Волонтерские поездки, о которых нужно рассказать: #5 волонтерская поездка в Крохино

Sep 03, 2012 19:37

Несмотря на то, что прошло уже более месяца с момента 5, 6 и 7 волонтерских поездок в Крохино, есть смысл рассказать о каждой из них в отдельности...
Лето было очень насыщенно волонтерскими заботами и организацией противоаварийных работ на крохинском острове, поэтому времени на отчёты просто не оставалось. В этом смысле осень и зима дают нам возможность вспомнить и подумать над тем, что было сделано, и что еще предстоит сделать в следующем рабочем сезоне, наметить новые мероприятия и работы, вспомнить и еще раз поблагодарить всех, кто принимал посильное участие в проекте в текущем сезоне-2012 консервационных работ в Крохино.
Лето скоротечное...


Фото: "Seasonscape" by `alexiuss

Итак, 5-я волонтерская поездка (29 июня - 1 июля 2012 года)...


Здесь и далее фотографии Хлопотина Александра, Ильина Михаила, Куликова Дмитрия.

Непосредственно перед поездкой, сразу несколько волонтеров отказались ехать, и работа оказалась на гране срыва: 3 человека - хоть и рабочая сила, но не достаточная. Но буквально за несколько дней до отъезда неожиданно (но очень кстати) нам написал Михаил (
uchazdneg), и сообщил, что собирается присоединиться к поездке в сопровождении своей семьи. Также незадолго до отъезда о своем участии в поездке сообщили Даянова Маша, а также Сережа и Варя, которые узнали о нашем проекте благодаря фотовыставке "Города под водой", которая на тот момент висела в Культурном центре НИУ ВШЭ.
В результате это получилась наиболее многочисленная поездка в истории волонтерских работ в Крохино - 14 человек: Куликов Дмитрий, Тукаева Анор, Даянова Мария, Харичев Роман, Ильины Михаил, Александра и Ольга, Довгая Елена, Алимов Егор, Щербаков Владимир, Тенькова Алена, Пахтусов Сергей, Малышева Варвара, Хлопотин Александр, Комаровский Анатолий.










Вспоминая некоторые разногласия в восприятии и видении крохинского проекта, которые высказывались Михаилом Ильиным и активно обсуждались здесь, нужно сказать, что все мы быстро нашли общий язык, взаимодействовали легко и крайне эффективно: днём - работа, вечером - песни.

Таким многочисленным составом в первый день работ (Сережа и Варя присоединились в воскресенье) мы собрали и уложили в рукотворную дамбу с южной стороны еще около 100 мешков, доведя её до угла колокольни.
Анатолий, каменщик из Белозерска, в первой половине дня закончил заливку фундамента под контрфорс северной стены колокольной обстройки (возведение самого контрфорса начнется позже).




К концу дня в силу необходимости, и к большой радости Миши, мы сняли банер на очередное "залатывание". Неудачное размещение его в мае месяце привело к тому, что он прорвался в нескольких местах, но после нехитрого ремонта, он был повешен обратно уже в следующую поездку.

В своем посте о крохинской поездке Михаил написал о снятии банера буквально следующее:
"Ну а День Реставратора я вместе с детьми, зятьми и др. хор. людьми отметил обещанным снятием спорного банера с ключевого объекта главного российского турмаршрута. Под непосредственным руководством и с непосредственной помощью консультанта по госуправлению А.Р.Тукаевой, что должно полностью легитимизировать эту важную спецоперацию в глазах общественности.
Не стоит думать, что вокруг крохинской церкви у нас был какой-то конфликт. Мы легко познакомились, расставили все точки над ё, и прекрасно друг друга поняли.
После 1-го дня - баннера уже нет)..."

Хотя и по теме банера мы нашли общую точку зрения: банер портит вид храмовых стен, но оправдан в силу обстоятельств по реализации проекта по его сохранению и восстановлению.
Кстати, Михаил не поленился и собрал несколько мнений речных путешественников круизного теплохода "Николай Яковлев" о нашем скромном банере "SOS! WWW.KROKHINO.RU":
"Опросил письменно трёх знакомых: двух женщин 35-40 и 60 лет и мужчину 35 лет, все они опытные путешественники, многое повидали, и всерьез увлекаются православной архитектурой...
(Ж, 35-40 лет, г. Краснодар): - Баннер выглядит неуместным.
(Ж, 60 лет, г. Санкт-Петербург): - Через пять лет это все может развалиться, так пусть хоть как-то законсервируют. А банер мне не мешает, если хоть кто-то что-то перечислит, и то хорошо.
(М, 35 лет, г. Санкт-Петербург): - Неуместно, но в данном случае это оправданное зло. Если банер будет висеть где-то в отдалении (на переправе или проч.), то не будет иметь такого эффекта, и, следовательно, будет меньшее желание перечислить деньги или еще как-то помочь. Да и сам по себе банер - это определенная характеристика из нашей жизни..."

Во второй день нас покинули пять человек и присоединились двое. Тем не менее, мы не сбавляли темпов работы, и к концу второго дня соорудили земляной вал по всему периметру дамбы для защиты самих мешков от воздействия солнца и ветра. Оказалось, что мешки совершенно не прочные, поэтому некоторые из них пришлось заменить на новые, высыпав их содержимое «за борт».




Итог нашей работы: всё внимание на дамбу!



... и на команду волонтеров!










В заключение, предлагаю прочесть впечатления Даяновой Маши, гражданского архитектора и молодой мамы, от первой волонтерской поездки в Крохино:

:
"В эти выходные у меня случилась необычная поездка: я присоединилась к волонтерской группе, которая занимается восстановлением церкви Рождества Христова в Крохино.
Храм находится в плачевном состоянии, но около половины здания еще стоит. Приехав на место, убедилась, что спасать крохинскую церковь нужно немедленно, так как любое промедление грозит тем, что все разрушится под напором стихий - ветра и воды.
Наш фронт работ состоял из наполнения мешков мелким боем и песком, которые впоследствии укладывались в дамбу, защищающую территорию церкви от волн, сортировка кирпичей. Мимо проходит большое количество судов: баржи, везущие песок, щебень, танкеры «Волгонефть», туристические лайнеры, рыбаки проплывают на моторных лодках. И до начала вмешательства волонтеров волны вымывали кирпичи из основания храма, доходили практически до центра трапезной храма и провоцировали обрушение стен. Но за прошедшие поездки в значительной степени уже удалось защитить стены от волн.
Нужно сказать, что это тяжелая физическая работа. Я, хоть и приучена к физической нагрузке, к вечеру первого дня практически взвыла… Все болело, - пальцы, спина. Но отлынивать, когда у нас в запасе всего два дня, за которые нужно сделать максимально много, и когда другие вкалывают без отдачи, просто смешно. Впрочем, на второй день было значительно легче, может быть потому что нам удалось искупаться - погода была прекрасная.
Но самое чудное, что было в поездке - это атмосфера: люди абсолютно разного возраста и образования, но все очень интересные, добрые и отзывчивые; какое-то невероятное понимание, иногда даже без слов. Это действительно меня поразило, потому что я тяжело схожусь с людьми, а тут все так запросто.
Организатор этого проекта, Анор, - не архитектор, не историк, и не реставратор, но эта церковь настолько стала ей близка, что все свое свободное время она посвящает ей. И в результате разных встреч, писем, мероприятий сформировался круг людей, неравнодушный к Храму Рождества Христова в Крохино. Одним из лидеров и идейных вдохновителей волонтеров также стал архитектор-реставратор Дмитрий Куликов, который с невероятным энтузиазмом принялся за работу (хочу заметить, что это не единственный проект, восстановлением которого на волонтерских началах он занимается). Дима - крайне идейный человек, на которого хочется равняться, за которым хочется идти. Много добрых слов хочу сказать и в ардрес других волонтеров, с которыми я успела поработать!

Если бы вы спросили меня несколько лет назад, присоединилась бы я к такой поездке, то скорее всего я отказалась, может быть помогла бы материально, но не физически. А тут все так неожиданно обернулось, купила билеты... (потом, правда, еще сомневалась, думала, что зря во все это ввязываюсь, придумывала для себя какие-то отмазки). Нужно сказать, что я к тому же ни разу не турист, поэтому сомневаюсь, что попала бы когда-то в эти места, если бы не эта поездка. Но теперь, я уверена, что приеду туда ещё, и может не один раз. Этот храм  уже часть моей истории…
Может быть, я излишне фанатична, но мне очень хочется, чтобы как можно больше людей узнало про этот проект, чтобы кто-то помог, если не материально, то физически… это не так сложно, как кажется. До сих пор у многие люди, когда они узнают об этом рпроекте, спрашивают "Зачем вам это надо?". Да, работы здесь много, нужны материальные средства, но самое главное, что нужно, - это участие (я была очень удивлена и приятно обрадована, когда к острову причалила лодка с ребятами, Мишей и Ольгой, путешествовавшими по Вологодской области, они плыли целенаправленно к храму и к нам, чтобы передать свою тысячу рублей на восстановительные работы). Ведь для того, чтобы жертвовать на благое дело вовсе не обязательно быть миллионером, на данном этапе важны каждые сто рублей, каждые рабочие руки и несколько дней свободного времени, потраченных отнюдь не впустую. Самое приятное, что результат работы "осязаем", его можно проследить по фотографиям: сантиметр за сантиметром мы отвоевываем сушу!
Это только начало, и это приятно".

Отчеты о  # 6 и # 7 волонтерских поездках следом...

экспедиции, сезон 2012, Крохино, Вологодская область

Previous post Next post
Up