Накануне праздничной годовщины первых показов любимого нами спектакля Саратовского Театра, Где Играют Дети "НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО" - "Звонари или История не на оценку" мы хотели бы вспомнить вологодские гастроли, состоявшиеся в октябре прошлого года.
Впервые мы столкнулись с задачей организации гастролей... С чего начать и как всё это запланировать:
- поиск площадок для выступления в трех городах?
- организация проживания и питания?
- транспортная листика?
Помните, мы обсуждали
подробную программу гастролей... И в ней была описана масштабность поставленной задачи организации этого действа: 19 детей, с ними 2 руководителя, 22 коробки с декорациями и костюмами, более 20 сумок с личными вещами и продуктами, 6 междугородних перемещений более чем за 1000 км, всё это в таком напряженном графике на протяжении 7 дней - ради того, чтобы поддержать Крохинский проект.
Но всё удалось, и эта публикация посвящается тем, кто помог нам осуществить вологодские гастроли Саратовского Театра, Где Играют Дети "НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО".
Москва. 9 октября 2013 года
Согласно разработанной нами
Программе гастролей (ну, и в какой-то степени расписанию РЖД), поезд Саратов-Москва прибыл по расписанию в 09:50 на Павелецкий вокзал. А мы, встречающие, в это же самое время застряли в пробке! И вместо комфортной перевозки вещей и декораций на машине, ребята перебежками, в три захода перевозили их в Детскую библиотеку на Калужской площади.
Мы на месте: показ спектакля проходил на сцене Российской Государственной Детской Библиотеки (РГДБ) в небольшом, но очень уютном зале.
Активную помощь в организации этого выступления (в чем-то не только помощь, но и саму организацию) оказали Ирина Скуридина и Анастасия Усачёва, сотрудники Детской библиотеки.
Помимо решения всех бюрократических дел, технических вопросов со сценическим освещением, развешиванием афиш спектакля в вестибюле библиотеки, они встретили саратовских ребят, подготовили сытное чаепитие с самоваром, а вечером - встречали зрителей спектакля.
Ирина даже сумела провести незаметный опрос зрителей, чтобы понять, как они узнали о спектакле - из информации на сайте РГДБ или через другие интернет-сообщества. Кстати, мы так и не знаем результат этого опроса, Ирина, просветите нас?
Ах да, было одно весомое препятствие на пути к картине полного благополучия - РОЯЛЬ, занимающий значительную часть небольшой сцены! Его пришлось сдвинули максимально вправо, а артистам за кулисами - пролезать на сцену из-под инструмента...
Но разве это имеет значение, если зритель был до слёз тронут спектаклем (и про рояль так и не узнал)?
Конечно, нет.
Слева - в поиске кнопки, которая перенесет рояль со сцены в другое помещение... Справа - рояль аккуратно выглядывает из-за правой кулисы.
До начала спектакля и после его окончания, благодаря поддержке Ирины Скуридиной, мы провели благотворительную акцию с крохинскими сувенирами: буклетами спектакля, магнитами, открытками акварельными рисунками-открытками авторства А. Писаренко и дисками с видео-записью спектакля "Звонари или История не на оценку". За этот вечер при активной поддержке пришедших зрителей было собрано 14 300 рублей, которые были потрачены во время этих гастролей и в ходе последней в сезоне волонтерской поездки в Крохино 12-13 октября 2013 года.
А поздним вечером с теми же действующими лицами, с вещами и декорациями, нам нужно было попасть на Ярославский вокзал. Но клич, брошенный по зрительному залу, наградил нас несколькими помощниками - Андрей Шашин отвез часть вещей и декораций на своей машине, Алексей Жамков и Иван Кузнецов - проводили нас до поезда на метро. А Оксана Ямковая помогала с самого утра и до вечера, - сначала с перевозкой вещей, а потом в организации и проведении благотворительной акции.
Вологда. 10 октября 2013 года
Организация показа спектакля в вологодской столице стала для нас более трудной задачей в силу отсутствия соответствующих контактов среди жителей г. Вологды. Не найдя иных возможностей, мы решили обратиться за помощью в поиске площадки для показа спектакля, льготном размещении на ночлег и транспортном обеспечении к начальнику Департамента культуры Вологодской области В.В. Чубенко, в прошлом актёра, да ещё и саратовского земляка! Мы надеялись, что эти две составляющие (актёр + саратовец) - могут дать положительный отклик, - и наши надежды полностью оправдались!
Вот, что мы написали в своём письме:
"Уважаемый Всеволод Васильевич! К Вам обращается Ваша землячка и коллега - руководитель и режиссер Театра, Где Играют Дети «НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО» из г. Саратова.
Детский коллектив нашего театра открывает свой 24-й театральный сезон спектаклем «Звонари или История не на оценку». <...> Этот спектакль получил хороший прокат в Саратове, занял 1 место в конкурсе «Маска» Саратовского Дворца Творчества (где Вы, Всеволод Васильевич, когда-то занимались в театральной студии), стал лауреатом фестиваля «НАШ ТЕАТР» в г. Москве, был показан в рамках праздновании Дней славянской письменности и культуры памяти святых Кирилла и Мефодия. <...> Теперь наша мечта - показать этот спектакль жителям г. Белозерска и г. Вологды, а нам - увидеть эти удивительные края, вдохновившие В.М. Шукшина, чьи рассказы и фильмы легли в основу сценария. Мы надеемся, что спектакль станет позитивным событием для Белозерья, поможет вовлечь молодёжь в акции по сохранению культурно-исторического наследия.
Мы планируем дать две премьеры спектакля в г. Вологде и г. Белозерске со свободным входом для зрителей. Будем очень рады увидеть Вас на нашем спектакле в г. Вологде".
По итогам нашего обращения в вологодский департамент культуры, была оказана помощь в поиске сцены для выступления, организовано льготное размещение в общежитии музыкального училища и транспортное передвижение по г. Вологде и по маршруту Вологда-Белозерск-Вологда. Курировала этот вопрос Смирнова Светлана Александровна - ей, а также бывшему начальнику департамента Всеволоду Васильевичу Чубенко, наша благодарность за хороший приём и земляческий отклик!
На фото слева: Артисты Саратовского Театра, Где Играют Дети "НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО" у входа в Дворец творчества детей и молодежи.
Наш поезд, прибывший в Вологду утром в 06:16 встречали двое водителей на транспорте от департамента культуры (пассажирский микроавтобус и минивэн). Саратовскую команду отвезли в общежитие музыкального училища, где они могли передохнуть, принять душ и позавтракать. А я с огромной сумкой, куда была упакована наша фотовыставка, отправилась по адресу ул. Герцена дом 36 в Литературный музей г. Вологды (
Музей Литература. Искусство. Век ХХ), где в тот день и до самого нового года открывалась и продолжала своё дальнейшее экспонирование фотовыставка "Города под водой" (открытие выставки было совмещено с вологодской премьерой спектакля "Звонари или История не на оценку"). В семичасовую рань на пороге Литературного музея меня встретила его директор - Нина Смелкова!
А уже в 11:00 Нина ожидала саратовцев в холле общежития с тем, чтобы устроить для них ознакомительную экскурсию по центру города (слева). Саратовская команда в Вологодском кремле (справа).
Перед обедом в музее началось развешивание фотовыставки (за эту работу, а также за разработку дизайна и макета вологодских афиш выставки и спектакля благодарим Елену, сотрудницу Литературного музея), Нина Смелкова также помогла организовать в музее небольшое чаепитие с пироженными, а на сцене Дворца Творчества Детей и Молодежи - монтаж декораций спектакля.
А в 16:00 фотовыставка "Города под водой" уже приняла первых посетителей, которыми были .... саратовская труппа театра "Несмотря ни на что"! Дело в том, что вологодские организаторы несколько раз переносили время спектакля, и соответственно, время открытия фотовыставки. Последние изменения были внесены уже после публикации афиш в социальных сетях, и в назначенное время на выставку в музей пришли всего 4-5 посетителей (не считая саратовцев). Впрочем, вологжане и после открытия фотовыставки не слишком заинтересовались темой родных затопленных просторов (по статистике наших групп в социальных сетях вологодские гастроли едва ли прибавили крохинскому проекту новых участников и наблюдателей из г. Вологды).
Хотя по мнению Нины Смелковой, учитывая исключительную информативность выставки, её посетителям не за чем было бороздить Интернет, - каждая фотография сопровождалась подробным текстовым описанием. Нина также отметила, что она и её коллеги были рады, что наша выставка экспонировалась именно в Литературном музее, и остались довольны её эффектом.
Спустя 2 часа в 18:00 на сцене Дворца Творчества Детей и Молодежи г. Вологды начался спектакль "Звонари или История не на оценку". Зрительный зал был полон, - аудиторию собирали по итогам совещания департамента культуры со школами города. Увы, собрать "целевую" публику - тем, кому спектакль был бы интересен тематически, нам не удалось.
Принимали во Дворце творчества саратовский театр - добрые знакомые и коллеги, Татьяна Ивановна Слинкина и Владимир Георгиевич Шахов, представляющие
театр-студию "ПодРосток". Они говорили вступительное слово перед началом спектакля, а после его окончания - награждали артистов театра "НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО" грамотами и памятными подарками (на фото справа).
Татьяна Ивановна также приехала на открытие фотовыставки (на фото слева) и организовала короткое, но очень яркое и запоминающееся выступление своего ученика-артиста (по центру).
А на обратном пути из Белозерска, когда до поезда на Москву оставалось еще несколько часов, Татьяна Ивановна и Владимир Георгиевич принимали саратовский театр в своей творческой мастерской театра-студии "ПодРосток", угощали чаем (на фото вверху справа), пели песни (на фото слева), танцевали...
Другими словами, о таком тёплом приёме можно только мечтать!
Наконец, за саму идею организации показа спектакля и открытия фотовыставки в г. Вологде, и организационную помощь "от и до", благодарим Ольгу Прохорову: пресс-релизы, переговоры в Департаменте культуры, дружеская музейная площадка - всё это, в том числе, её стараниями!
Белозерск. 11 октября 2013 года
Белозерск - это одновременной конечный пункт гастролей и их отправная точка, цель и мечта. Саму идею привезти спектакль в Белозерск мы обсуждали с Ольгой Сиваченко с момента первой премьеры спектакля в Москве, но тогда она казалась совершенно нереализуемой, так же, как и полёт детского театра в космос в маршрутном такси. Но уже летом 2013 года, когда видео-версию спектакля показали на III Межрегиональном фестивале социального документального кино памяти В.М. Шукшина "Человек в кадре" (25 июля 2013 года, в Белозерском доме культуры) интерес к организации этих гастролей появился и у белозер.
Артисты и руководители Саратовского Театра, Где Играют Дети "Несмотря ни на что" у Белозерского Дома Культуры.
Гаврилова Татьяна Александровна, организатор фестиваля, поделилась первыми впечатлениями сразу после завершения фестиваля: "Над спектаклем публика плакала. Люди посмотрели его до конца, - на большом экране спектакль смотрится очень здорово!". Диск с записью спектакля Татьяна Александровна передала начальнице Отдела культуры, туризма и молодежной политики Копыловой Елене Геннадиевне, которая в дальнейшем занималась организацией размещения детского театра в гостинице, координировала решение других вопросов с Белозерским домом культуры, столовой Белоозеро и др. Стараниями Гавриловой Татьяны Александровны была составлена интересная культурная и экскурсионная программа для детей по г. Белозерску и местам съемки фильма В.М. Шукшина "Калина красная".
Мы также признательны другим белозерским помощникам, чьи труды сделали пребывание саратовского театра в Белозерске таким ярким, комфортным и интересным, а именно сотрудникам Администрации Белозерского района, Краеведческого музея, Дома культуры и Центра ремесел!
Утром 11 октября мы выгрузили декорации у Белозерского дома культуры (см. фото выше), а в 14:00 начался сам спектакль. Зал был полон. Много было и молодежи, и людей старшего возраста, и были знакомые лица - участники субботников в д. Садовой и д. Антушево.
Несмотря на насыщенную программу гастролей, Белозерск, безусловно, был самой главной точкой, и как нам кажется, спектакль "Звонари" больше всего был важен и нужен именно белозерскому зрителю. Так это или не так - судить не нам, но очень хочется надеяться, что спектакль останется в памяти зрителей и заронит в их сердцах неосязаемое волшебное "зерно" - ту самую любовь к истории, не на оценку.
Артисты и руководители Саратовского Театра, Где Играют Дети "Несмотря ни на что" у могилы в д. Садовой и в затопленном храме Рождества Христова в Крохино (вместе с волонтерами).
В свободное время артисты саратовского театра гуляли с экскурсией по городу, участовали в специально организованных "Центром ремесел" играх и мастер-классах, общались со своими коллегами из белозерского детского театра "Свеча", а также доставили в Крохино две иконы Святых Петра и Павла и Николая Чудотворца.
Что и говорить, - организация показа спектакля "Звонари или История н на оценку" в Белозерске было нашей общей мечтой (и для волонтеров, и для саратовцев), и она сбылась!
В Вологде спектакль и саратовский Театр, Где Играют Дети "Несмотря ни на что" (МОУ ДОД ЦДОД Заводского района г. Саратова) были награждены от имени Управления образования Администрации города Вологды, МОУ ДОД "Дворец творчества детей и молодежи" и Оргкомитета фестиваля "Спешите делать добро" - Дипломом Лауреата и Победителя Открытого фестиваля детского и юношеского театрального творчества "Спешите делать добро", за подписью Председателя жюри заслуженной артистки РФ В.Н. Шелепиной.
На фото: Диплом фестиваля "Спешите делать добро" (слева), артисты саратовского театра "Несмотря ни на что" с памятными подарками и благодарственными письмами.
В Благодарственном письме Главы Белозерского муниципального района Е.В. Шашкина (от 11 октября 2013 года) написано следующее:
"Администрация Белозерского муниципального района выражает благодарность Театру, Где Играют Дети "Несмотря ни на что" Центра дополнительного образования детей Заводского района г. Саратова и лично руководителю коллектива и педагогу театра Ольге Сиваченко за спектакль "Звонари или История не на оценку". Спасибо вам за ваше неравнодушие к истории Родины, вашу искренность, умение переживать, сочувствовать.
От всей души желаем вам успехов, внимания общественности, желания и стремления работать на благо сохранения памяти и уважения к минувшему!"
И ещё одно благодарственное письмо было подписано Начальником Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области В.В. Чубенко:
"Уважаемые участники коллектива Театра, Где Играют Дети "Несмотря ни на что"!
Благодарю Вас за внимание к истории и культуре малой и большой Родины, нашего общего дома, родной страны.
Ценю Ваше мужество, которое помогло преодолеть расстояние от города Саратова до нашего северного края, с любовью называемого сердцем Северной Фиваиды.
Ваше выступление стало ярким культурным событием в жизни региона. Замечательный спектакль "Звонари или История не на оценку" - символ возрождения, духовности и веры, - нашел тёплый отклик в сердцах зрителей.
Проникновенное исполнение и искренняя вера в добро заряжают энергией и оптимизмом, вселяют веру в чудеса, подвигают на добрые дела, помогают задуматься о судьбе и будущем родных мест, близких людей.
Желаю коллективу театра новых творческих свершений, замыслов, идей, вдохновения, понимающих зрителей".
Оба эти заблаговременно написанные письма удивительно точно и ёмко охарактеризовывают заслуги спектакля, артистов, и его создателей, даже несмотря на то, что подписавшие письма Е.В. Шашкин и В.В. Чубенко на спектакле не присутствовали.
Еще более удивительно то, что пожелание "внимания общественности" белозерского руководителя - вскоре воплотились в жизни (подробности ниже)...
Ложка дёгтя от доброго, но мнительного земляка
В первые дни ноября в Центр дополнительного образования детей Заводского района г. Саратова приехал представитель ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями) по заявлению гражданина Володихина Алексея Викторовича, 1976 г.р., уроженца того же Заводского района г. Саратова, который в настоящее время работает в Москве в Издательском доме "Мир новостей".
Нам не известно, какую новость хотел преподнести в своё издательство Володихин А.В., но его заявление в ОБЭП содержало следующую информацию... Он наткнулся в социальных сетях на информацию о сборе средств
на сайте Планета.ру "для поездки детишек" (дословно) из детского театра в г. Белозерск. При этом гражданина Володихина А.В. насторожили несколько непонятных ему моментов: - Что это за детишки? Дошли ли до них собранные средства или они осели на сайте Планета.ру? Почему
там указано, что пригласительный билет стоит 500 рублей, а
на другом сайте он прочитал, что вход свободный.
И Ольге Алексеевне пришлось на протяжении нескольких часов рассказывать сотруднику ОБЭП - какие-такие дети, как живёт театр, что за поездка, почему в Белозерск, предъявить билеты (все 80 штук), на которые, в том числе, собирались деньги на Планете.ру, ну и про три бесплатных спектакля, данных в Москве, Вологде и Белозерске.
- Я написала подробное объяснение в ОБЭП, предъявила благодарственные от письма главы Администрации Белозерского муниципального района Шашкина Е.В. и начальника Департамента культуры Вологодской области Чубенко В.В., доказывающие, что в Вологде и Белозерске мы все-таки были, собранные средства использовали по назначению... Но день был безнадёжно испорчен, время потрачено бездарно - не на работу с детьми, не на постановку спектакля, а на объяснения об отсутствии состава экономического преступления...
И почему саратовский земляк, да ещё уроженец Заводского района и выпускник одной из ближайших школ, не обратился лично и не спросил то, что его так озаботило, ведь все контакты опубликованы в интернете? Искал сенсации для своего издания или жаждал раскрыть "преступление века" - сбор пожертвований на поездку детей в сумме 38 050 рублей?
Саратовская команда проделала в общей сложности 3 тыс. км за 6 дней, с огромным багажем декораций и запасом добрых сил (представьте себе этот марафон!). Благодаря нашим принимающим организаторам во всех трёх городах была и культурная программа.
Были преодолены все трудности со сбором средств на дорогу, решены все логистические вопросы и много чего ещё...