Santa Barbara - The Grape Escape

Aug 20, 2009 22:24

Когда друзья из Москвы предложили проехаться по винодельням Санта Барбары, я с удивлением спросила почему именно туда? "А мы там всех знаем," - был исчерпывающий ответ.
В Санта Барбаре (где никогда не снимался широко известный в узких кругах сериал) калифорнийские вина часто называют "алмазами на обочине", что же до европейских знатоков вин, то они считают, что Калифорния в принципе не способна на шедевры. Но настоящие коллекционеры (к коим я не принадлежу) знают: в каждом регионе есть свои алмазы виноделия - Санта Барбара знаменита одним из лучших в мире Пино Нуар.

В маленькой винодельне со странным названием "Shoestring Winery" в дегустационном меню мое внимание привлекло название "Солнечное тепло", и я наугад ткнула в него пальцем. Девушка за стойкой, с лицом белым, как стена старого дома, пересмотрев все вина и не найдя нужного, взяла ключи и направилась в погреб. Bернулась она с грязной бутылкой, не похожей на те, которые посыпают пылью для туристов, равнодушно налила немного вина в огромный бокал и осторожно подвинула его мне. По всем правилам дегустации я сначала покрутила вино в бокале, затем посмотрела как оно стекает по стенкам, понюхала и сделала маленький глоток. "Такого вина я еще не пробовала в своей жизни. Его не пьешь, а вдыхаешь! - вырвалось у меня. - Я после этого Pinot Noir уже не смогу пить ничего другого!"
"Сможете," - вдруг раздался у меня за спиной голос. Я обернулась, поодаль, на небольшой уютной террасе, в шезлонге сидел старик, похожий на библейского пророка из детских книжек. - Сможете, будете пить обычное винo и вспоминать это. Разбираться в вине - все равно, что разбираться в женщинах, тут сказывается преемственность. Тоска по человеку, которого нет рядом, ореолом отражается на тех, кто приходит за ним вслед... Также и с вином."

"Самообман, безусловно полезен в отношениях с женщинами, но с вином этот номер не проходит, - неуверенно возразила я и обратилась к бесцветной девушке, - yпакуйте мнe пару бутылок "Солнечмого тепла" и пару звезд с неба, please..."

"Берите больше, что? дорого? уuppies в большинстве своем отвернулись от вина, и даже французы, - старикан многозначительно закатил глаза, - стали меньше пить вина… что? пиво больше подходит к джинсам? да как же их можно сравнивать! общего у них только возраст и родина, пиво хорошо идет под футбол, разговоры о работе и о политике, а вино... вино - спутник любви, ностальгии, вдохновения... Ну сами посудите, это ведь так романтично - исчезнуть с лица земли немного навеселе..."

Что вам сказать, друзья, вот ради бесед с такими стариками я готова путешествовать всю жизнь, ведь мир вокруг, как книга - те, кто лежат всю жизнь на диване, видят лишь обложку от нее.




Процесс изготовления бочек, выбора дерева, места и температуры их хранения по трудоемкости может сравниться лишь с возделыванием самой лозы. Меняя любой из этих параметров, можно изменить вкус вина. В винодельне "Санта Барбара" мне дали вот такую памятку:

Ароматы красного вина:
Cabernet Franc: tobacco, green bell pepper, raspberry, new-mown grass.
Cabernet Sauvignon: blackcurrants, chocolate, mint, tobacco.
Gamay: banana, bubble-gum, red fruits.
Grenache: smoky, pepper, raspberry.
Malbec: violet, fruit.
Merlot: black cherry, plums, pepper, coffee.
Mourvèdre: thyme, clove, cinnamon, black pepper, violet, blackberry.
Nebbiolo: leather, tar, stewed prunes, chocolate, liquorice, roses.
Norton: red fruit, elderberries.
Petite Sirah (Durif): earthy, black pepper, dark fruits.
Petit Verdot: Banana (young), violets (later)
Pinot Noir: raspberry, cherry, violets, "farmyard" (with age), truffles.
Pinotage: banana, bramble fruits.
Sangiovese: herbs, black cherry, leathery, earthy.
Syrah (Shiraz): tobacco, black pepper, blackberry, smoke.
Tempranillo: vanilla, strawberry, tobacco.
Teroldego: spices, chocolate, red fruits
Zinfandel: black cherry, pepper, mixed spices, mint.

Ароматы белого вина:
Chardonnay: butter, melon, apple, pineapple, vanilla (if oaked, i.e. vinified in new oak aging barrels)
Chenin Blanc: wet wood, beeswax, honey, apple, almond.
Gewürztraminer: rose petals, lychee, spice.
Grüner Veltliner: green apples, citrus
Marsanne: almond, honeysuckle, marzipan.
Riesling: citrus fruits, peach, honey.
Sauvignon Blanc: gooseberry, lime, asparagus, cut grass, bell pepper.
Sémillon: honey, orange, lime.
Viognier: peach, pear, nutmeg, apricot.




Меня всегда удивлял тот факт, что, несмотря на благоприятный климат, винодельни в Санта Барбаре не так популярны, как в Napa Valley. Оказалось, что в начале прошлого века, во времена Сухого закона, в Санта Барбаре находился штаб по борьбе с алкоголем, поэтому близлежащие виноградники были вырублены и сожжены в первую очередь. Когда же кампания дошла до северной Калифорнии, вышел указ, позволяющий делать вино для церковных нужд, и кто был порасторопней, немедленно построил рядом с винодельней церквушку.




Я замечала, что в хороших ресторанах, открывая бутылку дорогого вина, официант обязательно даст мужчине пробку, зачем? пo запахy от пробки свежесть вина проверить трудно, никто вразумительно не мог мне ответить на этот вопрос, даже сами официанты. Оказывается, этому ритуалу уже несколько веков. Во Франции, чтобы не подделывали дорогой коньяк, хозяин на бутылке и внутренней стороне пробки выжигал герб винодельни, если оба изображения совпадали - значит коньяк настоящий.

Еще один ритуал дошел до наших дней с тех пор, когда не было бумажных этикеток. Тип вина определяли по форме бутылки. Приглядитесь, и сегодня белые вина всегда подаются в бутылках с горлышком в виде шатра, а бутылки с красным вином - с узким и длинным горлышком. Если следовать аналогии старика из "Shoestring winery", то бутылка с Chardonnay напоминает холодноватую стройную блондинку, а бутылка с Merlot - страстные объятья рыжеволосой женщины.




Я тут в своей калифорнийской деревне совершенно отсталa от жизни: современные представления о соединении вин и пищи зашли далеко за привычное "рыба с белым, мясо с красным", коньяк (кто бы мог подумать!) теперь можно подать к шашлыку, а Zinfandel к борщу! Вот поиграйтесь с этим линком, сами узнаете:

Food and Wine Matchmaker

А теперь самое время откупорить бутылку хорошего вина и выпить за здоровье гения, который изобрел этот напиток шесть тысяч лет назад, ведь это так романтично - исчезнуть с лица земли немного навеселе... Cheers!


travel

Previous post Next post
Up