Всем привет. Где-то там подкрадывается 2022й, а значит время для традиционного ежегодного чек-листа. Жизнь в этом году налаживается, и я снова подвожу итоги на хаусситтинге в немецком Штутгарте. Ярмарки правда из-за короны отменили, но елка праздничная стоит, где-то под кроватью дрыхнет сытый кот, а за окном вечерними огнями перемигиваются соседские террасы. Почти как в старые доковидные времена.
Об иллюстрации
Прошел 6й год иллюстраторско-стокерской жизни. По сравнению с предыдущим годом в 2021м было больше комплексных и сложных иллюстраций, папочка с фрилансом выросла раза в 3, ну а на обучение и личные проекты получалось выделять больше времени.
Три главных события в иллюстрации в 2021:
Весной я закрыл для себя беларускую протестную тему. Для тех кто не в курсе - тоталитарный треш и адок, начавшийся в августе 2020 с украденных выборов и перешедший впоследствии в масштабное насилие и пытки над людьми, сильно выбил меня из нормального психологического состояния, как и тысячи других беларусов. Отсюда и родилась
серия иллюстраций о беларуских событиях.
Последней и самой масштабной работой серии стала карта протестного Минска, на которой я постарался собрать многие знаковые места, образы и символы родного города. Приятно, что карта получила огромный фидбэк в соцсетях, отправилась в виде постера к нескольким людям, превратилась в Телеграм-стикеры, была опубликована в инстаграме у Белсата, а
проект с ней принес первую медальку в категории "Инографика" на Бехансе.
Следующим важным событием в иллюстраторской жизни стало начало работы на фриланс-площадке Fiverr. На фоне стокового пессимизма хотелось добавить больше возможностей для иллюстраторского заработка. Большинство фриланс-заказов ко мне приходило с Беханса, Дрибббла и, немного, Инстаграмма. Но там я пытаюсь себя позиционировать особым образом и находить интересные и/или денежные заказы.
На Фивер же я решил зайти именно с позиции дополнительного заработка. Добавил туда в качестве гига-предложения линейные иллюстрации, которые могу делать быстро, качественно и большими сериями. Поясню, что особеность Фивера в том, что на этой площадке в отличие от многих других не нужно мониторить заказы и писать в личку потенциальному работадателю. Ты создаешь "Гиг" - предложение услуги - с описанием, ценами и возможными опциями, а заказчик сам находит тебя в поиске и либо уточняет детали работы в сообщениях, либо сразу делает заказ.
На Фивере после трех выполненных заказов и первых положительных отзывов я сразу же подал заявку на "Pro"-аккаунт и довольно быстро прошел отбор. Ценность Про в том, что ты отображаешься в отдельной категории поиска, по базе Про-авторов ищут исполнителя бизнес-клиенты, готовые платить нормальные деньги за услуги.
В итоге Фивером я доволен. Беру там пару заказов в месяц - в основном это картинки для сайтов и приложений, потом ухожу в статус "out of work" и культивирую стоки, работаю над более интересными заказами с Беханса/Дриббла или делаю личные проекты (или вообще ни черта не делаю - прокрастинирую и хожу гулять, да).
Долго не мог решить, что же выбрать в качестве третьего важного события в иллюстраторской сфере и в итоге решил себя похвалить и заодно зафиксировать, что на протяжении года продолжал уделять время обучению Blender. Пусть не каждый день и даже неделю. Но более менее не бросал целый год.
Весной прошел второй бесплатный
миникурс Wagon от Кайно-3D. Летом и осенью делал небольшие уроки с канала
Keelan Jon , а потом завершил довольно сложное для меня видео c Лондоном от
Polygon Runway . Ну а ближе к концу года купил
"Самый лучший курс по Блендеру" от Mad Rabbit. Пока что я прошел только первый блок и залип на том, чтобы сделать собственную иллюстрацию на основе пройденной части. Но уже могу сказать, что курс хорош, помог структурировать полученные рание знания и продвинуться во многих вещах. Главное теперь закрепить уроки на собственных иллюстрациях - и эта стадия самая сложная. Но без нее на данном этапе нет смысла продолжать)
Зачем я изучаю 3D? Хочется попробовать новое направление, связанное с иллюстрацией. 3D - это динамичная, востребованная и развивающаяся сфера, куда при желании можно занырнуть. Мне совсем неинтересно учиться делать высокодетализированные реалистичные картинки, а вот 3д-стилизация давно уже привлекает. Один из вариантов развития - немножко фрилансить с 3д через Фивер и начать грузить что-то на стоки параллельно с обучением. Другой вариант - если поднажать и сделать хороший портфель, можно устроиться в какую-то студию с возможной релокацией в Европу. Этот вариант у меня на случай, если жизнь в Сербии в ближайшие несколько лет разонравится и захочется двигаться дальше таким путем.
Всякое-разное про иллюстрацию:
- Сделал еще две иллюстрации для беларусов. Принт для одежды с картой Беларуси для lstr.by. И еще один принт для корпоративных свитшотов одной айти-компании, совмещающий в себе Минск, Мюнхен и Бостон. Его показывать пока нельзя.
- Продолжил сербскую трэвел-серию еще двумя иллюстрациями и почти законченной третьей. Одну из работ отдал местной пивоварне в качестве этикетки для новосадского крафтового пива. Тестовые экземпляры дожидаются нашего возвращения в Сербию :)
- Мои картинки побывали на третьем белградском фестивале Ilustrofest. Сам не смог поприсутствовать.
- Парочку старых иллюстраций выкупила для использования в качестве паззлов американская компания за неплохую сумму.
- Из интересных сложных проектов были еще одна мозайка для BetterCo на музыкальную тематику, постер медиа-ивента в Бразилии и обложка для журнала по NFT под самый занавес года.
- Увеличил количество фоловеров на Dribbble до 6451 (+918), на Behance до 6668 (+2666), в Инстаграмме до 4537 (+958). Такой хороший рост на Бехансе связан с тем, что несколько проектов попали в различные подборки. Интересно, что некоторые из них - старые, которые отлежались почти год на сайте.
- Стоки в этом году ожидаемо принесли чуть меньше, чем в предыдущем. Отдельные стоковые итоги с цифрами подведу в январе. Общий заработок с иллюстрации тоже показал небольшой спад, но это потому что мы меньше работали, больше путешествовали и уделяли время обучению и другим делам.
О путешествиях и жизни в Сербии
- Закончился четвертый год жизни в Сербии. Продлили очередной раз ВНЖ. С следующем октябре уже будем подаваться на ПМЖ - стальни боровак. Время все таки летит. Окончательно задолбали наш сербский район и квартира. 2021й заканчиваем в статусе незавершенных параллельных процессов продажи старой квартиры и покупки новой в лучшей локации. Если сербская бюрократия не подкинет новых сюрпризов, в феврале уже будем вить новое гнездышко в Нови-Саде в гораздо более приятных условиях.
- Посетили много мест в Сербии. Валялись на снегу в зимнем Златиборе. Искали табуны диких лошадей в Столовых горах. Собирали окаменелости в Каменном лесу и жили в домике у горной реки. Шугались ядовитых змей, идя по железнодорожным путям к крепости Маглич. Поднимались к заснеженным вершинам вдоль талых ручьев в жарком мае. Гуляли по растрескавшемуся дну высохшего озера, маковым и лавандовым полям. Доехали наконец до Сомбора, и Сомбор не разочаровал. А сколько новых маршрутов мы натопали по Фрушке горе! Многое из этого стало возможным лишь благодаря машине. В этом ноябре прошел ровно год с ее покупки и это было чертовски удачное приобретение.
- 2021й выдался насыщенным и интересным на путешествия. В июне убежали от сербской жары в первый длительный авто-трип через Македонию в Албанию и обратно. 4 дня в прекрасном Охриде, крутые серпантины перевала Ллогара, прекрасные закаты и шелест прибоя на пляжах Албанской Ривьеры с видом на Корфу, купание в диком водопаде и такая классная Гирокастра. Это определенно была лучшая поездка прошедшего года.
- Меня никогда не тянуло путешествовать в Россию. Но в этом году мы провели там полтора месяца лета - большую часть в Москве в гостях у тещи и неделю в Питере. Москва оказалась на удивление интересным и живым городом с кучей всего интересного. С удовольствием приедем сюда еще, как и в Питер - недели в нем оказалось настолько же мало, как и солнечных теплых дней)) Я был рад немного развеять свою русофобию, адекватнее взглянуть на эти непохожие города и понять, почему некоторые люди так ими восторгаются.
- Наконец-то вернулись путешествия в любимую Европу. Благодаря доступности разных вакцин и соглашению с ЕС, в Сербии можно получить европейский ковид-сертификат и нормально путешествовать. Состоялась осенняя тестовая вылазка на машине в Хорватию, а за ней мы провели отличные выходные в венгерском Сегеде.
- Рождество и НГ встречаем на хаусситтинге в Германии. Это наш одинадцатый хауссит за пять лет и первый за два последних года. Смотрим за котом Морисом в квартире в центре Штутгарта у хозяйки, чья мама родилась в Нови-Саде, а папа - в Будапеште. Наши соседи снизу - сербы, 50 лет назад уехавшие из Югославии. Вот за такие детали я и люблю этот вид путешествий. Ну и за котиков конечно)
Главное впечатление года - это триал-период с собакой, найденной в сентябре на Фрушке горе. Чудесная венгерская выжла Уна прожила с нами неполных четыре дня, успела всех к себе привязать и заставить всплакнуть при расставании. Она помогла нам понять важные вещи и стать ближе к решению завести собственного питомца.
Всех с наступающим 2022. Для нас этот год выдался гораздо лучше предыдущего, поэтому пусть 2022й продолжает в том же духе. Ну а главное желание - долгожданных перемен для Беларуси. Чтобы узлы колючей проволки, сжимающие страну, наконец лопнули, а в городе, который мы любили, снова выросли цветы.