* Вадим Жук Сергей Плотов, "Куплеты дуплетом или Плавленный сырок" - жанр понятный, читать можно с любого места, постоянно смешно и всегда сквозь горькую ухмылку. В общем список примет времени, интересно перечитывать в качестве освежителя памяти.
* Николас Дж. Карр, "Великий переход. Революция облачных технологий" - новая книга от автора нашумевшего в свое время эссе "Блеск и нищета информационных технологий". Проводится параллель между электроэнергией и ит-услугами в плане их превращения в общедоступную инфраструктуру. В части истории электричества чрезвычайно интересно, особенно когда речь идет о последствиях не только в технической области, но и в сфере управления, культуры, психологии и так далее. В части ИТ все более спорно и зыбко, но почитать несомненно стоит. Автор по прежнему настроен скептично в плане того, что будет кучерявее, но никому лучше не станет.
* Александр Аузан, "Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь" - вообще-то это причесанный сборник статей в журнале Esquire, но подогнаны они друг к другу весьма тщательно, а потому книга производит весьма цельное впечатление. Рассказывает о том, что все в нашем мире рано или поздно устраивается более или менее плохо и это, собственно, и составляет содержание жизни, данное нам в качестве материала для исследования. Весьма интересно, но в процессе чтения возникает желание большего, так и не удовлетворяемое книгой до конца. Возможно, кстати, это и достоинство, не знаю
* Нил Шубин, "Внутренняя рыба, история человеческого тела с древнейших времен до наших дней" - о том, как и откуда произошли различные части нашего тела. Интересно и простым языком написано, с отступлениями в смежные области. В общем, как и большинство книг серии Элементы - качественное научно-популярное чтение.
* Сорокин, "Теллурия" - прочел, не жалею, но и не в восторге. Эдакая солянка, объединенная общей подливой и даже не запахом, а скорее духом. Можно читать с любого места и в любой последовательности. Не уверен, что когда-либо захочу перечитать. Тот же "день опричника" был и цельнее и сильнее.
* Алексей Иванов, "Географ глобус пропил" и
"Блуда и МУДО" - с первым все ясно, а второе является некоторым философским развитие мира первого. В чем-то автор даже мне стал напоминать Веллера в те далекие времена, когда он был менее серьезен и еще не страдал манией объяснять профанам как именно устроен мир. Пробовал читать также "Общага на крови", но она не попала под настроение, так что думаю вернусь к ней позже. "Сердце Пармы" и "Золото бунта" читал раньше, остался весьма доволен.
* Юрий Иванович, первые три книги серии "Невменяемый Колдун". Вполне читабельно, но постепенно утомляет наблюдать, как автор прокачивает героя, отправляя его во все новые и новые приключения. Что-то в этом есть от последовательного построения цивилизации Таинственного острова ЖВ. Но в целом автор годный для заполнения глаз и надо будет как-нибудь посмотреть, что у него еще есть.
* Вадим Панов, "В круге времени" и "Головокружение" - очередные книги серии "Тайный город", по-прежнему качественно, но в смысле интонаций и приемов ничего нового.
* Марина и Сергей Дьяченко, "Темный мир, Равновесие" - вещь откровенно слабая и явно следующая дозорам, спокойно можно не читать. Может быть в качестве фильма это будет смотреться лучше, но сильно сомневаюсь.
* Глеб Павловский "Разговоры с Михаилом Гефтером. 1993. Элементы советского опыта" - крайне интересная книга, полная в числе прочего замечательных высказываний, которые сами по себе тянут на темы отдельных книг. Книга неоднородная, местами откровенно бессвязная, а местами настолько заполненная явственным ощущением спрессованного времени, что текст начинает играть вторую роль. Очень интересно наблюдать зерна того, что имеет нас сейчас, даже понимая, что автор скорее всего расставил акценты выбором процитированного задним числом. Я постараюсь позже сделать отдельный пост с некоторыми наиболее замечательными цитатами.