Как астрофизики определяют состав планет и звезд, а также измеряют число вшей на седых редких волоса

Nov 21, 2016 12:11

Как астрофизики определяют состав планет и звезд, а также измеряют число вшей на седых редких волосах мастера Йода



Спектральный анализ - основа основ астрофизики. На нем базируются современные представления о строении звезд, их удаленности, строении галактики. А также строении таких экзопланет как Тарис, Корусант, Татуин и множество других тысяч штук. И вообще Вселенной, где властвует над темной энергией и материей злобный Дарт Вейдер. А ему противостоят добрые гуманойды, предводителем которых является мастер Йода.

Когда то и Марс был обитаемой планетой. На нем росли растения. Эти времена уже не все деды помнят. Но катастрофа на Марсе произошла относительно недавно, чуть более полувека назад. Еще в 1949 году на нем спокойно росла растительность и вполне возможно щипал травку мастер Йода, пока скрывался от ситхов и солдат Галактической Империи.

Вот что об этом пишут в журнале "Техника молодежи" от 1949 года номер 8 стр 32

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/tm/1949/8/tihov.html
Как советские астрономы узнали, какая растительность есть на Марсе?
Читатель В. Федоров (г. Астрахань).

Уже давно астрономы обнаружили на поверхности Марса синевато-зеленые и желтые пятна. С помощью спектрального анализа, который позволяет определять свойства различных веществ, исследуя, как они отражают световые лучи, установили, что желтые пятна на Марсе отражают солнечный свет так же, как и земные пустыни. Стало ясным, что часть поверхности Марса покрыта песками.

Что же касается синевато-зеленых пятен, то предполагалось, что это растительность, потому что весной они темнеют, а осенью светлеют. Эту догадку подтвердили работы известного советского астронома Г. А. Тихова. Тихов не только доказал, что на Марсе есть растительность, но и установил, какими свойствами обладает растительность. Решение загадки растительности Марса Тихов начал с исследования земных растений. Он произвел ряд исследований отражательной способности различных растений на Земле. Путем сравнения ее с отражательной способностью пятен на Марсе и фотографирования поверхности планеты через различные светофильтры ученый сделал вывод, что растительность на Марсе напоминает низкорослые растения и травы наших полярных и высокогорных областей (можжевельник, морошку, лишаи и другие). Часть из них - вечнозеленые, часть теряет на зиму свою листву. Цвет листвы - зеленовато-голубой. Некоторые места на поверхности Марса весною приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Возможно, что это цветут цветы, подобно тому, как на Земле степи весною покрываются ковром красных и розовых маков.

Климат Марса сухой и холодный, с резкими колебаниями температуры. Поэтому растительность на Марсе должна быть засухоустойчивой и морозоустойчивой.
Своими работами советский ученый Г. Л. Тихов открыл новый раздел астрономической науки - астроботанику.

---
PS: В общем спектральный анализ продолжает победно шагать по Вселенной, дело свято передается у астрофизиков из поколения в поколение.

image Click to view

Previous post Next post
Up