Все фотографии наконец обработаны и мне хотелось бы рассказать о моей прекрасной (и, к сожалению, короткой) поездке в Украину, а именно в Киев и Львов, в июне этого года. Но в основном показать - наснимал много.
КиевЯ родился и вырос здесь, поэтому Киев обожаю и каждый раз, сюда приезжая, отдыхаю душой, так сказать.
Киев, как всегда прекрасен. Конечно, самая красота - в мае, когда цветут каштаны, но середина июня тоже очень подходит.
Естественно, события поледнего времени стороной невозможно обойти, поэтому много фотографий касаются именно этого.
Многие меня спрашивали и спрашивают, не боялся ли я ехать. Нет, не боялся. Во-первых, я, хотя и знаю, как освещаются события в Украине на российском телевидении, все-таки эти помои не смотрю и кроме того, еще с декабря был в курсе всех событий в Киеве происходивших и происходящих. Из первых, так сказать, рук, в том числе. Поэтому я знал, что опасаться не нужно. Это касается и личной безопасности вообще, и разговора на русском. Хотя я и на украинском говорю свободно, но это абсолютно неважно.
А если подытожить тему о русском и украинском языках, скажу лишь, что в Киеве, по моим впечатлениям, процентов на 90 люди говорят на РУССКОМ, да-да, именно так. И все мои друзья, коренные киевляне, говорят на русском и никак это на их жизнь не влияет. И если кто-то пытается доказывать, что есть хоть какие-то ущемления русскоязычным в этом плане - это брехня. Просто сейчас к украинскому языку относятся с уважением и даже любовью. Приведу пример. Мой школьный друг и его невеста. Он говорит только по-русски, она - только по-украински и вместе им хорошо. Что еще добавить.
Итак, по приезде я, естественно, сразу же поехал в центр города, на Майдан. Что сказать, на Крещатике и Майдане Незлежности (Площадь Независимсти) палатки еще есть, кое-где какие-то шины. Народ какой-то непонятный, я вно не те люди, которые стояли на Майдане зимой. Какова цель - не знаю, один мой знакомый озвучил версию, что Майдан до сих пор стоит, чтобы власти не забывали, что все не вернется на круги своя, второго януковича не будет и, если что, народ может сделать Майдан 2.0 и есть какие-то силы, которые финансово это дело поддерживают.
У меня сложилось несколько другое мнение. Там полно туристов, иностранных в том числе. И, посмотрев а всю эту публику - интуристы, семьи с детьми, молоденькие девушки, африканские студенты - весело фотографирующуюся на фоне разбитых водометов, БТР-ов и шин, я подумал, что власти Киева просто не торопятся все это сворачивать, потому что в настоящий момент Майдан - очень мощная туристическая достопримечательность. (И, конечно, место памяти). Да и тупо силой разогонять тоже не будут, при всем при том, что большинство киевлян считает, что хватит уже, силовой сценарий не одобрит никто.
Ну ладно, поехали.
Вот один из водометов, из которых в 20-ти градусный мороз поливали людей
Крещатик. Слева - здание Киевского горсовета. э
Полным ходом восстанавливают брусчатку
На Крещатике и Майдане полно вот таких вот панд, кроликов, микки маусов и бобров. Разговорился с одним, оказалось - студент, подрабаывает. Жаловался, что скоро их власти обещали прогнать.
Наличие баррикад население предприимчиво использует, организовывая стихийные стоянки.
Митинг возле министерства энергетики, за отставку какого-то коррумпированного чиновника
Бойко идет торговля
Бойко идет торговля.
Очень популярны вот такие товары
А вот и майдановская елка. Под предлогом установки новогодней елки Янукович жестоко разогна студентов 30 ноября, с этого и началось. Елка видоизменилась, с тех пор она вот такая.
Сгоревший Дом Профсоюзов
Начало улицы Институтской, на которой в те страшные дни февраля погибли десятки людей.
До сих пор, уже через полгода после событий, огромное количество свечей, свежих цветов. Чувство очень тяжелое, когда там находишься.
На мраморной доске на стелле написано: «Сыновья мои, братья мои! Простите меня, что не уберег вас от пули снайпера 20 февраля 2014 года. Слава Украине! Киевлянин»
На месте, где было снято то самое видео с расстрелом людей , возвели часовенку
Click to view
Среди всего этого - просто одуряющий аромат цветущей липы, который наполнял Киев в это время
Просто несколько фотографий оттуда. Комментировать смысла нет.
А центре Киева идет обычная жизнь - кафэшки, рестораны, магазины, по-летнему одетые веселые люди.
Туристический автобус.
Европейская площадь.
Улица Грушевского и вход на стадион Динамо, где в январе вспыхнули самые ожесточенные бои.
Зимой это выглядело так:
Такой себе стрит-арт. То, что украинцы чувствуют сегодня, к сожалению. Спасибо сами знаете кому сказать надо.
Ну, и немного о вечном. София Киевская
Колокольня Софийского собора.
Михайловский собор. В январе-феврале там был госпитал для раненых с Майдана.
Памятник Богдану Хмельницкому на Софийской площади.
Настрой везде очень патриотический. Такие виды - сплошь и рядом. Это дом на улице Красноармеской.
Это фото не сделано мной во время поездки. Многом знаком этот монумент Родины-Матери над Днепром. На день Конституции он окрасился с помощью прожекторов в цвета украинского флага. Сделали это мой друг Витя и его единомышленники.
Красавец-стадион Олимпийский, главная арена страны. Тут играет домашние матчи мое любимое киевское Динамо. Здесь же я имел честь быть волонтером УЕФА во время украинско-польского Евро 2012 по футболу. Обратите внимание на граффити на лестнице.
Весной здесь проводили матч дружбы футбольные фанаты Динамо Киев и Шахтера (кто осведомлен о том, что такое ОКОЛОФУТБОЛ могут представить себе, насколько это из ряда вон - посмотрите, например, худ. фильм "Околофутбола"). Во время зимних событий в стране все группировки футбольных ультрас в стране объявили перемирие. Очень многие принимали участие в Майдане, приезжая из разных городов, сменяя друг друга или охраняли демонстрации сторонников Майдана в других городах. Сейчас многие ультрас воюют за Украину на востоке страны.
Немного киевского метро.
Вот на таких гибридных Тойотах Приусах ездят киевские гаишники (львовские тоже).
Андреевская церковь вначале неповторимого Андреевского спуска.
Воздвиженка. «Мертвый город», как этот район называют киевляне. Элитная затройка, но практически никто не захотел там покупать квартиры. Совпало с кризисом, богатые люди не захотели вкладывать деньги в дорогую недвижимость.
Не могу обойти стороной тему «про покушать». Поесть в Киеве можно вкусно, разнообразно и дешево (можно, конечно, и дорого при желании). Например, обед в суши-ресторане (с очень приличным меню) на двоих обойдется долларов 30-40. Но я больше всего люблю столоваться в «Пузатой Хате», это сеть рестранов домашней еды по всей Украине. Очень вкусно. Дествительно ДОМАШНЯЯ национальная кухня. А цены... Ну вот на фотке мой обед - окрошка, салат, котлета по-киевски с гарниром из картошки с укропчиком, сырный пудинг, пол-литра пива - мне обошлось около 6$. Комментарии излишни.
Поехали дальше.
ЛьвовЛьвов великолепен! Это просто сказка. Красивый культурный евопейский город, со своей неповторимой украинской изюминкой. Побывать там было моей давней мечтой. И я не разочаровался. Я знал, что будет круто, но не представлял, что до такой степени. Красивейшая архитектура. Кулинарный вообще какой-то апофеоз! Приветливые люди. И просто непередаваемая атмосфера. Жаль только, что в связи с обстоятельствами, не зависящими от меня, был во Львове всего один день. Хотелось бы намного больше, тем более доступного и очень проличного жилья на любой вкус во Львове достаточно.
После ночи в поезде с отличными попутчиками, грузинским вином и сырами, прибыли на львовский вокзал.
На вокзале таксисты встречают приезжих предложениями такси на русском (кстати да!). Вообще, чтобы закрыть языковый вопрос, местные, конечно разговаривают на украинском. Общение иде примерно так: ты обращаешься на русском, тебе отвечают на украинском и все друг друга прекрасно понимают. Если человек совсем по-украински ни бум-бум, львовяне без проблем могут перейти на русский и объяснить.
На трамвае добрались за 15 минут до центра. Трамвайчике старенькие, но чистые. Остановки объявляются через димамик на украинском и английском. На остановках стоят автоматы по продаже билетов, хотя можно купить и у водителя.
Поскольку было еще рано, мы с другом совершили небольшую прогулку по утреннему Львову перед завтраком. Посидели в парке. Увидели компанию подвыпивших молодых людей, один из которых все пытался вручить розу бабульке-дворничихе, которая его посылала подальше и цветок не взяла.
Бросается в глаза большое количество красивых деревянных дверей.
В подъездах вот такие деревянные лестницы.
Гостиница «Шопен»
Во Львове городские власти сделали населению такой вот подарок в виде бесплатных звонков внутри города, о чем сообщает надпись на этом телефонном автомате.
Позавтракав в вышеупомянутой «Пузатой Хате» пошли бродить дальше.
Кстати, "Д'артаньян и три мушкетера" снимали во Львове.
Вот такие урны в центре города
И вот такие лавочки. Помимо рекламы пива Львовское это сделано, как я понял, чтобы люди, которым, может, лень дойти до урны, могли мусор не бросать около лавки, поместить в такой «контейнер».
Хотя должен сказать, что город чистый. И вообще львовяне свой город любят, это заметно.
Ёпперный театр! В смысле, Львовский оперный театр. Очень карасивый.
Ресторан «Гасява Лямпа», что в переводе означает «Керосиновая Лампа». Оказывается, первая керосинвая лампа в миере зажглась в апреле 1853 года во Львове, в аптеке «Под Звездой» на улице Коперника. В том же году галицкие химики Ян Зег и Игнаций Лукасевич запатентовали метод рафинирования нефти. В США подобные исследования были опубликованы профессором Йелльского Университета Бенджамином Саллиманом только в 1853 году. Не знал.
Львовский дворик.
Это пепельница на выходе с того самого дворика. По-моему круто.
Армянская церковь. Говорят, внутри очень красиво. К сожалению в тот день там было почему-то закрыто.
Вот такая велосипедная «привязь»
Решили подняться на смотровую площадку на ратуше. Часовой механизм.
Панорама Львова
Ресторан с такой вот легковушкой на крыше.
Многие крыши, конечно, не мешало бы подкрасить. Но некоторые раскрасили. Вот так.
Вид сверху на главную площадь - Площадь Рынок.
Флагшток на ратуше.
Возле кафе «У Мазоха». Мазох, оказывается, это был такой психиатр, первым описавший явления получения удовольствия от боли. Тоже из местных. Но сам не баловался этим, в отличие от маркиза де Сада, основоположника садизма.
Будучи в «столице бандеровцев», я не мог не искать Правый Сектор. И нашел. Вот они, правосеки.
Просто фотографии без комментариев
В ту субботу во Львове была просто свадьба на свадьбе.
Да и вообще царило какое-то праздничное настроение, всё цветет, народ смеется. Музыка играет. В городе полно туристов, русская и украинская (а также английская, немецкая, польская итд.) речь звучит вперемежку.
В тот день, кстати, проходил джазовый фестиваль.
Львов, как я уже говорил, какой-то умопомрачительны праздник вкуса. Полно всяких кофеен, начиная с "Львівська Копальня Кави" (Львовский Кофейный Рудник), раскрученного места с торговым залом, где жарят, мелют и продают десятки сортов кофе, кафе, сувенирным магазином и «шахтой по добыче кофе»
Так обжаривают кофе
Кофейный ликер, однако
Кофейный Рудник
Есть более скромные, но все равно приятныхе места, как вот это
Или совсем неприметная, но не менее очаровательная кофейня, как эта, на улице Армянской, где варят отличный душистый кофе и продают вкуснейшие тортики.
Великое множество шоколодных магазинов. Есть маленькие, как вот этот, на улице Староеврейской
А это фотографии внутри «Шоколадна Майстерня» (Шоколадная мастерская). Глаза заводились, руки загребали и слюни текли, как говорится.
Шоколадные мишки
Владимир Владимирович в этом году очень популярен.
Шоколадная Ратуша.
Продолжаем праздник вкуса. Выбор где поесть действительно велик. Рестораны, кафе, пивоварни, где можно отлично поесть и попить. Все очень вкусно. И интересно. Как вам, например такое место как «Крыивка»: на входе вам открывает дверь настоящий бандеровец в фуражке и со шмайстером и спрашивает пароль, чтобы войти. Пароль прост: "Слава Україні - Героям Слава!" Внутри узнаешь, насколько страшны и коварны бандеровцы. Могут устроить показательный «расстрел москаля» (москалей там собирается, кстати, больше всего под вечер). Запрещено заказывать пельмени :) А можно: борщ, деруны, телятину с черносливом или «полметра колбасы». Открыто с 6 утра, между прочим.
Или можно пойти, например, в «Жидівська кнайпа» (Еврейская таверна), где можно при получении счета торговаться о цене! (Раньше, говорят, торговаться было обязателно).
Мы остановились отобедать в ресторане-пивоварне «Старгород».
На входе нас встречал вот такой кабанчик
Потом мы поедали с удовольствие ногу такого кабанчика. Доесть не смогли. Естественно, заказали их собственное пиво, а также маленький графинчик очень неплохой водки. Было обалденно. Цена.. ну вы поняли, смешная. Потом мы "расхаживались" часа полтора, чтобы обед как-то осел.
На ужин мы решили зайти в место которое называется «Пструг хліб та вино» (Пструг - так называется карпатская форель).
Место с интересной историей:
«Эта история началась давно. В 1826 году произошло печальное событие - завалилась старая львовская ратуша, дав трещину в результате строительных манипуляций. Единственными постоянными жителями ратушевои башни были трубач и его семья. Руины похоронили под собой двух солдат, пять рабочих и трубача. С тех пор семья трубачей покинула башню ратуши навсегда и поселилась рядом с помещением львовского часовщика в еврейском районе. Здесь близко к ратуше и безопаснее. Заработки муниципальных работников были небольшие, поэтому пришлось в свободное время заняться тем, что лучше умели делать. Часовщик хорошо разбирался в вине и выпекал самый вкусный в городе хлеб. А трубач с семьей готовил в печи вкусный пструг, по-гуцульски форель.»
Свежайшая форель, огромный выбор вин и свежий вкусный хлеб (можно со всякими паштетиками). Рекомендую. Настоятельно.
И на последок мы зашли в пекарню «Львівські пляцки» (Львовские пироги). Здесь выпекают львовские сырники (это не сырники, к которым большинство из нас провыкли, типа оладушек, а целые творожные пироги) и вкуснейшие штруделя: сладкие - с яблоками и корицей, с черносливом и курагой или с грушами и курагой. Или соленые, например с семгой и шпинатом.
Тут же стоят цветастые эмалированные кастрюльки из которых вы половником наливаете себе соус - шоколадный, ягодный, ванильный. Или сметанно-чесночный для соленого штруделя).
А еще там есть лампа с таким вот абажуром.
Ну вот, уже практически ночь. До свидания, прекрасный Львов!
Маленькое видео из Львова
Click to view
Что я хочу сказать напоследок: приезжайте в Украину! Украина - это красиво, вкусно, гостеприимно и недорого(!)