#7 большая волонтерская поездка в Крохино

Sep 19, 2012 02:23

С самого начала крохинского рабочего сезона 2012 года мы думали о том, чтобы в один из летних месяцев организовать длительную волонтерскую поездку на 6 - 7 дней... В итоге, такую поездку запланировали с 17 по 24 августа. Нами были намечены грандиозные работы по укреплению и защите дамбы сеткой Рабицей, и её заливке цементным раствором, согласно следующей схеме:



Что из этого получилось, и чьи крепкие руки и ноги смогли справиться с этой работой - читайте, смотрите!


В большой волонтерской поездке в общей сложности приняли участие 18 человек, в том числе Куликов Дмитрий, Антонов Юрий, Харичев Роман, Рымук Бартек, Тукаева Анор, Сергеев Владимир, Уколова Ирина, Вальдина Татьяна Алексеевна и Голубева Катя.
В один из дней к нам также присоединились и помогали студенты историки-археологи из Вологды, семья Дёминых из Москвы, а также Кузнецов Анатолий из Белозерска и Валерий из Глушково.

День первый

В субботний день 18 августа на храмовом острове началась работа по защите рукотворной дамбы.
От частого причаливания рыбацких лодок в одном и том же месте со стороны фарватера, несколько мешков на протяжении последних поездок приходилось заменять на новые. В этот раз нас ожидало всё то же; прорвавшиеся мешки заменили на новые, а по всему периметру дамбы с южной стороны начали укладывать кирпичи. Сверху на всю эту конструкцию должны была "лечь" сетка Рабица, закрепив, таким образом имеющийся объем мешков, кирпичей и кирпичного боя.
В первый день выходных на острове работали четверо: Куликов Дима, Антонов Юра, Харичев Роман и Уколова Ирина, которая узнала о Крохино из статьи в журнале "Фома", и специально под эту поездку взяла отпуск на работе. Остальные волонтеры были еще в дороге, но к вечеру на остров прибыли ещё двое - Тукаева Анор и Рымчук Бартек. Доставка строительного материала для недельной работы (8 рулонов сетки Рабицы, 20 мешков цемента) пришлась также на вечер субботы.




Здесь и далее - фотографии Антонова Юры, Сергеева Володи, Тукаевой Анор, Куликова Димы, Уколовой Ирины и Дёминой Лиды.

Безвозмездную помощь в доставке строительных материалов из г. Белозерска и частичного ремонта нашей тачки, нам уже не в первый раз оказывает Меркурьева Анастасия и её муж (строительный магазин ИП Меркурьева А.А. "Вектор"). Речную доставку груза за оговоренную плату обеспечили паромщики Виктор и Дима. Молодой и отчаяный Дима, вопреки пределам грузоподъемности, загрузил сразу же все 20 мешков, и доплыв до острова, долго вычерпывал воду, наполовину заполнившую лодку.

День второй

Значительное время воскресного дня ушло на копку и перевозку песка из Каргулино, необходимого для приготовления цементного раствора.
"Примерив" накануне сетку, во второй половине дня мы продолжили укреплять и обсыпать дамбу. К вечеру, проводив основную группу волонтеров выходного дня, мы уложили пробные 10 м сетки Рабицы, предварительно скрепив вместе 2 рулона по длинной стороне (так, чтобы суммарная ширина сетки стала равной 3 м и охватывала дамбу и над её поверхностью, и под водой). К вечеру на острове остались трое: Анор, Ирина и Бартек, а возил нас в этот день Валера из д. Глушково, с которым мы сдружились ещё в первую августовскую поездку 2011 года.







День третий

С утра мы встречали вновь прибывших волонтеров - Сергеева Володю и Татьяну Алексеевну.
              Володя приехал к нам прямиком из другого волонтерского путешествия - в выходные он работал на погосте Ефремий-Ширь в Парфеньевском районе Костромской области (под предвадительством
kopanga и клуба "Там, в России!").
Проследить перемещения Володи можно по его рассказам в собственном ЖЖ:
- волонтерские работы на погоде Ефремий-ширь в Костромской области;
- Галич - ночная Вологда, Крохино, Белозерск, Череповец.

А Татьяна Алексеевна приехала на череповецком поезде из Москвы, и несмотря на пасмурную погоду, с самого своего приезда задала очень положительный настрой.
Татьяна Алексеевна, так же как Ирина, вычитала о нашем проекте в журнале "Фома", захотела принять участие в волонтерскй поездке, а также помочь материально (на её деньги мы частично купили цемент и сетку Рабицу). Но ещё раньше эту церковь она увидела с палубы туристического лайнера, на котором путешествовала со своим внуком. По словам Татьяна Алексеевны, затопленный храм очень тронул её ("сердце сжалось"), а прочитав фоминскую статью, она захотела побывать в Крохино ещё раз, и внести личный вклад в дело спасения церкви Рождества Христова.




Володя и Бартек размешивают цементный раствор. Пробная заливка дамбы показала, что лить можно много и долго... Учитывая высоту дамбы ото дна (более 2 м), процесс заливки дамбы может продолжатсья не одну поездку.


 


День четвертый

Задолго до начала этой поездки нам написала Катя Голубева из Гатчины о своем желании присоединиться к волонтерским работам (Катя родилась и окончила школу в г. Белозерске, и о Крохино знала давно). По случаю, наша поездка совпала с катиным приездом на малую родину, и в этот день мы договорились встретиться на переправе в Каргулино, чтобы вместе поплыть к крохинскому острову.

Половину дня мы проработали вшестером, но сразу после обеда Катю вызвали домой, где уже вовсю бунтовала шестимесячная дочка.
Кстати, во время обеда нас успели сфотографировать с проплывающего мимо туристического судна.



Фото Сергея Туполева (опубликовано Светланой Панфиловой в группе http://vk.com/krokhino)

Нужно сказать, что Катя поразила всех своей активностью, шумностью и оптимизмом. После её вопроса "Никто не против, если я буду работать без ноги?", у нас пропали всяческие сомнения по поводу трудового настроя Кати, и появилась уверенность в её стойком чувстве юмора. Освободившись от протеза и вооружившись лопатой, за пару часов она успела раскопать значительную кучу половинчатых кирпичей.





Катя Голубева в трех своих ипостасях: спортсмен, мама и человек безграничных возможностей.

Несколько погрустнев после отъезда Кати, мы продолжили работу. Но оказалось, что вторник подарит нам и других помощников: около 18:30 мы увидели подплывающую к острову лодку с 4 пассажирами - рулевой Анатолий Кузнецов из г. Белозерска и семья Дёминых из г.Москвы (Иван, Надежда и Лида).

Такими увидели храм и дамбу наши новые помощники...




Не успели они причалить к берегу, как им было предложено поработать с нами... И ко всеобщему удивлению (мы не предполагали, что призыв о помощи так легко "сработает"), они охотно взялись за лопаты и не выпускали их до захода солнца!





Вместе мы вытащили из завалов крупное бревно, рельсу, основательно подсыпали дамбу в западной части, набрали более 12 мешков и отгрузили несколько десятков тележек . В самые ответственные моменты к нам присоединялся белозер Анатолий Кузнецов, корни которого, как оказалось, из Крохино - его мама была крещена в церкви Рождества Христова.









Перед отплытием, мы обменялись контактами с новыми знакомыми, и договорились встретиться в тот же вечер за чаем. Так, выяснилось, что Иван и Надежда - волонтеры с большим стажем и опытом, с 1980-х гг. они участвуют в различных поездках и проектах с командой ВООПиК и клубом "Рождественка" (помимо восстановительных работ в храмах и усадьбах, они участвуют в организации ежегодной Бакшевской Масленицы, которая год от года становится все более популярным мероприятием в Москве и Подмосковье).
В общем, мы решили дополнить наше знакомство встречей в Москве для обсуждения дальнейших работ в Крохино в 2013 году, к которым семья Дёминых планирует присоединиться.

День пятый

Очередной рабочий день продолжился в составе из пятерых волонтеров. Отсутствие свежих трудовых сил уже ощущалось...
Наши надежды на новых случайных помощников, возникшие в связи с очередной причалившей к острову лодкой, не оправдались. Тем не менее, этот случай тоже можно назвать "удачей", - к нам приплыл потомок заштатного священника Христорождественской церкви, Федора Алексеевича Лаврова, служившего здесь в XIX веке ("диаконский сын, тесть священнику Беляеву"), Сергей Иванов. Рассказав о своей родословной, Сергей со своей спутницей уплыли к переправе.




А мы продолжили свою работу!




Вечером оказалось, что текущий день был не простой, а праздничный! За ужином Ирина объявила свой День Рождения, который мы отметили в узком кругу с хозяйкой дома, Ниной Михайловной.
Врочем, через день нас ожидали такие же праздничные события - День Рождения Бартека и 1150-летний юбилей Белоозера!

День шестой

Проводив накануне Володю Сергеева, на шестой день работ на остров поехали только двое - Анор и Бартек. Ирина и Татьяна Алексеевна, под натиском усталости и усилившегося дождя, решили не ехать на остров, и остались в доме.
По хорошему стечению обстоятельств дефицит нашей волонтерской силы возместили археологи (студенты из Вологды), работавшие в эти дни на Древнем Белоозере - Ксения Беляева, Лиза Шамова, Данил Щербаков и Максим Багунов, по принципиальному согласию и одобрению руководителя археологической экспедиции Ильи Папина (ВРОО "Вологодское археологическое общество").
Ребята помогли нам накопать и свезти на остров около 60 мешков с песком, закрепить оставшиеся 10 м сетки Рабицы и забрать оставшийся цемент, носилки/тачки и прочий инвентарь.

Такую кучу мешков с песком мы заготовили для оставшихся в текущем году волонтерских поездок:



К вечеру погода ухудшилась и начался сильный дождь. Уезжая, мы забрали неизрасходованный стройматериал (цемент в мешках не успел намокнуть, его сдали на хранение в сарай на переправе).
А на следующее утро нам предстояло развешивать и открывать фотовыставку "Города под водой" в Выставочном зале Белозерской библиотеки.

День седьмой

Заставив себя проснуться и собраться, мы направились в библиотеку - развешивать фотографии к открытию фотовыставки "Города под водой", которое было заявлено на 11:00.
Благодаря хорошей организации и помощи в развешивании фотографий со стороны всех сотрудниц библиотеки и её директора, Татьяны Александровны, мы успели закончить эту работу к 10:30. В это же время в зал начали приходить первые посетители.
Начальник отдела культуры Белозерского района Копылова Елена Геннадиевна пригласила и привела на фотовыставку главу департамента культуры Вологодской области Чубенко Всеволода Васильевича. После краткого знакомства и обмена контактами, мы обсудили перспективы крохинского проекта и сошлись на том, что для его реализации необходимо привлекать как можно больше вологодской молодежи. В частности, Всеволод Васильевич высказал мнение о том, что государство не в силах заниматься всеми памятниками культуры, поэтому общественные проекты в отношении таких объектов, как церковь Рождества Христова в Крохино, - это хорошая практика и отличный пример для решения проблемы сохранения культурного наследия.





Особенно приятно было присутствие на этом мероприятии бывших жителей Крохино. К примеру, Кудрявцева Муза Николаевна, поделилась своими воспоминаниями о селе и храме, и даже пообещала "подумать и записать их на бумаге".
.


Подробный рассказ о фотовыставке "Города под водой" в г. Белозерске и отзывах, полученных за первые дни её работы, читайте в следующем посте.

После "официальной части" открытия фотовыставки, мы отправились перекусить и паковаться в дорогу. Выехав из г. Белозерска, решили сделать совершенно непопутный заворот на каргулинскую переправу, чтобы вновь сплавать к храму и зафиксировать в фотографиях 6-дневный результат работ. На Белом озере штормило, переправа не работала, снова накрапывал дождь. Однако, непогода не помешала нам осуществить задуманное, и уже через 30-40 минут мы ехали обратно в сторону Белозерска и Москвы.
А в это время ... в городе начинались праздничные гуляния по случаю 1150-летия Древнего Белоозера.

P.S.: Эта поездка оказалась довольно сложной в организации, но вместе с тем - очень ценной. Как и прежде, мы проделали огромную работу, помноженную на большее количество трудовых дней. При этом к нашей команде присоединились такие люди, как Татьяна Алексеевна и Катя Голубева, Ирина и семья Дёминых, а также белозера, Валера и Анатолий.
То, как отнеслись к фотовыставке "Города под водой" пришедшие на открытие гости, даёт большие надежды на то, что отношение к этому и другим брошенным храмам будет меняться. А, вспоминая, с какой отдачей работали Катя и Татьяна Алексеевна, становится понятно, что единственная причина, по которой мы не хотим "волонтерствовать" - это та, которую мы сами себе придумаем.

Мы же можем предложить всем единомышленникам побороть все "contra-причины" и присоединиться к работам в Крохин. И на то есть веская причина: следующая волонтерская поездка - уже в сентябре!


Белозерск, экспедиции, Крохино, Вологодская область

Previous post Next post
Up