Самоотвод демкоалиции - в ее же интересах

Aug 03, 2015 16:57

Демократическая коалиция приняла верное решение, которое, пожалуй, устроит и ее ключевых активистов, и оппонентов. Собственноручный отказ от сдачи подписей означает сохранение надежд на результативное участие в выборах в дальнейшем. И вот почему.

Конечно, с одной стороны, "новосибирский сценарий" в Калуге действительно был возможен. Ведь здесь положение дел не лучше, чем в столице Сибири, где так произошло, когда обиженный работник избирательного штаба, что называется, "спалил контору", рассказав о подделывании подписей за демкоалицию. И, может, не случилось бы этого. Но человеку не заплатили, и это было своего рода местью. Ну а у правоохранительных органов, хорошо знакомых с дерзостью многих кандидатов, не было никакого желания "замять" дело.

То же самое и в Костроме. Здесь бизнес-партнер и соратник московского оппозиционера Ильи Яшина Андрей Пивоваров арестован по более, чем серьезным основаниям - попытка получения доступа к закрытым базам МВД. Совсем уж сомнительно, чтобы полицейский, с которым оппозиционер был задержан, помогал ему безвозмездно. Вот так вот с коррупцией либералы борются. Не стоит политизировать это дело - сам сотрудник правопорядка, ни в какие органы не баллотировавшийся, сейчас в СИЗО.

И тем не менее, поводы для переживаний у верхушки ПАРНАСа были далеко не в этом. Видимо, поначалу они действительно планировали получить несколько мандатов в региональных заксобраниях, чтобы не оказаться перед куда более сложной задачей по сбору подписей в следующем году. Но позже стало ясно: с одной стороны, медийно эта процедура значительно важнее, чем регистрация и участие в выборах, даже если подписи ненастоящие.



С другой, сейчас выдвинуться все равно не выйдет, ведь спикеров у демкоалиции действительно очень много. Есть среди них и те, кого готовы брать для публикации федеральные СМИ. А вот надежных полевых работников, которые хотят и умеют собирать подписи, агитировать по подъездам, участвовать в пикетах, очень мало. Оттого, видимо, и началась массовая охота на ведьм внутри недавно сформированных команд в регионах, названных Навальноволковым "токсичными сборщиками". Чужих-то не жалко!

Кстати, эти самые свои все-таки тоже были. Но речь в данном случае идет не о местных активистах, а о перераспределении московских работников. Не секрет ведь, что с началом новосибирской кампании офис ФБК в столице опустел. Вместе с технологом Леонидом Волковым уехал готовиться к выборам даже директор Роман Рубанов.

Похожая ситуация в Калужской области, где высадку волонтерского десанта из Москвы даже не попытались скрыть.



В Костроме же ко сбору подписей привлекли активистов из Санкт-Петербурга и Ярославской области, где в свое время сумел добиться депутатского мандата Борис Немцов.





Так что сейчас, когда в регионах происходят массовые отказы и самоотказы от участия в выборах, конкурентам демкоалиции, безусловно, станет проще. Но при этом сама ПАРНАС, рейтинг которой сейчас, по разным данным, составляет от 1 до 4,5 процентов, не продемонстрирует в ходе выборов эти позорные цифры, которые, тем не менее, котируются куда серьезнее, чем итоги соцопросов. А значит, интрига на думских выборах сохраняется.

сбор, Демкоалиция, ПАРНАС, праймериз, выборы, оппозиция, Новосибирск, демократическая, подписи, сборщики, коалиция, Яшин, Калуга, Кострома, подписей, Навальный

Previous post Next post
Up