Общественная деятельность
2018 год мы начали с участия в пресс-конференции в ТАСС на тему «год добровольчества в России». Мы поделились «наболевшими» проблемами, которые, на наш взгляд, мешают развитию волонтёрских инициатив в стране, и предложили свои способы разрешения этих проблем.
В феврале основатель нашего фонда Анор Тукаева стала лауреатом Международной молодежной премии «За верность призванию», учреждённой Императорским Православным Палестинским Обществом (ИППО). Эта премия отмечает заслуги социально активной молодежи в утверждении гражданственности и гуманизма.
Вручение премии ИППО. Фото с сайта ippo.ru
В конце февраля мы поучаствовали в IV Всероссийском форуме-фестивале добровольческих инициатив в сфере культурного наследия и традиционной народной культуры. Много спорили и обсуждали, как вовлечь в работу по сохранению наследия местное население, мотивировать молодёжь, как и чему обучать волонтёров. Одна проблема - и множество вариантов её решения… А через полтора месяца мы уже вовсю агитировали ребят из Школы волонтёров ВООПиКа приезжать к нам в Крохино!
В июле в жизни фонда и крохинского проекта произошло судьбоносное событие: 6 июля на встрече с заместителем губернатора Вологодской области Олегом Александровичем Васильевым в Белозерске было решено начать процесс передачи храма-маяка в Крохино в собственность нашего фонда! Это значит, что мы сможем на законных основаниях осуществлять работы в храме и согласовывать их в соответствии с законодательством. Кажется, впервые в современной истории общественной организации передадут бесхозный руинированный объект. Для этого нам понадобилась 10-летняя история существования проекта, впечатляющие результаты волонтёрских работ, а также более 12 наград в сфере сохранения культурного наследия, добровольчества и благотворительности. Это, бесспорно, одна из самых важных новостей 2018 года.
На этой встрече мы также представили архитектурный проект консервации храма, подготовленный архитектором Станиславом Тарановым:
Буквально на следующий день после встречи с Олегом Васильевым мы провели еще одну встречу - праздничную. В белозерском Центре ремёсел и туризма мы встретились с потомками переселенцев из Крохино и Каргулино. Мы рассказали, как продвигается проект по созданию Виртуального музея незатопленных историй Белого озера и какие материалы уже собраны.
На этой встрече мы также представили на обсуждение проект городского монумента «Мемориал водных путей Белозерья». Мемориал, по нашему замыслу, символизирует неразрывную историческую связь Мариинской водной системы и Волго-Балтийского водного пути, соединение научно-технического прогресса и инженерной мысли эпох XIX и XX веков. Вот каким видим его мы:
Концепция монумента "Мемориал водных путей Белозерья" в г. Белозерске. Архитектор Стас Таранов, визуализация Жанны Науменко
Главные смысловые акценты, заложенные в архитектурную композицию мемориала, - это русло реки (канала), деревянные сваи, широко использовавшиеся при строительстве каналов в XIX веке (в том числе Белозерского обводного канала), и современный разделительный бакен, символизирующий Волго-Балтийский водный путь.
К потомкам переселенцев мы снова приехали в конце осени, когда презентовали наш Виртуальный музей незатопленных историй Белого озера. Встреча прошла 29 ноября в Белозерске, а за три дня до этого - в Москве.
Встреча с потомками переселенцев в Белозерске. Фото: Виктория Тищенко
И снова к конкурсам. В сентябре проект сохранения храма-маяка в Крохино стал лучшим волонтёрским проектом Вологодской области на всероссийском конкурсе «Доброволец России». На отборочном этапе, включавшем публичную защиту проектов конкурсантов перед региональной экспертной комиссией, Анор Тукаева как инициатор и руководитель проекта лично представляла Крохино на конкурсе.
А в декабре, как подарок к Новому году, к нам «пришёл» специальный приз жюри премии Русского Географического Общества! Церемония вручения прошла 7 декабря в Государственном Кремлёвском дворце, в ней принял участие президент России Владимир Путин. Наш проект был представлен в номинации «Лучший молодежный проект». Несмотря на то что мы не победили в ней, нашу деятельность отметили специальным призом жюри. Режиссёр Никита Сергеевич Михалков, который был автором этого приза, вручил его лично - с предложением помощи от своего фонда социальной поддержки и содействия культурно-нравственному развитию общества «12».
Фото: Константин Завражин (Российская Газета)
Фото: Константин Завражин (Российская Газета)
Публикации в СМИ
Уходящий год оказался богат на публицистические и телевизионные сюжеты. Первым о Крохино рассказал телеканал СПАС - в
репортаже о получении Премии ИППО. В мае вышел материал РИА Новостей «Китеж-град в XXI веке: как «восстают из-под воды» затопленные обители».
Текст посвящён трём церковным объектам, затопленным «рукотворными морями».
В июне вышел
репортаж телеканала Русский Север «О работе экспедиции в Крохино». Журналисты телеканала приезжали на храмовый остров во время нашей экспедиции, общались с волонтёрами и даже пообедали с нами на берегу - там, где мы ставим палатки и разводим костёр. В вышедшем сюжете есть несколько неточностей. Например, название деревни - Крохино, а не Крохинская, а цель нашего проекта - сохранить храм в его текущем состоянии, а не восстановить в первоначальном виде. Но в целом мы работой журналистов остались довольны. Тем более, что через месяц на основе этих же съёмок бы выпущен 20-минутный
документальный фильм «Ворота в Белое озеро. Путешествие в Крохино».
Кстати, в фильме прошлые неточности были исправлены. Рассказ включает историю появления деревни (а затем и посада) Крохино, описание последствий строительства каналов - Белозерского и Волго-Балтийского, и, конечно же, историю нашего фонда и волонтёрского проекта. Корреспондент Мария Суворова беседует с нашими добровольцами, а также берёт интервью у руководителя музея «Традиционные лодки Белозерского края» Михаила Столярова - всё для того, чтобы наиболее полно передать историю и атмосферу этого места.
Новость о передаче крохинского храма в собственность нашего фонда также не осталась незамеченной. Через неделю после эпохального совещания Анор Тукаева дала
интервью изданию «Такие Дела». На эту же новость откликнулись вологодское издание
Newsvo и портал
Хранители Наследия.
Анор Тукаева. Фото: Сава Березин
В августе Анор Тукаева
рассказала журналу «Родина», что означает «передача руин в собственность фонда» и что мы планируем делать дальше. Всего за этот год в «Родине» вышло четыре публикации о нашем фонде. Первая, о которой мы сказали выше, называлась «Свети, храм-маяк! Затопленный храм и его спасателей, которые просили о помощи, наконец увидели и услышали».
Еще один материал был посвящён печальной новости о краже всего железа с храмового острова.
Третий - о редких и ранее не публиковавшихся фотографиях церкви в Крохино.
Последний материал «Родины» - о получении нами специального приза жюри Премии РГО.
В сентябре фотография церкви Рождества Христова в Крохино вошла в шорт-лист фотоконкурса
«Вики любит памятники» (Wiki loves monuments 2018) в номинации «Культурное наследие под угрозой». Автор фотографии - Алексей Задонский, путешественник, фотограф и основатель проекта «Наши деревни». «Вики любит памятники» - это ежегодный международный фотоконкурс памятников архитектуры, археологии, истории и монументального искусства. В этом году в российской части конкурса участвовало рекордное количество снимков - 32,5 тысячи. Из них был сформирован лонг-лист из 1323 фото, общий шорт-лист (10 лучших фото) и шорт-листы отдельных номинаций - в одну из них как раз вошёл снимок Алексея:
Церковь Рождества Христова в Крохино. Фото Алексея Задонского
В октябре историю Крохино рассказал телеканал ОТР:
репортаж под названием «Вологодские памятники старины - почему уникальные церкви на грани разрушения» был показан в эфире
программы ОТРажение от 19 октября. В этой программе проблемы сохранения сельских памятников обсудили член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Константин Михайлов и заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев. Именно при его непосредственном участии в минувшем июле состоялось совещание, по итогам которого удалось договориться о передаче крохинского храма в пользование нашему благотворительному фонду.
Ещё одна телевизионная история о Крохино вышла в ноябре на телеканале Культура. В выпуске программы «Письма из провинции», посвящённой Белозерску, одним из пяти героев стала директор нашего фонда Анор Тукаева. Посмотреть выпуск можно по
ссылке. Наконец, в декабре наш фонд получил специальный приз жюри Премии РГО - и церемонию вручения показывали в прямом эфире Первого канала. Получать премию вышли Анор и координатор проекта Любовь Белянская. Волновались, но справились хорошо! Посмотреть полную запись можно по
ссылке, а
тут - фрагмент нашего награждения.
Сайт и социальные сети
ПроНаследие
В 2018 году мы начали наполнять и постоянно вести аккаунты проекта ПроНаследие. Это образовательно-просветительский проект, в котором мы делимся с вами новостями из сферы сохранения культурного наследия, а также познавательными текстами и красивыми фотографиями по теме. За этот год к нам суммарно присоединилось более 1400 человек - вступайте и вы!
Аккауанты ПроНаследия в соцсетях:
Facebook:
https://www.facebook.com/pronasledie/ Вконтакте:
https://vk.com/pronasledie OK:
https://www.ok.ru/group/54979836379243 Instagram:
https://www.instagram.com/pronasledie/ Telegram:
https://t.me/pronasledie Наша зимняя обложка ПроНаследия на Facebook, Вконтакте и в Одноклассниках. К весне она "потеплеет" вместе с погодой.
ПроНаследие в своем нынешнем виде существует во всех популярных соцсетях, а в 2019 году мы планируем «поселить» наш проект на отдельный сайт.
Крохино
Среди аудитории в соцсетях фонда «Крохино» начали преобладать вологжане, ура! Теперь больше трети наших подписчиков Вконтакте - это жители Вологды, Череповца и Белозерска (для сравнения: в 2016-м году этот процент был вдвое ниже - 13,4).
Подписывайтесь на наши страницы, следите за обновлениями и, конечно, рассказывайте о нас своим друзьям:
Вконтакте: vk.com/krokhino
Facebook: facebook.com/krokhino
ОК: ok.ru/group/54984900477035
Instagram: instagram.com/krokhino/
YouTube: youtube.com/krokhino/
Виртуальный музей незатопленных историй Белого озера
В ноябре мы наконец запустили сайт нашего Виртуального музея незатопленных историй Белого озера. Он доступен по ссылке: museum.krokhino.ru. Сайт сейчас находится на доработке, чтобы вам было приятно листать его как с компьютера, так и с мобильного телефона. Каждый день мы добавляем туда новые «экспонаты» - надеемся, вам будет интересно!
Так выглядит заставка виртуального музея, которую мы создавали совместно с нашим волонтёром - художником Алексеем Писаренко:
#Дневниксогласований
Вы знаете, что этим летом начался большой и трудный путь согласования консервационных работ, которые мы ведём в Крохино. Основатель фонда Анор Тукаева решила писать подробный «дневник согласований», где, по сути, рассказывает о первом подобном случае передачи бесхозного мемориального объекта некоммерческой организации.
#Дневниксогласований - это новый хештег, который Анор использует в своих публикациях. Пройдя по нему, вы можете узнать, на каком этапе согласования мы находимся, и окунуться в этот бюрократический океан, как это каждый день делает Анор.
Краудфандинг
В 2018 году силами наших жертвователей нам удалось собрать 346.800 рублей. Эти средства ушли на организацию волонтёрских экспедиций, закупку строительных материалов и ремонт волонтёрского дома.
Так, в феврале общими усилиями добровольцев (преимущественно) и единомышленников мы смогли купить новый волонтёрский дом, который обошелся нам в 260 тысяч рублей (средства на эту покупку мы начали собирать ещё в октябре 2017 года). А в августе мы объявили сбор средств на ремонт дома - у нас получилось собрать 86.800 рублей. Они были потрачены на замену нижних венцов и устройство нового ленточного фундамента.
В заключение
Этот год запомнится как поворотный в судьбе Крохино: уже готов архитектурный проект консервации храма, ведётся согласование проекта берегоукрепления (о чем пару лет назад могли только мечтать), а храм, наконец, перестал быть несуществующим объектом посреди воды - ведь, по новому техпаспорту, храм теперь стоит в деревне Крохино!
Технический (кадастровый) паспорт здания затопленного храма в деревне (!) Крохино. Фото: Анор Тукаева
Мы завершили самые «монументальные» работы на волонтёрском участке и теперь ждем весенних месяцев, чтобы с новыми силами взяться за работу.
От всего сердца хотим поблагодарить всех наших волонтёров, единомышленников и жертвователей, благодаря которым у нас получается делать то, что мы делаем. Вы - самые лучшие!
Фото: Игорь Давыдов
Посмотреть отчёты за предыдущие годы:
2017,
2016,
2015,
2014,
2013,
2012,
2011 или вернуться к
первой части.