Художник Аполлинарий Михайлович Васнецов - младший брат знаменитого Виктора Васнецова. Старший брат стал его учителем в живописи. Всю жизнь он воспевал Москву и Московскую Русь. Его не изменили и бури 1917 года. Он избежал эмиграции, остался на Родине. С 1918 года возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы и проводил археологические исследования при земляных работах в исторической части города.
Книжные лавочки на Спасском мосту в 17 веке. 1922
В автобиографии Васнецов так объясняет увлечение старой Москвой: «Многие задают мне вопрос: почему я занялся старой Москвой и так увлекся ею? На это трудно ответить. Может быть, потому, что я люблю все родное, народное в жизни прошлого. Может быть, повлияло и то, что, очутившись в Москве в 1878 году после деревенской жизни в селе Быстрице, был поражен видом Москвы, конечно, главным образом Кремлем. Но едва ли не главной причиной было то, что я вообще люблю науку: собирать материал, классифицировать факты, изучать их и т.д., в данном случае факты археологического значения. Все это, вероятно, и послужило главной причиной того, что для всех интересующихся искусством на мне написано «Старая Москва».
http://историк.рф/special_posts/град_ивана_великого/ Аполлинарий Васнецов. «Основание Москвы». Вторая половина 12 века, по приказу Юрия Долгорукого на Боровицком холме в слиянии рек Неглинная и Москва строится деревянная крепость
Аполлинарий Васнецов, изумительный художник, мастер исторической реконструкции, всегда будто находился в тени своего старшего брата Виктора Васнецова, автора знаменитых русских полотен «Богатыри», Аленушка» и прочих.
После себя Аполлинарий Васнецов оставил множество живописных и графических работ с дотошной реконструкцией Москвы в разные эпохи. В этой публикации мы посмотрим самые яркие из них с комментариями.
Строительство новых стен. 12 век
Двор удельного князя.
Автор не уточняет, какого точно князя, но давая усредненную картинку времен феодальной раздробленности до возвышения Москвы в начале 14 века при Иване Калите.
Кремль при Иване Калите.
В первой половине 14 века Москва становится важнейшим городом северо-восточной Руси. При Иване Калите строится новый деревянный Кремль. Митрополит Петр перенес свою резиденцию в Москву, в результате в Кремле появляются первые каменные соборы
Татары идут. Конец 14 века (Идут! Набег татар на Москву). 1909
Белокаменный Кремль при Дмитрии Донском. Примерно 1368 г.
Скорее всего, Васнецов немного преувеличивает, поскольку согласно данным раскопок из камня были сложены только башни и самые уязвимые участки крепости, в основном же укрепления оставались деревянными.
Кремль при Иване III
В конце 15 века итальянскими зодчими возводится нынешний краснокирпичный Кремль, еще без шатровых завершений и шпилей с деревянными крышами на типично итальянских башнях. Внутри крепости уже стоят каменные палаты, построен Успенский собор, строится Благовещенский. По Васильевскому спуску вверх уже начали рыть Алевизов ров. Через реку в Замоскворечье уже проложен наплавной мост.
Кремль в конце 14 века
В 1382 г. к Москве подошли войска Тохтамыша. Два дня москвичи и литовцы отчаянно отбивали атаки, мощные крепостные стены невозможно было взять приступом, тогда Тохтамыш пошел на хитрость и прислал нижегородских князей Василия Кирдяпу и Семёна Дмитриевича. Князья убедили обороняющихся сдаться при условии, что Тохтамыш не сделает ничего дурного. Ворота города были открыты, но обещания хан не сдержал, город был разграблен, а множество населения перебито.
В Московском Кремле
Кремль при Иване Грозном. 1550-е
Стены Кремля побелены (спорная гипотеза для того времени). Покровский собор (Храм Василия Блаженного) в процессе строительства
Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало 17 века.
Смутное время закончилось. У власти первый из династии Романовых - Михаил. Кремль масштабно реконструировали.
Площадь Ивана Великого в Кремле, 17 век.
Троицкий мост и Кутафья башня
Ныне официальный туристический вход в Кремль и Александровский сад вместо реки.
Книжные лавки на Спасском мосту, 17 век
Мост через Алевизов ров перед Спасской башней на Красной площади
Городская площадь 17 века
Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце 17 века.
Вид на Кремль с нынешней Берсеневской набережной. К 1692 г. был построен Всехсвятский мост, прозванный Большим Каменным, действительно большой и каменный с торговыми лавками и проездными воротами. О стоимости строительства моста в народе ходили легенды, до наших дней дожила поговорка «дорогой как каменный мост». Мост дожил в перестроенном виде аж до 1853 года, после чего был разобран и заменен металлическим, но народное название за полтора века прижилось и используется до сих пор.
Всехсвятский мост
Всехсвятский мост зимой и скоморохи на переднем плане.
Вид Кремля и Всехсвятского моста из Замоскворечья.
Замоскворечье тогда было районом стрельцов, защищавших город с юга от набегов крымских татар на оборонительных укреплениях Крымского вала.
Красная площадь во второй половине 17 века
Такой Москву принял Петр I
Старое устье реки Неглинной
К Кремлю еще примыкает стена Белого города, сквозь дыру в которой протекает Неглинная.
Воскресенский мост через Неглинную перед входом на Красную площадь у одноименных ворот, 17 век
Спасские водяные ворота Китай-города. Васильевский спуск китайгородская стена
Отъезд с кулачного боя. То же самое место зимой
В 17 веке город сильно растет, и в своих работах, посвященных этому периоду и позже Васнецов уже отходит от Кремля.
Семиверхая угловая башня Белого города.
Башня стояла примерно на месте нынешнего Храма Христа Спасителя. Её пушки были направлены на Крымский брод. В Смутное время у этой башни был большой бой.
Пушечно-литейный двор на реке Неглинной
В 17 веке здесь работало около 500 мастеров, в работе использовались водяные колеса на реке. Именно отливали пушки для стрельцов и в 16 веке отлили Царь-пушку. Напоминанием об этом дворе до сих пор служит Пушечная улица за Центральным детским миром.
У Мясницких ворот.
На месте храма Фрола и Лавра сейчас пустырь у театра Et Cetera, справа от несохранившихся ворот сейчас стоит вестибюль м.»Чистые пруды»
Лубяной торг на Трубе.
Трубная площадь, названная по дыре в стене Белого города (дыре) для реки Неглинной. Здесь торговали лубом и готовыми срубами для строительства домов.
Общественные бани в Москве в 17 веке. 1922
Выход боярыни
Медведчики
Скоморохи
Вьюжит. Метель. Старая Москва
На крестце (на перекрестке) в Китай-городе.
Густонаселенный квартал Зарядья. Ныне на этом месте пустырь вдоль Варварки
Улица в Китай-городе.
Пушечно-литейный двор на реке Неглинной. 1918
Базар. 17 век. 1903
На рассвете у Воскресенского моста. Конец 17 века. 1900
Воскресенский мост построен над речкой Неглинной в 1601-1603 годах, это первый в Москве каменный мост. Он был расположен на территории нынешней Манежной площади, соединял Белый город с районами Кремля и Китай-города.
Мосты в жизни старой Москвы имели немаловажное значение. Здесь в праздничные дни велась бойкая торговля (в частности, на Воскресенском мосту у Воскресенских ворот торговали пряниками, так как в округе жили пряничники). Мосты соединяли разные части города, словно городские артерии, здесь всегда было много народу.
Уличное движение на Воскресенском мосту в 18 веке. 1926
И снова Зарядье. Васнецов все больше дает волю фантазии. На этих картинах грань между историей и сказаниями начинает размываться. Закончим подборку совсем фантастической картиной:
Двор князя Жемчужного
Вымышленная архитектура, вымышленные персонажи, а вот Кремль за рекой настоящий,
Аполлинарий Васнецов
Мемориальная доска на доме 6 в Фурманном переулке, где жил и работал Аполлинарий Васнецов.
Московский Кремль. 1897
Новодевичий монастырь. Башни. 1926
Московский Кремль. Соборы. 1894
http://moscowwalks.ru/2016/02/04/moskva-apollinarii-vasnetsov/https://gallerix.ru/album/Vasnecov