Крах Украины - ставки три к одному

Feb 10, 2014 18:32

Оригинал взят у mikle1 в Крах Украины - ставки три к одному
Арабская весна и свержение правившего десятилетиями Хосни Мубарака не принесли Египту ни демократии, ни стабильности. Раздираемая протестами экономически неблагополучная страна погружается в хаос. Доказательства этому видят и те, кто приезжает в страну, и те, кто следит за любимым курортом.


Но чужой опыт  не останавливает украинскую оппозицию, устроившую майданное шоу с насилием и убийствами. Нет, ответственности с власти никто не снимает. Но без Труса, Боксера и Нациста ничего бы подобного не произошло - всё закончилось бы жестким ночным разгоном майдана 30 ноября. Но готовившаяся именно к силовому сценарию оппозиция воспользовалась проколом власти и устроила долгоиграющее побоище, разделив с властью ответственность за превращение и так не процветающей Украины в бардак. Причем, бордель с долгами - за газ Украина опять должна 3,3млрд.

Но происходящее ставит крест на Украине при любом развитии событий. Кто бы в результате не оказался у власти, придется спасать в очередной раз рухнувшую экономику. В первый раз это произошло зимой 2010-го. Технический дефолт удалось преодолеть подписанием соглашением в Харькове и снижением цен на газ, кредитами, увеличением товарооборота.  Расслабившийся Янукович начал бездумно тратить деньги на "пути в Европу"  и к осени 2013-го Украина снова стала на грани дефолта. И второй раз проверенными методами помощь оказала Россия - снижение цен на газ, новые кредиты и программа развития промышленности в конкретных проектах.

На этот раз удар по экономике нанесла майданная революция. И кто поможет? А это будет зависеть от того, кто именно будет решать проблему.

Вариант номер один: Янукович остается у власти, Россия продолжает помогать Украине
Итак, майдан потерпел поражение,  Янукович победил на выборах 2015 года. Украина на словах снова лавирует между Востоком и Западом, но на деле оказывается все теснее связана с Россией и все меньше - с Евросоюзом.

Россия  продолжит продавать ей газ  со значительной скидкой (268,5 против 370-400 в ЕС). Это позволит Януковичу не поднимать цены для населения и не снижать социальные выплаты. Хотя пенсии на Украине меньше российских приблизительно в два раза (среднестатистический пенсионер на Украине получает около 1500 гривен, или шести тысяч рублей), экономике страны их выплата дается с трудом. Тем не менее, трогать эту часть бюджетной системы Янукович скорее всего не будет, чтобы не спровоцировать новый Майдан. В местной статистической службе недавно заявили, что в структуре доходов украинцев социальные выплаты составляют аж 60 процентов, и вряд ли Януковичу удастся радикально снизить эту цифру - особенно если учитывать, что население Украины, как и других европейских стран, стареет.

Поддержка стабильности не оставит денег на проведение структурных реформ в экономике, но и не приведет к болезненному переделу собственности в стране. Зато деньги на новое капитальное строительство и инвестпроекты даст Россия. И хотя последние годы на Украине ознаменовались резким ростом коррупции и ухудшением инвестиционного климата, для краткосрочного роста экономики неидеальные, но понятные правила игры могут оказаться полезнее, чем новый передел сфер влияния.

Помощь  из России  неизбежно приведет к пересмотру планов Украины по обретению «газовой независимости». Из-за скидки, данной Газпромом, Киев уже перестал покупать газ в Европе - нет смысла. Как теряет смысл и строительство терминала по приему сжиженного газа под Одессой.

Товарооборот с Россией неизбежно будет вырасти. Произойдет оживление промышленности, особенно если будут запущены совместные производства с Россией.

Вариант номер два: к власти приходит оппозиция, Россия продолжает помогать Украине

По словам  Путина, прозвучавшим в самом конце января, Россия готова работать с любой властью на Украине. Не будут сопротивляться притоку в страну дешевых денег и сами оппозиционеры, хотя и на тесный контакт с Россией не пойдут. Планы по промышленной кооперации так и останутся планами, товарооборот с Россией увеличиваться не будет. Впрочем, и всего  объема запланированной помощи не будет тоже - второй транш кредита уже ждёт. Пока - нового правительства.

Обеспечив за счет российских денег формальную стабильность в экономике, новые власти смогут вновь обратиться в Международный валютный фонд, чтобы расплатиться с Москвой. Это будет сопровождаться резким ростом госдолга и затуханием промышленных центров, ориентированных на потребление со стороны России. Как следствие - рост безработицы и падение уровня жизни - долги МВФ надо возвращать в отличие от  скидки на газ.
При этом с вводом в строй «Южного потока» влияние Украины на транзит  снизится до ноля и исчезнет последняя "пугалка" для России. Рассчитывать на инвестиции из ЕС наивно - Украина остается рискованным вложением. Увеличится товарооборот - ЕС будет осваивать украинский рынок, насыщая дешевыми товарами. Но на их закупку нужна валюта. А значит, будут расти кредитные долги населения, подготавливая кризис неплатежей аналогичный мировому 2008 года - этакий местечковый украинский Армагеддон.

Другая угроза «мягкой евроинтеграции» заключается в переделе собственности: очевидно, что новые власти не примирятся с тем, что большинство активов в стране оказалось сосредоточено в руках нескольких бизнесменов, близких к Януковичу (в том числе и его сына). О том, как болезненно проходят такого рода процессы, можно судить хотя бы по бесконечному сериалу с Криворожсталью - ее приватизация продолжалась все 2000-е и на пользу активу явно не пошла.

То есть - опять крах и массовые волнения.
Вариант номер три: Янукович остается у власти, Россия перестает помогать Украине

Испортить положение может сама Украина - в конце января российские власти уже пожаловались, что Нафтогаз просит отсрочку по платежам за газ даже с учетом щедрых скидок.

При таком раскладе Янукович окажется в очень сложной ситуации. Президенту Украины придется вновь обращаться за деньгами в МВФ или другие международные фонды, так как занимать на открытом рынке у Киева не получится - рейтинг уже упал до мусорного с тенденцией к ухудшению.

В отсутствие валюты Януковичу волей-неволей придется девальвировать гривну - тратить свои относительно небольшие золотовалютные резервы Украина  не  может.  Это вызовет панику, отток средств населения в банках и ... дефолт.

При таком сценарии страну ждет несколько лет «очистительного» кризиса, и перед президентскими выборами 2015 года этот дефолт вряд ли случится. Но отсрочка связана с дополнительными рисками - если тянуть с дефолтом, придется платить по долгам. Едва ли не единственный твердый ее источник - плата за транзит от «Газпрома», но российская монополия до января 2015 года с Нафтогазом уже рассчиталась, традиционно заплатив вперед.

С учетом того, что население Украины беспрерывно снижается (с 51,7 миллиона человек в 1994 году до официальных 45,3 миллиона на конец 2013-го и 38 реальных - остальные работают постоянно за границей).

Фактически, это начало очередной революции...

Вариант номер четыре: оппозиция приходит к власти, Россия перестает помогать Украине

Если у власти окажутся радикально настроенные «западники», то они сами поломают всё, что можно. За примерами далеко ходить не надо - тот же Ющенко отказался от газа по 50 долларов.

Наверняка потребуют отменить Харьковские соглашения - по ним Украина в 2010 году получила скидку на газ в обмен на пребывание Черноморского флота в Севастополе.

В такой ситуации девальвация и дефолт практически неизбежны, причем сопровождаться они будут жестким переделом собственности - всплеском экономического бандитизма на фоне пересмотра всех правил, в самом худшем варианте - еще и невыплатой пенсий и социальными протестами.   ВВП страны резко обвалится и...

...опять беспорядки и крах.
* * *
Все четыре варианта сильно упрощены: например, в них постулируется, что оппозиция - это единая структура. Но в целом всё сводится к одному и тому же - или союз с Россией или крах экономики. Фактически, это говорит о том, что экономика доказала самим фактом своего краха - Украина как независимое государство нежизнеспособно.

Использованный материал



Украина, СМИ, США

Previous post Next post
Up