Первая наша точка в Доминикане была Байяибе - небольшая деревушка примерно в 70 км от аэропорта в Пунто-Кана и не доезжая примерно 20 км до достаточно крупного по местным меркам города Ла-Романа. Как таковым туристическим местом деревушка не является, живут там рыбаки, сотрудники дайв-центров и обслуга популярных экскурсионных маршрутов на острова Саона и Каталина. Ну и дайверы тусуются, разумеется, хотя их и не так много - основное количество привозят из других мест, например из того же
Пунто-Кана, где местных сайтов просто нет.
Такси из аэропорта стоит порядка 100$ и добраться другим способом напрямую невозможно. Мы брали машину на весь отпуск, так что у нас с этим проблем не было. Взять ее можно прямо в аэропорту, российские права вполне подходят, но лучше это делать все-таки заранее через интернет - будет дешевле. Водят слегка опаснее чем в москве, особенно в Ла-Романе, но народу на дороге меньше, так что в сумме получается баш на баш. Нас заловили местные гаишники и что-то от нас по-испански хотели. Не добившись понимания, спросили на очень ломаном английском нужно ли нам чего-нибудь от них. После недоуменного отрицательного ответа отпустили. Что это было мы так и не поняли. Для передвижений по стране лучше пользоваться сочетанием навигатора и гугломапа, так как каждый лжет по-своему. По столице, в частности, навигатор нас провез вполне спокойно. А вот в окрестностях Байяибе гугломап был явно полезнее. Вблизи городков надо держать ухо востро - много граждан на мопедах, которые ездят во все стороны и по всем полосам. Ограничения скорости вполне разумные, требования к трезвости за рулем очень мягкие.
Готовясь к поездке я списался с несколькими конторами, уяснил предлагаемые программы и цены и отбросил места, предлагающие русских гидов и содержащие в названии приставку "вип" - это сразу же в полтора раза поднимало цену на дайв. В итоге остановился на сравнительно молодой конторе
Coral Point Diving и как показала практика не ошибся. Кроме подробного ответа на вопросы и цены меня подкупила их деятельность по восстановлению кораллов, а также биологическое образование их шефа - Gianluca Lamberti. В результате мы ныряли примерно по 30$ за дайв, а не по 50$, как у других операторов.
* минусы: на место нас доставляли на обычной лодке, примерно как на фото вверху. У больших операторов для этого есть специальные широкие плоскодонные лодки, которые берут много народа и по которым легче передвигаться. Так как до всех сайтов максимум 10 минут хода, то комфортабельность лодки никакого значения не имеет
* плюсы: все время мы ныряли в тесном составе вместе с двумя инструкторами - практически эксклюзивное обслуживание
Мы сделали порядка 12 погружений, из них 4 раза на затонувшие корабли, причем два корабля глубоководных и один ночью. Живность слегка беднее чем в красном море, глубины меньше, течения практически нет совсем. В общем все очень лениво и идеально подходит для обучения новичков и граждан типа нас, не сильно обремененных опытом погружений. Сотрудники центра профессиональны и коммуникабельны, нырять с ними просто одно удовольствие и никаких проблем у нас не было. Особенно мне приглянулась одна милая барышня-стажер и я с грустью для себя отметил, что залипать на инструкторов это во-первых пошло, а во-вторых явно уже примета возраста. В общем остался в легкой печали...
На третий день меня как обычно накрыла адаптация к расслабленному образу жизни отпускника. Помятуя об этом я уже с утра нажрался анальгина с ношпой, а потому голова у меня не болела. Зато я подхватил на всю вторую половину дня и на ночь роскошный приступ непрерывного головокружения, не отпускающего даже в лежачем состоянии. Встав вертикально главное было не делать резких движений головой, потому как сразу после этого автопилот отказывал и в дальнейшем вертикальное состояние приходилось сохранять исключительно за счет немалых осознанных усилий. Утром следующего дня синдром очень сильно ослабился, а в момент погружения под воду исчез окончательно. Я в общем впечатлился...
Также мы сделали одно погружение в пещеру. Вел нас туда замечательный товарищ
Uve Rath, владелец собственного дайв центра в Каса-де-Кампо и крупнейший специалист по местным пещерам. По внешнему виду и дикции он больше всего напоминает доктора Ливси из известного мультфильма. Очень спокойный, очень позитивный, очень дотошный, наверное именно так должен себя вести респектабельный адвокат или семейный врач. Иметь с ним дело просто одно удовольствие - рекомендую. Погружались мы в пещере
Падре Нуэстро, находящейся буквально рядом. Пещера с исключительно прозрачной пресной водой, в самом конце маршрута есть небольшой грот с воздухом, где можно всплыть и перевести дух. Из живности в пещере только летучие мыши, рыб нет вовсе. Пишут, что есть небольшой галоклин, но мы не заметили. Пещера достаточно большая с великолепными сталактитами и причудливым рельефом дна, проплывая над которым чувствуешь себя эдаким пилотом. Правда слегка мешается тревожное сознание того, что в случае чего всплыть будет увы некуда, а также запасной баллон, периодически застревающий в рельефе если опуститься слишком низко. В итоге я его прихватил подмышку, благо фотоаппарата у меня не было и одна рука была свободна. Пещера это конечно что-то - трудно описать и надо видеть, надеемся, что не последняя пещера в нашей дайверской карьере.
Кроме дайвинга мы самостоятельно съездили в
Альтос де Чавон - искусственный город, построенный на территории курорта
Каса-де-Кампо на высоком крутом берегу реки Чавон. Туда в принципе возят экскурсии из Ла-Романа, но мы съездили сами. Город точная копия испанской деревни XV века и был построен в качестве декорации для съемки фильма "Апокалипсис сегодня". Прикольный умело состаренный новострой, в котором сейчас располагаются ювелирные / художественные лавки, ресторанчики и тому подобное. Вход свободный, но въезд на территорию курорта стоит 25$ с человека. Мы не пожалели. Также там стоит посетить гавань с яхтами и порадоваться за людей, которые могут себе это позволить.
Еще мы съездили на полудневную обзорную экскурсию, включающую поля сахарного тростника, маленькое ранчо, сельскохозяйственный кооператив, выращивающий какао с кофе и центральный собор Ла-Романа. Стоит съездить, увидите много забавного, а особо напирать, чтобы вы что-то обязательно купили никто не будет. Вообще, доминикана приятна тем, что народу мало и даже туристы не чувствуют себя пищей для местных. Контраст с турцией или египтом просто разительный. Правда это не касается мест типа Боваро, с отелями "все включено", заполненными русскими туристами - там все как всегда, но об этом позже.
Купаться можно и в самом Байяибе, но местный пляж там маленький и достаточно унылый. Лучше съездить неподалеку на Playa Dominicus - место расположения небольших отелей с отличным длинным и ухоженным песчаным пляжем. Вход бесплатный, лежаки не знаем не брали, вид замечательный, особенно в районе маяка. Вдоль пляжа через линию отелей идет улица, приводящая в центр с ресторанами, лавками сувениров и прочими необходимыми местами. Кстати, там есть банки и АТМ, позволяющие обзавестись наличностью. В общем, это и есть центр местной цивилизации, езды до туда на машине из Байяибе минут 10-15. Мы туда ездили только купаться, а есть предпочитали у себя, так что ничего больше рассказать об этом месте не можем.
Между делом мы также съездили в
Куэва-де-лас-Маравильяс или Пещеру Чудес (Cueva de las Maravillas) - огромную сухую пещеру, отлично со вкусом освещенную, со сталактитами и петроглифами. К сожалению снимать там запрещается, поэтому фотографий оттуда у нас нет. Проехать туда легко - после Ла-романа по дороге в столицу по правой стороне много указателей на нее, промахнуться невозможно. Еще на территории этого парка расположены два загона с игуанами - побольше и поменьше, на доминиканском солнышку они довольно оживленные.
Ну в общем-то из интересного на этом этапе путешествия наверное все. Было здорово, но все время очень уж жарко. Жить можно примерно до 12 часов и после 18, остальное время лично для меня это напоминает просто ад, хотя для кого-то будет может и нормально. Интернет у нас был с небольшими перерывами, скорость не замерял. Кабаки вполне пристойные, есть из чего выбрать, а один так вообще замечательный. Гулять по окрестностям можно без проблем. Имеется какая-то ночная жизнь, но мы в подробности не вдавались. Единственная проблема - орущие все время по ночам петухи. Создается впечатление, что жители деревни проводят свои ночи исключительно в чудовищных истязаниях этих мерзких тварей.
Для начала фотки из Альтос де Чавон
Вид от этой деревни конечно совершенно исключительный и орлы летают вокруг. В объектив тем не менее не даются, падлы, а телевик я забыл в отеле.
Сразу представляешь себе, как было бы лишним получить таким плодом по голове...
В числе прочих лавок имеется торгующая янтарем, оказывается это местный бренд, кто бы мог подумать...
Очень наглая птица, чувствовала себя полным хозяином...
Одно из полей для гольфа, так и просится на рабочий стол монитора, глядя на этом начинаешь инстинктивно искать рукой мышь
Гуляя по деревне набрели на торт, он просто там лежал. Пробовать не стали...
Узорчатые ящерицы из тонкой жести это такой местный бренд...
Далее пляж Доминикус
Далее наш дайв-центр
Это
Юлия, барышня милая, но застенчивая
Зато это натуральный
clownfish, человек-представление...
Даниэль, один из инструкторов, которые с нами плавали
Собственно
Gianluca Lamberti - владелец центра
Экскурсия по окрестностям:
Это нам показывают местную школу, обратите внимание на следующую фотографию и темы, которые предлагаются деткам для изучения. Горячая кровь - суровая необходимость. И это при том, что население весьма религиозно...
Уборка сахарного тростника, практически все руками. Средства автоматизации не применяются, чтобы обеспечить занятость местного населения
Замок недавно посаженного местного наркобарона
Это всю группу туристов взгромоздили на лошадей для 10-минутной прогулки.
Вспомнилось:
"Раз в Лунный год воссядет Безмозглый на пегого отмеченного коня, и
увидя его посадку, да рассмеется Бездна Голодных глаз, возрадовавшись
доблести и силе ее сыновей из племени пуран! Чтобы узнать свет дня, нужна
тьма полночи, чтобы понять жару - нужен холод. Чтобы видней стала гордость
свободных наездников степей - нужен Безмозглый, падающий со старой клячи,
нужен человек, не умеющий ничего!"
Образчики местного исскуства, оно такое повсюду...
А по этим тросам можно скатываться сидя в обвязке, впрочем нам не предлагали...
На подобных машинах возят туристов по диким местам, вполне удобные. Всех в обязательном порядке заставляют пристегиваться к сидениям
Спуск от кафе к мелкой речке
Сверху и снизу два разных сорта какао
А внутри плода вот такая сладкая съедобная мякоть, ее можно сосать...
Из мякоти достают бобы и высушивают на солнце, потом мелют и формуют в крупные окатыши
Наш гид, профессионально оптимистичен...
Как только подходишь к демонстрационному прессу для сахарного тростника быки начинают сами ходить по кругу - привыкли, что после демонстрации отжатую палку отдают им
По дороге в Ла-Роману, просто мясная лавка...
Собор в Ла-Романе, совершенно безумная архитектура, чувствуешь себя посетителем звездолета пришельцев
created by
picasa2html.com