Путин предложил расширить права наблюдателей на выборах

Jan 23, 2016 16:50



Помните, сколько сложностей было на выборах с наблюдателями из-за того, что их слишком много, а фотографировать и снимать видео вроде не запрещено, но в то же время и не разрешено? Очевидно, в ближайший единый день голосования многие из этих проблем уже возникать не будут.

В октябре 2015 года Владимир Путин встречался с представителями Совета по правам человека. Среди прочего, общественники жаловались на несовершенство института наблюдателей на выборах. Вопрос был более, чем по адресу, потому что глава государства - это гарант Конституции и именно он должен организовать ее качественное соблюдение, в том числе, в этом конкретном случае. Следующим шагом стало поручение куратору внутренней политики Кремля, замглавы администрации президента. И вот сейчас, когда времени до федеральных и 38 региональных выборов еще предостаточно, Вячеслав Володин, очевидно, поручение выполнил.



Реализовано всё это будет в форме поправок к федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Как всегда - и это, наверное, логично, что-то ужесточат, а что-то - смягчат. С одной стороны, число наблюдателей на участках сократится, с другой, четко будет прописано, что они имеют полное право снимать фото и видео. А удалять из помещения для голосования можно будет только по решению суда.

Как и любую масштабную инициативу власти, предстоящее нововведение уже пытаются критиковать. Расчет прост - пропиариться на актуальной теме и ввести людей в заблуждение. И объясняют это так: мол по два наблюдателя от партии или кандидата на участке - это мало. Так что снова закручивают гайки.

Но кто вдается в подробности? Ведь на практике все выглядит совсем иначе. Один едет с урной для голосования, другой остается в помещении. Зачем больше? Представьте, если каждый участник выборов, коих после либерализации партийной системы стало как собак нерезаных, пять своих представителей приведет, избирателям будет не протиснуться. Ну, разве что, если участок в спортивном зале. Да и сами наблюдатели ничего так не смогут разглядеть. Сухие цифры говорят о том же. По данным ЦИК, в ЕДГ в 2012 году в стране было 44 тысячи наблюдателей, а 13 сентября прошлого года - уже почти 110 тысяч.



Но особенно напрягаться и стремиться переубеждать критиканов, доказывать им что-то, не хочется. Ведь объективная ситуация такова, что даже сами те, кто жаловался президенту на бесправие наблюдателей, остались довольны володинскими инициативами. "Эти предложения - как раз то, о чем мы просили президента", - говорит член СПЧ Илья Шаблинский. А эта структура, к слову, хоть и числится работающей при главе государства, действует весьма независимо. К примеру, его руководитель Михаил Федотов порой высказывает мнения, сильно отличающиеся от позиции власти. И это совершенно нормально.

Безусловно, самое главное в этой ситуации в том, что механизм, по которому подобные идеи гражданского общества претворяются в жизнь, действительно работает. Но есть и еще одна закономерность. Всякий раз, когда глава государства дает поручения своим ближайшим подчиненным, они исполняются, причем именно так, как предполагалось. А значит, управленческие механизмы в нашей стране работают не так уж плохо.

президент, закон, Путин, изменения, выборы, Володин, наблюдатели

Previous post Next post
Up