Как наша "коммуналка" попадает в карман эсерам

Oct 07, 2015 15:01



Эсеры упорно не слезают с темы капитального ремонта. Так исторически сложилось, что это их основная, если не сказать единственная тема для заработка как дешевых электоральных баллов, так и самых что ни на есть настоящих миллионов рублей.

Надо сказать, капремонт - вопрос сложный. Много нюансов и подводных камней. Эсеры пытались накануне выборов выехать на популистских призывах запретить взносы на него как данность. Инициатива соблазнительная для обывателей и вместе с тем тупиковая - дома надо ремонтировать, а значит, надо формировать фонды оплаты капремонта. На предложения мыслить конструктивно - например, формировать меры по государственному софинансированию фондов капремонтов, введения 5-летних каникул для новостроек - эсеры не реагировали никак, а вернее, снова заводили песню про вселенскую несправедливость и обкрадывание людей, которые и так оказались между молотом и наковальней в сложных социально-экономических реалиях.

На самом деле все куда несправедливее - эсерам просто жизненно необходимо сохранить за собой право первой скрипки в принятии решений по схемам сбора на капремонты. Потому что в целом ряде регионов эсеры являются монополистами в сфере распределения средств на капитальные ремонты.

Наиболее яркий пример - Свердловская область. Как пишет ИА РЕГНУМ региональный Фонд капитального ремонта сегодня составляет порядка 15 млрд рублей. С марта 2015 года фондом управляет новый руководитель - депутат городской думы Екатеринбурга Александр Караваев. Ему и предъявляют свои претензии главы свердловских городов. Так, они отмечают, что в этом году фонд "катастрофически занизил" стоимость работ даже в тех городах, где нет дефицита сбора средств на капремонты, и ох проведение стало не выгодно не только местным, но и приезжим подрядчикам.

Критическая ситуация сложилась в многоквартирных домах одного из районов Екатеринбурга, Новоуральске, Красноуфимске, Нижней Салде, Артях, Ачите, Бисерти, Шале, Нижних и Верхних Серьгах и других городах. В Нижней Салде, к примеру, конкурсы были урезаны с 29 до 8 млн рублей. Из-за этого тендеры стали не интересны не только местным, но и приезжим подрядчикам. По свидетельству мэров, наряду со срывом госпрограммы, фонд тратит миллионы рублей на непонятные цели, а также позволяет выигрывать тендеры по адекватной рыночной стоимости ремонтным организациям, близким к эсерам. По информации СМИ, господин Караваев является ставленником депутата Госдумы от "Справедливой России" Александра Буркова, который при обсуждении кандидатуры нового руководителя фонда капремонтов сделал максимум, чтобы выбор пал на его протеже. И даже притом, что против этой кандидатуры были чиновники областного правительства. Также по сведениям СМИ, Бурков сам является заинтересованным лицом в сфере ЖКХ. В 2002 году стал соучредителем "Уральской коммунальной компании".



Похожая на караваевско-бурковскую ситуация и в Астрахани, где ближайший соратник лидера местных эсеров Олега Шеина Евгений Дунаев является замдиректора областного Фонда капремонта многоквартирных домов.

Так что совершенно логичным выглядит ответ госпожи Хованской на вопрос:

- Каким же вы видите будущее платежей за капремонты?

- Я считаю, что в будущем возможна только схема спецсчета для каждого конкретного дома. При этом собственники сами будут принимать решения, когда и как платить - ежемесячно или собирать единовременно в случае возникновения какой-то конкретной проблемы.

Конечно, собственники будут сами принимать решение. Вернее, под влиянием управляющих компаний. А последние будут плясать под дудку справедливороссов, потому что Галина Хованская всю свою политическую мощь бросила на защиту их интересов. Например,она предложила дополнительно взвалить на собственников оплату за водоотведение, холодную и горячую воду, электроэнергию и тепло, потребляемые при содержании общедомового имущества. Хованская тогда уверяла коллег, что отстаивает интересы не граждан, а жалующихся на убытки управляющих компаний. Эксперты откровенно называли тогда эту инициативу Хованской примером лоббизма, поскольку в данном случае шла о контроле за управляющими компаниями, которые являются как источниками прибыли, так и мощным ресурсом в ходе избирательных кампаний.

Но такая уж у Хованской работа… ничего личного, только бизнес.

эсеры, депутаты, очки, политика, Свердловская, партия, капремонт, ремонт, выборы, Россия, область, Справедливая, капитальный

Previous post Next post
Up