Религия и тоталитаризм

Sep 07, 2024 08:24



Этому течению противостояли различные виды философски проработанного атеистического гуманизма, сторонники которого считали, что вера вредна и препятствует полноценному развитию разума. Причем эти течения без колебания принимали статус новых религий, использующих некоторые привлекательные лозунги, и послужили в социальной и политической области основой для создания тоталитарных систем, оказавшихся губительными для человечества.

Иоанн Павел II

Здесь явно о коммунизме. Но беда пришла не с аттеизмом. Но с теми, кто от религии не отказывался, но при этом интерпретировал все догматы, постулаты и все богословские труды так, как необходимо для собственной и тоталитарной власти. Именно эти интерпретаторы захватывая соседние страны и убивая там людей, продолжали молиться и посещать Соборы. Но в том и беда, что от таких интерпретаторов вреда для общества, мира и тем более для религии гораздо больше, чем от атеистического гуманизма.

О чем ещё в этой связи пишет святой?

"Вера, лишенная поддержки разума, сосредоточилась на чувствах и переживаниях, поэтому возникает опасность, что она утратит универсальный характер. Ошибочно мнение, что вера сильнее воздействует на слабый разум; наоборот, в этом случае она подвергается серьезной опасности, поскольку может быть сведена к уровню мифов или предрассудков."

А вот это уже о немцах. И не только о немцах прошлого века, но и о Германии сегодняшнего дня. Верить надо в Бога, а не в Америку, тем более не ограниченным в своём образовании Гитлеру или Байдену. Это не я сказал, заметьте, что ограниченный ум подвергает опасности религию, здравый смысл и все человечество.

Мы верим в Бога! - хороший лозунг для людей, которые верят в доллар и отсутствию образования у лидеров, которым в этом мире можно все: от поддержки терроризма до уничтожения городов и народов. И для достижения этих целей можно и русскую культуру запретить, особенно если никогда её и не изучали.

2024

https://t.me/dmitrypetushkov

Россия, религия

Previous post Next post
Up