Борщ по krokletовски :)))

May 10, 2003 23:17

Между тем я делаю самый вкусный борщ в мире. Не спорьте: вы же его никогда не пробовали.
на бульон
полкило говядины (той коровьей части, которая вам по вкусу, и мясиста) + 1 целая луковица+петрушка-укроп (сухие)+соль-перец+лавровый лист + кости по желанию (в виде хвоста, например, да и мяса в нем достаточно. Или мозговые)
Бульон варится не менее 1.5 часов. Луковицу выбросить, когда бульон готов. Кости вынуть, обглодать, мозг съесть с солью и черным хлебом. Если хвост, мясо снять и положить обратно в бульон :)

Для супа понадобятся:
2 средних свеклы
парочка средних морковок
1/3 маленького капустного кочана (грамм 300)
1 луковица
несколько ломтиков нежирного бекона (или наименее жирного)
1-3 некрупных сладких помидора
5 крупных зубчика чеснока
3-4 средних картофелины
маленькая баночка томатной пасты
опять же петрушка-укроп (сухие или свежие: неважно)

Если не порезали до готовки мясо, вынуть и порезать. Положить обратно в кастрюлю.
Бросить в кипящий бульон порезанную картошку. Дать ей повариться минут 10.
В процессе делается зажарка: мелко порезанные морковь, лук, свекла, 1 зубчик чеснока. Потушить минут 10, закинуть в кастрюлю. Если свекла сварена заранее, добавить вместе с зажаркой, но без тушения в оной. Если хотите, чтобы борщ сохранил красный цвет, после добавления свеклы не позволяйте ему кипеть. Некоторые добавляют для этого лимонный сок или уксус, но ИМХО - это уже слишком. Кислоты в борще от томатной пасты и помидоров и без того хватает.
Минут через 5-10 добавить маленькую баночку томатной пасты. Одновременно поджарить порезанный бекон, забросить в кастрюлю.
Еще минут через 5 добавить порезанную капусту. Ошкурить помидоры мелко порезать, раздавить чеснок. Быстренько обжарить в сковородке помидоры и чеснок. Закинуть в кастрюлю. Бросить много петрушки-укропа. Тут же выключить (капуста должна быть сыроватой - на мой вкус). Дать настояться пару часов. Кушать со сметаной :)

Голову даю на отсечение: это очень вкусно :)))


Previous post Next post
Up