…Вчера дважды я слышал проповеди на Мф. 2:1-12: как и во многих русских Церквах Эстонии мы вспоминаем Рождество и по юлианскому, и по григорианскому календарю, что, впрочем, совсем нелишне - в последнее время для меня все больше становится очевидной необходимость пройти, так сказать, христианскую азбуку - т.е. заново посмотреть на столь хорошо знакомые темы…
Так получилось, что в этот «рождественский цикл» в нашей церкви никто не коснулся этого отрывка, но практически все проповедовали на Лк. 2 - т.е. о поклонении пастухов. Поэтому вчерашний день восполнил этот небольшой пробел.
Из двух проповедей я бы выделил
проповедь пастора Алексея Коломийцева, которого мы слушаем на т.н. втором собрании в записи - т.е. остается группа желающих и мы прослушиваем проповеди, которые берем с islovo.org. Проповедь была о поклонниках и врагах Христовых, и в этом нет ничего нового, в принципе… Как нет ничего нового и самом Рождестве - все слушано-переслушано, и все уже, кажется, известно.
![](http://pics.livejournal.com/krolife/pic/0000qkpa/s640x480)
Мне вспомнилось, как пару лет назад епископ Кентерберийский - глава Англиканской Церкви - заявил, что нельзя же на веру воспринимать все, что сказано в Библии, и привел пример из Мф. 2, сказав, что понятно же, что история про волхвов - просто красивая легенда…
Рано или поздно Бог требует, чтобы человек выразил к Нему свое отношение - это просто неизбежно. Выражаться это может очень по-разному, и всякий, имеющий духовный опыт, может сказать, насколько порой непростыми являются эти духовные уроки. Для меня этот отрывок из Писания вдруг стал такой важной чертой, неким свежим взглядом на привычные вещи.
Поразительно, но Бог всегда свершает Свои планы - и даже если бы волхвы не пошли за звездой, и пастухи не прислушались к ангелам - звезда бы горела, а ангелы бы пели. Бог не нуждается в поклонниках, но дает человеку право и привилегию поклониться Ему, стать смиренным свидетелем того, что Он делает, мало заботясь о том, что об этом думают другие.
Можно считать историю про волхвов легендой, а все Писание - просто моральным учением, а Церковь - некой организацией, о которой стоит вспоминать, как говорят эстонцы, на крещение-свадьбу-похороны. Можно вообще забыть про это и жить своей жизнью - Бог также будет зажигать звезды и ангелы будут петь - Его планы не остановить…
Но можно их разделить с Ним, смиренно восхищаясь этой настойчивой работе, которой никто не в силах помешать; можно поклониться Ему, поняв - лишь отчасти! - глубину Его планов; можно принести Ему то единственное, в чем Он заинтересован - свою жизнь.
Придите к Младенцу!