O

Oct 13, 2011 17:59


Замечательная lesnaya_mish предложила мне сыграть в игру: надо написать десять слов на эту одну букву с описанием почему они (эти слова) имеют для меня значение и в какой связи...
Ну что ж, игры я очень люблю. Мне досталась буква "О". А вот и слова.

Орехи.
Я городской житель в любом смысле, который вы можете вдохнуть в эти слова. Все во мне, начиная от аллергии ко всему зеленому и кончая святой уверенностью, что продукты появляются в холодильнике супермаркете, кричит, что к деревне меня можно подпускать только на пушечный выстрел, причем, пушка должна быть как можно более дальнобойной. Поэтому, например, меня не покидает чувство репортажа из параллельной вселенной, когда я читаю о перипетиях kiwi_vaksa с ее козами и овцами.
Но вернемся к нашим орехам. В последний школьный день выпускные классы (вместе с вашим покорным слугой) вывезли куда-то на природу, забыв про всякие пушечные выстрелы. Осмотревшись вокруг, я увидел то там, то сям растущие деревья. Это соответствовало моим представлениям о дикой природе, а потому вселяло уверенность в свои силы. Сочетание "ореховое дерево", услышанное вскоре, тоже не перевернуло мой образ мироздания. Не в траве же расти орехам, - подумал я про себя. При ближайшем рассмотрении орехи оказались моими любимыми - грецкими. Тут-то меня и подстерегал (надо сказать единственный за тот день) неприятный сюрприз: оказалось, что чтобы добраться до съедобной части, нужно не только сломать скорлупу, а еще и прорваться сквозь кожуру. Орехи были еще неспелые, а потому ценой за преодоление этого отнюдь не декоративного препятствия в виде кожуры были совершенно чумазые липкие руки. Так этот день и запомнился: расписанной всевозможными пожеланиями белой рубашкой, первым сказанным вслух "люблю" и неспелыми грецкими орехами.

Образ.
Прочел статью Виктории Райхер "Королевство прямых зеркал" и вздрогнул. Статья входила в меня по-немногу. Сначала в голове крутилась одна только мысль: это про меня, и очень захотелось обсудить статью с кем-то. Через несколько дней, избавившись от первых эмоций, я максимально правдиво попытался проанализировать открывшуюся картину - получалось не очень трагично. Тут я повеселел и стал придумывать пост на эту тему (с эпиграфом - не абы как :), вдруг меня встряхнуло еще раз. Я понял, что будет с героем одной книги, брошенным в другую историю: Онегин, попавший в замок Иф,  Чадский в роли Казановы. Я знаю, что будет, с Д’Артаньяном, задумавшимся вдруг над вопросом: быть или не быть? - Он погибнет. Бессмысленно и быстро, раздавленный чужой ролью.

Оружие, озеро.
Об этом я уже писал здесь.

Окружность.
ei π=-1 Красиво, правда?

Осколок.
Последние годы я часто вспоминаю фильм "Старая, старая сказка". Тот самый, где так замечательно играли Даль с Этушем, не говоря уже о Вицине с Неёловой. Там у принцессы было волшебное зеркало, отражающее все лучшее в ней. Когда принцесса это зеркало разбила, уцелел маленький осколок - все что осталось от светлой стороны принцессы.
Каждый раз, когда я вижу, как хорошие в общем-то люди говорят гадкие слова, делают дрянные вещи, я думаю об этом осколке. Может эти люди считают, что выплеснув все дрянное из себя, они станут лучше, но мне, почему-то, кажется, что они только разрушают своё "хорошее" я.

Oна.
Короткое слово, в котором целая вселенная.

Очки.
Книги очень рано и прочно вошли в мою жизнь, подарили море удовольствия и необратимо изменили моё я. Взамен они взяли зрение. Я считаю, это была одна из самых выгодных сделок в моей жизни.

Обелиск.
Я катастрофически не умею придумывать рассказы. Дамоклов меч, на котором написано: "Тривиальный сюжет", висит надо мной и пресекает любые поползновения к такого рода творчеству. Поэтому я с недавних пор пытаюсь анализировать читаемые книжки. Очень хочу понять, как удается писателю удержать мое внимание. Когда читал "Черный обелиск" Ремарка, вдруг понял, что мне интересно именно потому, что я с самой первой страницы знаю чем закончится книга. Все то время, что я читал, меня не покидало болезненное ожидание мерзости под названием "фашизм", которое могло ворваться в жизнь главных героев на любой странице, в любом предложении.

Ошибки.
Когда-то я глубокомысленно заключил, что без ошибок в этой жизни не обойтись, а потому важно уметь их исправлять. Эта максима работала не один десяток лет, и ужасно мне надоела. Больше не хочу совершать ошибок.

Previous post Next post
Up