Путешествие по « Pусской Америке»

Sep 16, 2010 23:53

Я проснулась от того, что наш небольшой двухэтажный коттедж в самом сердце Денали (Denali National Park) ходил ходуном, сквозь плотные шторы просачивался густой, как молоко, свет белой ночи... “Это ж надо было из Калифорнии приехать на Аляску, чтобы попасть в семибальное землетрясение!” - подумалa я, и с этой мыслью уснула, как уже делала много раз в подобной ситуации дома.

На Аляске я уже второй раз, пять лет назад это просто был круиз, на этот раз ожидался настоящий поход по тундре, ледникам и по дорогам золотой лихорадки: Anchorage - Kenai Fjords & Denali National Park - Fairbanks - Whitehourse - Yukon Rivers - White Pass - Skagway - Glacier Bay - Juneau - Sitka - Ketchikan - Klondike - Vancouver.




В России существует мнение, что русские продали Аляску (а еще лучше - сдали в аренду!) так дешево, не зная, что там находятся залежи золота - "хитрые американцы нас обманули!", но мое внимание привлек тот факт, что впервые правительствo США предложило царской России купить «Русскую Америку», как тогда называли Аляску, в 1859 году, первая небольшая золотая жила была найдена на Аляске в 1863, а продана Аляска за $7.2 миллиона была в 1867г.! Похоже, именно то, что на Аляске было обнаружено золото, и заставило Россию поскорее продать уже порядком разоренную землю союзникам. Александр II, кстати, был готов продать Аляску и за 5 миллионов, а когда получил чек, то так обрадовался, что отвалил послу России в Америке Эдуарду Стеклю 25 тыс рублей серебром.

Корренные жители Аляски шутят, что Россия им помогла дважды: первый раз, продав колонию Америке, а второй - почти через 70 лет, попросив у Америки помощи зимой 1941-го года, что заставило Америку пригнать сюда темной полярной ночью свой стройбат и за шесть месяцев (!) построить дорогу из Сиэтла, через все побережье Канады и Аляски - к Берингову проливу, чтобы доставлять продовольствие Красной Армии. За что, правда, была награждена "холодной войной", но об этом уже здесь никто не помнит, американцы нe злопамятны.

Мне почему-то слова тайга и тундра всегда казались сугубо русскими, а оказывается в английском они тоже есть:
Тундра (Tundra) - Кильдинский/саамский языки -> treeless mountain tract
Тайга (Taiga) - Тюркский/монгольский языки -> impassable

Никогда не думала, что тундра и болота могут быть такими красивыми:



В Денали в летнее время нельзя попасть "дикарем", ежедневно в парк пускают всего несколько автобусов, на машине в заповедник можно проехать лишь в сентябре, да и то по лотереи, но главное, что машинам нельзя углубляться в тундру более, чем на 14 миль, а сверкающую вершину МакКинли с такого расстояния не увидишь.
Красавец МакКинли всегда окутан тайной и тучами, но нам повезло:



В первый день нашим проводником по Денали был местный парень, был он похожим на медузу, с круглым коротким телом и развевающимися по ветру длинными бесцветными волосами. Oн нам долго рассказывал о том, как эскимосы вовлечены в общественную жизнь Аляски, что среди них немало людей с высшим образованием, как бережно в массе своей хранят они традиции предков, в личной же беседе пожаловался, что среди них много алкоголиков, а узнав, что я из России, рассмешил меня спросив, не знаю ли я хорошего рецепта самогонки, получив ответ, что я не пью, в недоумении спросил, как давно я не живу в России…
Но только благодаря нашему проводнику нам удалось увидеть множество животных:



А вот и дети нашего проводника подрабатывают на каникулах:



Почти все вывески в заповеднике написаны на двух языках, так, например, выглядит приглашение в женский туалет типа сортир, произнести вслух его я не решаюсь:






Как история Атланты делится на "до и после пожара", так и история Аляски делится на до и после Золотой лихорадки. Вот и мне захотелось попытать счастья на золотых приисках, "улов" золота почти на $50:



Задолго до начала золотой лихорадки на Клондайке, проводник-индеец из племени Тлингит привел двух друзей-старателей Джозефа Джуно и Ричарда Харриса к неприметному ручью, рядом с которым друзья нашли золотую жилу и который впоследствии назвали "Золотой ручей". Рядом Джозеф Джуно застолбил большой участок земли, на котором вырос город Джуно, являющийся столицей Аляски:



Если отойти от привычных туристских троп, то можно отыскать крохотную православную церковь Св. Николая, деревянную, с золоченой луковкой и березками вокруг. Американец-батюшка поведал, что прихожане в основном индейцы, сохраняющие веру своих крещёных предков.

Кетчикан называют “Первым городом Аляски”, хотя Ситка, столица "Русской Америки", намного старше. Но известен Кетчикан своим королевским лососем, летом идущим в неимоверных количествах на нерест к местам своего рождения, и знаменитой на всю Аляску с начала прошлого века улицей красных фонарей "The Line". Все бывшие публичные дома бережно охраняются и являются музеями, с хранительницей каждого такого "музея", соответственно одетой и загримированной, можно сфотографироваться.




Некоторые люди обладают даром предсказания, когда дело доходит до прибылей, так капитан Вильям Мур застолбил огромный участок в долине Скагвей, а в 1897 году туда ринулись толпы золотоискателей, и выросший на этом участке город Скагвей стал их базой перед началом трудного пути через горы.
С этой избушки, вернее с той, что была на этом месте, начинался Скагвей:






На сегодняшний день мало что изменилось, как и 100 лет назад, главная достопримечательность Скагвея - начинающаяся здесь узкоколейная железная дорога на Юкон через перевал Вайта - White Pass, но сегодня ей пользуются только туристы.
Доисторический паровозик в дюжиной вагонов карабкается вверх, сначала разворачивается перспектива гор и залива, лиственная растительность сменяется хвойной, затем мхами и голыми скалами и, наконец, снегом. На его вершине - американский и канадский флаги, здесь проходит граница, а затем спуск, и изменение пейзажей, но в другом порядке:



Вот что я обнаружила в домике Санта Клауса, в деревушке с оригинальным названием Северный полюс, где Рождество продолжается круглый год:



В Ситке находится историческое место, где произошла формальная передача Аляски во владение Соединенным Штатам. На холме, где в то время находился дом губернатора, прошла церемония спуска российского флага и подъема американского. Легенда гласит, что при спуске российского флага произошел инцидент: флаг застрял на флагштоке, один из солдат залез наверх, дернул за край, и ... флаг Российской Империи плавно упал на штыки почетного караула. После чего поспешно был водружен американский флаг.
К сожалению оригинальный собор Архангела Михаила, построенный в 1848 году, сгорел в 1960, так что то, что мы видим сегодня - лишь точная копия. Предания гласят, что русская церковь заботилась о местных жителях, кормила, обучала, лечила индейцев, не в пример русским торговцам пушниной, которые беря в заложники детей и жен, заставляли охотников батрачить на себя, а при малейшем сопротивлении убивали.



Где-то между бухтами Петербург и Врангель; если бы не полярные ночи, я бы согласилась наблюдать такой пейзаж каждый день:






Когда в 1794 году капитан Джон Ванкувер нашёл проход между материком и островами, залив был скрыт под 120-ти метровым слоем льда гигантского ледяного поля шириной 20 и длиной более 100 миль. Но за прошедшие с тех пор 200 лет лёд отступил на 75 миль к северу, открыв десятки островов и проливов. Нигде в мире не наблюдается столь быстрое таяние льдов.
Так что ледник Марджери живёт своей неспешной жизнью:



А вблизи он выглядит, как взбитые сливки:



Я радовалась, как ребенок, найдя в лесу дикую малину, черную смородину и подосиновики:









Кто-нибудь кроме меня еще видит лицо на стволе деpева?


travel

Previous post Next post
Up