Пару недель назад вышло небольшое
интервью со мной на Мастербандлс. Изначально отвечал на вопросы по-русски, поэтому решил скомпоновать и выложить русскоязычную версию в ЖЖ.
- Расскажите немного о себе. Откуда Вы родом, где учились и т.д.
Я из Минска - столицы Беларуси. Здесь я вырос и провел большую часть жизни, но вот уже три года живу и работаю в Сербии, в городе Нови-Сад.
В Минске я закончил обычную среднюю школу, а после нее учился в Беларусском Национальном Техническом университете. Интерес к рисованию у меня был еще с младших классов школы. Любил перерисовывать иллюстрации из книг, а в более старшем возрасте рисовал карикатуры на преподавателей и одноклассников.
Учебу в ВУЗе я оставил через три года и в течение следующих 5 лет работал промышленным альпинистом. И лишь потом, после поисков и самообучения в интернете, я нашел себя в профессии иллюстратора.
Иллюстрация на тему "Войны Миров" для мобильной игры
- Что сподвигло Вас покинуть ВУЗ? И жалеете ли об этом?
В какой-то момент я просто перестал понимать, для чего я там учусь, хожу на бесконечные однообразные лекции, которые ведут люди, мало понимающие, как обстоят дела в современном мире. Если бы можно было вернуться в прошлое я либо получал бы высшее образование в Польше или Литве (многие беларусы уезжают туда за европейским дипломом), либо еще раньше покинул бы ВУЗ и занялся иллюстрацией или дизайном.
- В Вашей семьей только Вы творческий человек?
Моя жена - еще более творческий человек, чем я. Сейчас она осваивает вышивание бисером. Занимается дизайном паттернов и иллюстрацией, совместно со мной работает над нашим микростоковым портфолио. До этого она 5 лет профессионально занималась портретной и свадебной фотографией.
- Какое Ваше хобби и почему?
Очень люблю путешествовать и жить в разных местах. Путешествия помогают лучше понять себя, мир и людей вокруг. А еще это лучший способ перезагрузиться и набраться вдохновения. Еще одно увлечение - это настольные игры. У нас уже больше 30 коробок и с каждым годом их становится все больше :)
Немного интересуюсь искусством и дизайном, стараюсь выбираться вместе с женой в музеи и на тематические выставки.
- Какую музыку слушаете? И соединятие ли Вы прослушивание музыки с процессом создания работ?
Люблю рок, сейчас в связи с событиями в Беларуси стал открывать для себя все больше беларуских групп вроде Nizkiz или Tor Band. А так вырос на Linkin Park, System of a Down, Offspring, Greenday и тд.
Во время процесса работы чаще слушаю каналы на youtube, в последнее время все чаще политические или экономические. Иногда аудиокниги.
- Как проводите своё свободное время?
Много гуляем пешком с семьей - у нас 10-летний сын, катаемся на велосипедах, стараемся выбираться на природу и вообще активно проводить время. С детства люблю книги - жаль, что времени на чтение стало меньше.
В холодное время люблю разложить какую-нибудь длинную настолку вместе с семьей и провести так пару часов.
Обозреваем французские Альпы и Гренобль с сыном
- Можно ли назвать Ваш род деятельности неким хобби, которое стало способом заработка?
Можно. Изначально все именно в качестве хобби и начиналось. Лишь в процессе увлечение переросло в нечто большее.
- Расскажите о трёх своих самых любимых книгах. Почему выбрали именно их?
Мне сложно ограничиться тремя любимыми книгами. Некоторые книги в разное время производили на меня сильное впечатление, хотя назвать их любимыми сложно. Например, “1984” Оруэлла.
В этом году прочитал “Отверженных” Виктора Гюго и это однозначно одна из самых сильных книг, которые я когда-либо пропускал через себя. В ней столько глубины и размышлений о процессах в обществе и человеческой душе - все это актуально до сих пор.
Один из моих любимых авторов - Арчибальд Кронин. Его “Цитадель” и “Путь Крестоносца” точно будут в числе моих любимых книг, если бы я взялся такой составлять. Многие его книги о поиске себя в жизни, столкновении идеалов с реальным миром и недостатками социума. У меня очень откликаются многие темы, поднимаемые в этих книгах.
«Дом, в котором...» Мариам Петросян прочитал, кажется, в прошлом году. Ни на что не похожее, абсолютно зачаровывающее произведение. Мыслями до сих пор возвращаюсь иногда в Дом и к его обитателям.
“Цветы для Элджернона” Дэниела Киза, “Воровка книг” Маркуса Зусака, “Жажда жизни” Ирвинга Стоуна - любую из этих книг я тоже могу внести в список “трех любимых”.
Ну а помимо классики очень люблю фэнтези и мистические триллеры. Стивен Кинг, Нил Гейман, Джордж Мартин, Терри Пратчетт, Брэндон Сандерсон, Робин Хобб и тд, и тп.
- Что Вы понимаете под словом «искусство»?
Мне близко одно из определений понятия “искусство” как транслирования собственного видения мира, событий и ощущений с помощью различных художественных образов или действий. Это одна из важных форм коммуникации и отражения действительности.
- Какие черты характера должны преобладать у иллюстратора?
Помимо интереса к рисованию или другим схожим техникам, любопытство и открытость миру, а также дисциплинированность. Готовность учиться новому. Будь то новый софт, техники рисования или навыки продвижения себя в соцсетях. Мир постоянно меняется и важно успевать подстраиваться.
- Что влияет на Ваше творчество?
Все, что происходит в моей жизни, так или иначе влияет на творчество. Прочитанные книги, просмотренные фильмы, новые места и страны из путешествий, события в мире.
Сильнее всего меня мотивируют путешествия, часто по возвращении домой так и хочется переработать увиденное в новую иллюстрацию. Последний месяц-полтора очень сильно влияют политические события в родной Беларуси. Я как раз был в Минске с семьей в период до и после выборов. Свои личные ощущения и в качестве реакции на события публиковал в инстаграме в виде
серии иллюстраций.
Рефлексия на тему августовских событий в Беларуси
Инаугурация крысиного короля
- Считаете ли Вы что иллюстрация может помочь распространить больше информации о ситуации в Беларуси по всему миру? И действует ли такой способ вообще?
Да. Я уверен в этом. После того, как я стал писать о событиях в Беларуси и показывать протестные иллюстрации в соцсетях, некоторые подписчики стали спрашивать, правда ли то, что они видят в жутких новостях о насилии и пытках в Беларуси в дни после выборов. К сожалению, это так.
К тому же для меня лично это способ переработать негативную энергию и впечатления во что-то конструктивное и внести свой вклад в общее движение за перемены. Многие подписчики из Беларуси любят эту политическую серию, некоторые картинки потом расходятся по тематическим событиям.
Вот например, иллюстрация к 100-летию недавно репрессированного Купаловского театра до недавнего времени красовалась в виде мурала в одном из минских дворов. Но потом ее сожгли лукашенковцы))
100 лет Купаловскому театру
- Создаете ли Вы тематические иллюстрации после каждого путешествия?
После каждого не получается, но после некоторых рождаются иллюстрации. Вот
этот постер, например, вдохновлен поездкой в Кальяри,
следующий - путешествием в Стамбул, а
эта открытка нарисована под впечатлением от Рождественской ярмарки в Базеле.
Обожаю Стамбул
- Смотрите ли Вы Youtube каналы связаны с Вашей деятельностью? И если да, то какие?
Чаще смотрю Skillshare. Иногда слушаю подкасты от Adobe. Читаю рассылку от Dribbble и сайт Digitalartsonline.co.uk.
- Сколько времени Вам нужно чтобы создать 1 иллюстрацию?
Над одной иллюстраций я могу работать как несколько часов, так и несколько недель. Все зависит от сложности проекта.
- Вы работаете на себя, или же берете также частные заказы?
Совместно с женой продаем работы на микростоках. Помимо этого уже год я рисую иллюстрации для игровой студии Beresnev Games и много времени уделяю работе с другими частными заказчиками. Как правило, ко мне обращаются за иллюстрациями для сайтов, мобильных игр и приложений, но удалось порисовать и для книг, и даже паззлов.
Иллюстрация для американской компании, занимающейся пазлами.
- Бывает ли такое что рисуете без вдохновения?
Конечно. Заказы бывают разные - некоторые не очень интересные. Сама работа над иллюстрацией состоит из нескольких этапов и далеко не все из этих этапов одинаково увлекательны. Бывает же просто нет настроения. Вдохновение приходит и уходит, а рабочий процесс должен продолжаться.
- Повлиял как-то на Вашу работу карантин? Может изменилось направление работы?
Во время ситуации с ковидом основной продающий сток Шаттерсток решил полностью поменять модель отчислений для авторов. В результате его денежной политики у меня, как и у многих авторов, снизились отчисления процентов на 30-40. Но самое главное, пропало доверие к крупнейшей площадке и стоковой индустрии в целом - она все больше и быстрее обесценивает труд авторов. Хотя Адобсток пока внушает оптимизм.
Поэтому большее предпочтение я сейчас отдаю работе с заказчиками и маркетплейсам вроде Креативмаркета.
- Как бороться с конкуренцией в 2020? Что можете посоветовать?
Так же как и в любом другом году. Исследовать рынок, тренировать насмотренность, повышать профессионализм и учиться максимально эффективно использовать свои сильные стороны. Ну а также много работать и быть ответственным.
Скетч - незаменимая часть процесса
- Где лучше всего продавать свои работы?
Хотел бы я знать ответ) Для кого-то лучше подходят микростоки. Кто-то предпочитает маркетплейсы вроде Креативмаркета или Designbundles. Другие же уделяют все свое время принтшопам или развитию магазина на Etsy.
Наверное если набрать большую аудиторию в разных соцсетях, то лучше всего будет продавать иллюстрации через собственный сайт. Я сам до сих пор нахожусь в поисках наиболее удобного для себя варианта.
- Какие программы Вы используете для рисования?
В основном, Adobe Illustrator. Иногда использую Фотошоп для текстур. А все скетчи сейчас делаю в Procreate на Ipad.
- Бывало ли что Ваши работы присваивали? И что делать в таком случае?
Несколько раз находил на микростоках либо свои перерисованные иллюстрации, либо иллюстрации, сделанные по моим урокам и добавленные в продажу (одно время я писал текстовые туториалы для tutsplus). Обычно я обращался к нарушителям через почту с просьбой удалить работы и объяснениями, почему так делать нельзя. На этом все и заканчивалось.
Еще был эпизод, когда мы с другими авторами tutsplus писали коллективную жалобу на один youtube-канал, где брали наши текстовые уроки и снимали по ним видео для youtube, присваивая себе авторство. Канал в итоге заблокировали.
- Что Вы можете посоветовать начинающим дизайнерам?
Я думаю, огромную роль для начинающих играет наличие правильного окружения. Общение с людьми с похожими интересами и стремлениями. У которых можно учиться или с которыми можно обсуждать свои успехи и неудачи. В век соцсетей это сделать не так уж и сложно.
Важно часто смотреть и анализировать чужие работы. Пытаться понять, чем они вас цепляют, какой опыт можно перенять и использовать для себя.