Странно, что такое серьезное событие обошли молчанием большая часть новостных ресурсов. Стандартный текст найденого таков:
"В Николаевской области Украины выясняют масштабы утечки на местном глиноземном заводе. В воздух и воду попал красный шлам. Подобная авария была в Венгрии почти полгода назад, и там до сих пор не справились с ее последствиями.
Красная корка под ногами, красная пыль в воздухе - марсианский пейзаж в Николаевской области Украины стал из-за утечки на глиноземном заводе. Прорвало хранилище, в результате произошел выброс красного шлама. Выброс называют массовым. Но сколько именно ядовитых веществ попало в атмосферу, не сообщается. Из-за морозов они превратились в пыль, а из-за сильного ветра их разнесло по деревням и селам.
Красными стали дома, деревья и даже реки. По словам местных жителей, на дорогах ухудшилась видимость, дышать можно, лишь закрыв рот и нос платком. Люди почувствовали себя плохо. «Конечно, плохо. Нас тошнит, болит голова. Воздух очень грязный», - говорит местная жительница.
Красный шлам опасен как для человека, так и для окружающей среды. Он содержит тяжелые металлы и действует как щелочь, при попадании на кожу ее начинает разъедать.
О вреде шлама хорошо знают жители Венгрии. Несколько месяцев назад в результате аварии на местном комбинате из резервуаров вылилось более миллиона кубометров ядовитых отходов. Около 150 человек получили химические ожоги, 10 пострадавших спасти не удалось. После того как шлам попал в местные водоемы, там погибла вся рыба. Последствия той катастрофы ликвидируют до сих пор.
Николаевские власти и руководство предприятия уверяют, что опасности нет. Речи об экологической катастрофе не идет. Шлам якобы прошел несколько степеней очистки и уже не представляет угрозы. Тем не менее ситуацию взяли под контроль. «Мы привлекли дополнительную технику. Пожарные машины создают водяное облако, в результате пыль оседает и дальше не распространяется», - заявил первый заместитель губернатора Николаевской области Геннадий Николенко.
Но местные жители все же чувствуют себя плохо и волнуются, что будет, когда снег начнет таять, куда потекут подземные воды, отравленные ядохимикатами. Пессимисты опасаются, что покраснеть может даже Черное море."
(С)
news.mail.ru/inworld/ukraina/incident/5424338/ Постараюсь исправить неточности в статье, изобилующей, с одной стороны, гиперболизацией, с другой - недостатком фактов.
Мы с Лешей (муж) родом из г. Николаева, так что исчерпывающее описание получили от проживающих там родственников.
Масштабы аварии, конечно же, не сравнить с Венгрией. Это я насчет "Подобная авария была в Венгрии почти полгода назад, и там до сих пор не справились с ее последствиями.".
В нашем случае полегче будет:
1. шлам был сухим
2. кол-во (сравнительно с другими подобными авариями) шлама невелико
3. город задело слабо - сильно пострадала область
Из серьезного:
Николаев - местность, постоянно продуваемая ветрами. Стандартный ветерок - ок. 10 м/с. Пыль распространилась на большую территорию быстро. Однако максимум, что было сделано местными властями - выпуск "поливалок"-пожарных автомобилей. И только в городе. С грунта пыль никто не убирал.
В Николаеве и области сейчас лежит снег, который вот-вот растает. Конечно, следуя европейским стандартам, его нужно было бы масштабно собрать и утилизировать. Однако это затратно. Поэтому с началом таяния вся эта красная прелесть спокойно пойдет в грунт.
Николаевская область (аналогично Херсонской) является крупным поставщиком овощей и фруктов. Учитывая описанные обстоятельства в этом году их употреблять будет крайне нежелательно. Точнее - опасно для здоровья. Также не завидую сельским жителям, использующим для питья грунтовую воду.
По словам мамы (ездили вчера к подруге на дачу) в селах - марсианские хроники. Приятно-красноватого оттенка деревья, равномерно окрашенный снег и т.п.
Никакого информирования населения также не проводится. Как в старые времена - тишина и только "поливалки" по городу поездили.
Т.е. масштабы небольшие, условия для ликвидации последствий аварии благоприятные. Но в результате игнорирования события эти самые последствия дадут о себе знать.
Скоро лето, уважаемые киевляне, на рынках у нас появится множество помидор, огурцов, абрикос и т.п. Но отличить херсонские от николаевских невозможно. Выводы делайте сами.
Подробнее:
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/incident/5424338/