Сегодня в Испании День трех королей (Dia de Los Reyes Magos). История этого праздника имеет библейские корни. Короли символизируют волхвов, которые принесли дары Иисусу Христу.
В этот день дети получают свои рождественские подарки. Именно 6 января, а не 25 декабря в день празднования Рождества. А потому письма с пожеланиями ребятня пишет не Санта Клаусу, а как раз королям. В Испании их три: Мельхиор, Гаспар и Бальтазар (в некоторых других источниках упоминается о четырех королях) и они символизируют представителей Европы, Азии и Африки. В четырнадцатом веке бенедиктинский монах описывал королей так: "Мельхиор - старец с белыми волосами и длинной бородой, Гаспар - самый молодой, со светлыми волосами, Бальтазар - темнокожий". В таком виде они и изображаются на картинках и рекламных проспектах магазинов. Двое светлокожих, третий - обязательно африканской наружности.
Празднование начинается вечером 5 января. В это время в каждом городе Испании проходит парад королей(la cabalgata de reyes). Они едут на лошадях или верблюдах. в Барселону короли приплывают на лодке, а в Мадрид прилетают на самолете. Процессия королей разбрасывает карамель детям. В магазинах такие конфеты продают в полотняных мешочках. Такой парад был и в Гетафе, мы его случайно застали. Процессию королей на верблюдах сопровождали машины полиции и скорой помощи. Радости детей не было предела, да и взрослые не отставали. Аплодисменты, крики и вспышки фотокамер напоминали церемонию прохождения знаменитосней на фастивальной лестнице в Каннах или вручении Оскара. Такая традиция была утверждена еще в 18 веке испанским правительством, и парад королей - один из старейших.
Главная праздничная сладость - Roscon de Reyes. На вид похожа на большой бублик, разрезанный поперек, внутри которого масса из взбитых сливок, а сверху - украшения из цукатов. Десерт обязательно с сюрпризом (например, фигуркой короля). Кму он достанется - считается королем.
А вот и Roscon de Reyes. Я в прошлом году в Толедо снимала. Сладость эту обычно дома не пекут, покупают в магазине. Но если вдруг кому-то интересно, могу дать рецепт.