минут (скажем, встать «руки-в-боки», осанку выпрямить и голову поднять), то можно изменить свой гормональный фон: уровень тестостерона (доминантности) повысится, а уровень кортизола (стресса) понизится. В результате за несколько минут можно превратиться из сомневающегося в себе лоха в уверенного «доминатрикса». Запомню, пожалуй - может пригодиться при приеме на работу.

13. Бросить все вредные привычки, которые остались…
Как говорится, «бросить пить и встать на лыжи»… и если уж не ради себя, так ради детей. То, что мы едим, пьем и вообще потребляем, способно включить как «полезные», так и «вредные» гены у наших последующих поколений. Буду усиленно стараться об этом помнить, проходя мимо новогоднего холодильника с едой и бутылками.

14. Не забывать говорить спасибо…
Искреннее чувство благодарности сделает нас здоровыми, счастливыми и стройными. А чтобы «спасибо» не превращалось в обыденное политкорректное слово, произнесенное между прочим, хорошо бы его подпитать «новеньким дофамином». Например, каждый день находить все новые вещи и события, за которые можно быть благодарным людям.

15. Окружать себя только веселыми людьми и хорошими фильмами…
Обезьяны мы все-таки - все за всеми повторяем. Улыбаются ли нам, рычат ли на нас, все впитываем и вторим в ответ. Наше внутреннее зеркало дублирует внешнюю реальность. Буду искать людей с качествами, которые бы мне хотелось в себе развить и… буду продолжать избегать «вечно недовольного» телевизора.

И напоследок: Просто любить…
( Этот пункт в комментариях не нуждается.)

Надеюсь, эта стопочка научных зароков по перевополощению будет полезна не только мне :)

С Новым Годом всех, дорогие друзья, и хороших праздников!

блог

Previous post
Up