Apr 30, 2015 09:30
Написал кто-то:
Проблема в том, что я вырос из своей ниши. Я на самом деле очень хороший математик и преподаватель; лучший, чем это кому-либо нужно в современных условиях. Ничто в наблюдаемой мною вокруг меня реальности не указывает на существование перспективы, в которой я мог бы продолжать работать по профессии, хотя бы приблизительно сохраняя свою квалификацию.
Научно-образовательная отрасль, подмятая под себя государствами, переживает стадию деградации и разложения. Потребность в квалифицированных сотрудниках она, конечно, испытывает, как и любая отрасль; но это потребность в исследователях и преподавателях, проходящих процесс разложения с отставанием от остальных. Это стремление мертвого к поеданию живого: по мере того, как, проглоченный и перевариваемый разлагающей средой, квалифицированный когда-то работник разлагается сам, потребность в нем рассасывается.
Непосредственно наблюдать эту ситуацию на практике можно в форме бросающегося в глаза феномена морально неплатежеспособного спроса. Скажем, во время моего последнего разговора в Москве с одним из руководителей факультета мне было указано одновременно на то, что 1. студенты огорчены враз утраченной надеждой поучиться у меня гомологической алгебре так, как умею ей учить только я, и 2. мои непредсказуемые перемещения доставляют бытовые хлопоты руководителям.
Ув. замдекана факультета не пришло в голову, что наличие сотрудника, умеющего делать то, чего не умеет никто другой, надо оплачивать, в том числе, проявляя терпение к особенностям характера, отличающим его от других. Здесь корень проблемы: заинтересованность какого-нибудь департамента в том, чтобы у них работал талантливый математик и преподаватель, не означает еще автоматически готовность предложить ему условия для работы, в которых его таланты, хотя бы, не будут разрушены. [Конец цитаты]
Похоже, нас всех хитро подставили, видоизменив идеал "самореализации". В старые добрые времена было понятно, что такое "реализовать талант" - это значит суметь извлечь из него прибыль, перевести в реальные блага. И те, кто создавали свободное общество, думали именно об этом: чтобы человек с наличием таланта мог без ограничений зарабатывать им себе на достойную жизнь. Но защита таланта от "разрушения" - деквалификации(!) в этот идеал, по-моему, не входила.
Реализация таланта не подразумевала, что человек непременно должен заниматься только тем, чем не может никто кроме него! Имелось в виду лишь, что стоит применить талант к какому-либо делу, а применение допускает и частичное использование, то есть, если угодно, деквалификацию.
А нас запутывают - не столько на государственном, сколько на культурном уровне. Талантливый человек, если не хочет стать посмешищем, должен одновременно:
1."Пробиться" - это кое-как соответствует прежнему пониманию: заработать талантом на достойную жизнь. А также достигнуть признания.
2."Реализоваться в полную силу" - заниматься именно тем, на что талант нацелен, не зарабатывать другими способами.
3."Не продаться" - отчасти то же самое, что и предыдущее, но также дополнительные требования типа: не работать на плохих людей и плохие организации.
Понятно, что всё это совместимо только при редком стечении обстоятельств, а придумано, чтобы талантливый человек, что бы ни делал, чувствовал себя не в своей тарелке.