(Деловой Петербург №131, 15.08)
Если бы в Санкт-Петербурге проводился конкурс на самого яркого и необычного шеф-повара, то новозеландец Аарон СТОТТ (Aaron STOTT), шеф-повар Buddha-Bar наверняка получил бы один из главных призов. Рыжий, крепкий, с экзотическими татуировками на мускулистых руках, он как нельзя лучше вписывается в таинствен¬ный и великолепный интерьер питерского «ББ», как любовно называют его завсегдатаи и сотрудники.
Первое впечатление быстро меняется, когда с Аароном знакомишься ближе. Добрый и чувствительный, любящий муж и отец четырех очаровательных детишек, он поров¬ну делит свое сердце между семьей и другой своей страстью - паназиатской кухней, которой посвятил большую часть своей жизни и которой сумел дать одно из самых точных определений.
Недавно на своей странице в Facebook он разместил пословицу австралийских або-ригенов, которая удивительно соответствует его жизненному кредо: «Мы все лишь гости в этом времени и этом месте. Мы всего лишь проходим через них. Наше предназначе¬ние - наблюдать, узнавать, расти, любить... а затем мы возвращаемся домой». Аарон не устает узнавать, учиться и передавать свои знания другим, приглашая своих гостей разделить его любовь к Азии и страсть к ее кухне.
О своей страсти Аарон говорит увлечённо, определяя паназиатскую кухню как сочетание азиатских вкусов с западными кулинарными технологиями. Шеф-повар, как страстный коллекционер, рассказывает об истоках кухни и всех её особенностях и нюансах. Кто-то может сказать, что концепция паназиатской еды появилась после Второй мировой войны вместе с иммиграцией японцев на Западное побережье Аме¬рики. Однако Аарон утверждает, что комбинирование западных кулинарных технологий с восточными продуктами и вкусами случилось куда раньше и на долгие годы - бла¬годаря, в частности, развитию торговли и колонизации. Например, темпура - техника обжаривания в тесте - была привезена 8 Японию португальскими торговцами, которые, будучи католиками, воздерживались от потребления мяса в определенные дни, заменяя их обжаренными в тесте креветками.
Немаловажным для именитого шеф-повара является и поддержание баланса между верностью концепции «Будда-бара», возникшей в Париже (где по-прежнему располага-ется флагманский ресторан сети), и особенностями русского восприятия вкуса. Баланс получается идеальный - бережное сохранение верности паназиатским традициям, но в то же время - исключительное понимание и ощущение своего, особого типа гостя. Аарон говорит о том, что для него очень важно приучить разные типы российских гостей, а также иностранных посетителей к высокому стандарту своей кухни и сервиса.
Аарону потребовалось некоторое время на то, чтобы в полной мере ощутить и прочувствовать русские вкусы и пристрастия и найти правильный баланс между русским восприятием и яркими, остро-пряными нотами азиатской Кухни. Шеф-повар с осторожностью относится к очень острой пище и вводит ее постепенно, позволяя гостю самостоятельно контролировать вкус. Большинство посетителей «Будда-бара» -россияне, и для Аарона крайне важно каждому гостю дать верное представление об азиИтской Кухне, с наиболее точным и подлинным вкусом.
Как для истинного шеф-повара, для Аарона Стотта, еда - это самое глубокое выра-жение его жизненных увлечений, одним из которых являются поездки по Азии. Через меню ресторана он стремится отправить своих гостей в своеобразное путешествие по Азии - и неважно, окажутся ли они в Таиланде или в Японии, главное, что приготов-ленная шеф-поваром еда отправит их в это приключение. И наконец, главным Аарон считает то, что его еда должна не только питать тело, но и затрагивать душу, быть новым впечатлением. Поэтому «Будда-бар» для него - не просто ресторан, а всегда новый опыт и новое приключение.
Buddha-Bar Saint Petersburg*
Синопская наб., 78. Тел: 318-07-07.
www.buddha-bar.ru
Часы работы: вс-чтс 12:00 до 2:00
ночи, пт-сб с 12:00 до 5:00 утра.
Click to view