Dec 20, 2008 19:37
Когда я приезжаю в контору, в отделе ни души, если не считать Харнаса, который сидит в своей коморке и разглядывает остекленевшими глазами экран компьютера. Леха делает вид, что страшно рад меня видеть, с большим энтузиазмом пожимает руку и вручает премиальный конверт с пятьюдесятью баксами. После обмена новостями и прочего бла-бла я отправляюсь в свой бокс. Там полное и абсолютное запустение. Не остается ничего другого, как начать работать. Я забиваю в компьютер все, что почерпнул сегодняшним утром, и настолько увлекаюсь процессом, что даже не замечаю, когда кто-то сзади говорит мне привет. Затем получаю легкий тычок в плечо и разворачиваюсь в кресле, ожидая увидеть кого-нибудь из коллег по боксу. Однако ни фига, это Алена Антонова.
Алена светский хроникер «Коммерсанта», ходит на тусовки богатых и знаменитых и пишет репортажи о том, кто там был, что ел и пил, и как все это весело и необыкновенно круто. Алена - славная тетка, а еще чрезвычайно ценный кадр. По крайней мере, главный босс считает именно так. И потому, когда непосредственный начальник стал делать Алене внушения насчет трудовой дисциплины и качества заметок, она пошла прямо к Васильеву и заявила, что хотя очень любит «Коммерсант», работать с таким занудой не будет. В результате начальник натурально вылетел с работы, а Алена напротив, осталась на своем посту, и к тому же получила персональную Audi вместе с шофером и еще пару ставок на корреспондентов светской хроники. После этого триумфа Алена стала с удвоенной силой посещать сборища отечественного бомонда, в том числе в Альпах, на Лазурном берегу и славном городе Лондоне, благо добрые олигархи всегда готовы оплатить накладные расходы, включая авиаперелеты, трансферты и прочую мелочь.
С Аленой я дружу, а вот с ее фотографом не очень. Парень немного туповатый, о чем я как-то раз ему сообщил. И, наверное, совершенно напрасно. Парень умнее не стал, зато здорово разозлился.
- Привет, - говорит Алена, - ты тут как-то написал заметку про компанию МСМ-5.
- Точно.
- Ну, так вот, с тобой хочет встретиться человек, который эту компанию купил.
- Чего-чего? - переспрашиваю я.
МСМ-5, оно же «Мосстроймеханизация-5» - это история двухнедельной давности. Мне стуканули насчет того, что «Тройка Диалог» скупает акции этой компании. Я выяснил, все что смог и сделал заметку. Выяснил я не так уж и много. Я так и не узнал, кто заказал скупку, и потому выдал официальную версию менеджмента про то, что это недружественное поглощение одной из рейдерских компаний. Все это было туфтой, на следующий день мне стали звонить разные заслуживающие доверия люди и говорить, что гендиректор компании Михаил Чернэ уже несколько месяцев ничего не решает, потому как тяжко болен. И что его компанию, стоящую немереное количество миллионов, делят его собственные замы. А всякие заявления насчет того, что на МСМ-5 наезжают какие-то рейдеры, это фигня и провокация, организованная, понятное дело, теми же замами с целью посеять панику и скупить на этой волне акции.
Ох, блин, как я обиделся, когда все это узнал. Меня, такого и разэтакого корреспондента «Коммерсанта» натурально развели, как последнего лоха. В общем, тут было с чего расстроиться, но поделать я ничего не мог. Поезд уже ушел, и потом у меня были другие заметки. И вот теперь, между делом мне раскрывают страшную тайну насчет того, кто устроил все это свинство и скупил акции МСМ-5. И раскрывает ни кто-нибудь, а Алена, которая не знакома ни с Ресиным, ни с Батуриной, ни с другими бонзами столичного истеблишмента. То есть теперь совершенно понятно, что эти ребята здесь не причем. А причем кто-то из золотых мальчиков российского бизнеса. Потому что с другими Алена не дружит.
- Чего? - повторяю я, хотя это и выглядит довольно глупо.
- Алексей Шулепов, - отвечает Алена, - прочитал твою заметку, сказал, что купил эту компанию и хочет с тобой пообщаться.
- А кто он такой? - спрашиваю я.
- Я точно не знаю, но он из «Интерроссовской» тусовки и еще дружит с Зелениным.
- Это с тем, который из «Норникеля»?
- Нет, теперь он из «Госкомспорта», зам председателя или вроде того.
- Ясно, и что, этот Шулепов хочет со мной встретиться?
- Да.
- Запросто, - говорю я, - и когда?
- Еще не знаю. Я сегодня или завтра с ним созвонюсь и сразу тебе сообщу.
- Договорились.
Отлично, на этот раз я их достану. В очень бодром настроении я добиваю все сегодняшние интервью, а затем отправляю в пресс-службу Ресина факс с вопросами по «тенденции». Ответов, скорее всего не будет, но, по крайней мере, я сделал все что мог.
И пора уже двигать на встречу с Гордеевым. Тем более что у меня появился еще один повод для беседы: «Росбилдинг» собирался купить акции МСМ-5, принадлежащие Чернэ. А заодно и все прочие, которые будут предложены к продаже. Со скупкой у них ничего не вышло, но теперь у меня есть имя нового владельца и я всерьез рассчитываю, что Гордеев расколется насчет того, что и как там было на самом деле.
Я засовываю в сумку блокноты и ручки, перекладываю диктофон в карман и отправляюсь к выходу. Но по пути еще захожу в кабинет Харнаса.
- Я в «Росбилдинг» на встречу с Гордеевым, - говорю я.
- Давай, если будет что-то срочное, я позвоню.
Я выхожу в коридор, но затем возвращаюсь.
- Помнишь заметку про МСМ-5? - спрашиваю я.
- Ну?
- Ну, так вот, я узнал, кто купил эту контору.
- И кто?
- Алексей Шулепов.
Леха сканирует свой мозг, но не находит там ни единого отзвука на эту фамилию.
- Отлично, - говорит он, - и когда напишешь?
- После того, как с ним встречусь.
- Он что, даст тебе интервью?
- Ага, Алена Антонова обещала устроить это дело.
- Вот как? Только если это будет в Куршавеле или Каннах, поездка за счет ньюсмейкера.
- Ха.
Офис «Росбилдинга» находится на улице Машкова, которая в переулках и закоулках возле Чистых прудов. Отыскать это дело не так просто, но как бы там ни было, я пребываю вовремя. На входе меня встречают дюжие охранники и офис-герл с бессмысленной улыбкой и предложением следовать за ней к месту встречи с ее боссом. Сопроводив меня в нужную комнату, она спрашивает, не хочу ли я чай или кофе, я говорю, что хочу, причем и того и другого, даю инструкции насчет сахара и сливок и остаюсь в одиночестве. Камер наблюдения вроде бы нет, а если и есть - наплевать. Незаметным движением я включаю диктофон и убеждаюсь, что дело дрянь. В комнате абсолютная тишина, и скрип моего старенького диктофона не то что слышен, а просто режет барабанные перепонки. В общем, приходится это дело отключить.
Как раз в тот момент, когда я заканчиваю манипуляции с кнопками, дверь открывается и входит великий и ужасный глава «Росбилдинга».
- Привет, - говорит глава, протягивая мне руку.
Рукопожатие вялое и какое-то аморфное, и лицо выглядит примерно так же. Но парень из молодых и с живыми глазами, а с такими я всегда находил общий язык.
- Ну что, Олег, - спрашивает он, - не надоело на нас наезжать?
- Нет, это дело мне в радость, просто жду не дождусь, когда вы начнете окучивать очередного клиента.
- Что, четырех исков мало?
- Да ведь вам с этими исками ничего не светит.
- С чего ты взял, мы выиграем все четыре, сто процентов.
- Очень может быть, но я как-то сомневаюсь.
- Хочешь поспорить на миллион?
- Баксов?
- Ну не рублей же.
- У меня таких денег нет, - говорю я, думая о том, что и миллиона рублей у меня тоже нету.
- А вообще, как с зарплатой? - спрашивает тут же Гордеев.
Черт, и почему этот диктофон так скрипит.
- С зарплатой беда, - говорю я, - одна надежда, что кто-нибудь даст на лапу.
- А сколько надо?
- Даже не знаю.
Гордеев внимательно смотрит в мои глаза и, наверное, читает там все черным по белому. И то, что насчет продаться я не клюну, и то, что у меня есть большое и толстое желание подловить его насчет этого дела, и, наверное, даже то, что мой диктофон слишком сильно тарахтит для конфиденциальной атмосферы этого кабинета.
- А не хочешь поработать у нас, за нормальные деньги?
- Ну, вообще спасибо, но мне пока и журналистом не плохо.
- Ладно, проехали, - говорит Гордеев, и я понимаю, что вопрос с вербовкой закрыт.
- Сергей, - спрашиваю я в свою очередь, - а кто вам слил насчет того, что в «Деньгах» будет заметка насчет захвата «Асты»?
- Не понял.
- Да ладно. Я сдаю заметку, а через час после того, как она появляется в карте номера, звонят ваши юристы и говорят, что она не соответствует реальным фактам и в случае ее публикации они подадут исковое заявление в суд. Ясный пень, что кто-то из редакции вам сливает.
- Ну, мир не без добрых людей, - ухмыляется Гордеев.
- Видел бы ты тогда Яковлева, который редактор «Денег». Он потом этих добрых людей искал не меньше недели.
- И что, нашел?
- Ясное дело, что нет.
Тем временем в комнату входит офис-герл с эспрессо, чаем «Эрл Грей» и молочником со сливками.
- Это все тебе? - спрашивает Гордеев после того, как герл уходит.
- Ну да, - отвечаю я, прихлебывая чай.
- Жажда замучила?
- Точно.
- Ладно, Олег, я вот о чем хотел спросить. Коммерсант» - это ведь нормальная газета. Я никак не пойму, чего вы так напрягаетесь из-за этих обиженных и убогих?
- В смысле?
- В смысле всех этих совковых директоров, которые поднимают вой насчет скупки акции и недружественных поглощений.
- А-а.
- Олег, им ведь наплевать и на рабочие места и на производство и на все остальное, о чем они там стонут в своих интервью. Ребята просто делают бизнес, сдают в аренду площади в своих фабриках и магазинах, получают откаты и живут сыто и счастливо. А когда мы начинаем выкупать акции и ставить своих менеджеров, сытой жизни приходит конец. И потому они шлют жалобы в мэрию и пресс-релизы в СМИ, и все насчет того, что пришел злой «Росбилдинг» и начал недружественное поглощение.
- А на самом деле оно дружественное?
- На самом деле, оно абсолютно законное. Мы на легальных основаниях покупаем акции, участвуем в собраниях акционеров и голосуем за наших представителей в руководстве компаний.
- А если прежние руководство не уходит, вы натурально ломаете ему ноги.
- Олег, насчет «Асты» и того парня, которому там что-то сломали, мы здесь не причем.
- Само собой.
- А вообще, если прежний менеджмент не хочет подчиняться решению собрания акционеров и отказывается покидать свои посты и кабинеты, мы обращаемся в суд и приходим их выселять вместе исполнительным листом и судебными приставами.
Прямо как по учебнику, думаю я, апология рейдерства. Хотя на самом деле здесь до фига чего можно возразить. Начать с того, что первым делом они подъезжают именно к этим самым директорам. Типа как насчет лимона баксов и небольшого содействия в установлении контроля над вашим предприятием. А если не выходит договориться, то начинают окучивать акционеров. И здесь, конечно, «Росбилдингу» нет равных. Мне особенно понравилось, когда они разослали акционерам одной конторы приглашение на липовое собрание акционеров, которое должно было состояться не где-нибудь, а непосредственно в офисе «Росбилдинга». Когда акционеры приехали, на повестке дня был только один вопрос: как насчет продать свои акции? И народ натурально начал продавать. И плевать, что никакое это не собрание акционеров, а обычная замануха от «Росбилдинга».
И насчет судебных решений, у них тут тоже все налажено будь здоров. Последний пример - это тот самый конфликт насчет обувной фабрики «Аста», по поводу которого они вкатили мне уже четвертый по счету иск. Фабрика давно не работает, но стоит не где-нибудь, а в Китай-городе. Само собой, что участок можно загнать под застройку и причем за немалые бабки, и потому «Росбилдинг» твердо нацелился на это дело. Но только директор этой самой фабрики оказался еще более ушлый, чем ребята из «Росбилдинга». Провел допэмиссию акций, и в результате контрольный пакет, который саккумулировал «Росбилдинг» превратился в три с чем-то процента. Само собой, что ребята огорчились и попытались оспорить это дело в Московском арбитраже, да только ничего не вышло. Потому что, хотя юристов в «Росбилдинге» до фига, но с качеством работы у них не очень, и потому они просадили не только иск, но и апелляцию и кассацию.
Другой бы сдался, но не «Росбилдинг». Ребята по быстрому нашли какую-то тетку и подали от ее имени иск в городской суд Абакана о восстановлении на посту гендиректора «Асты», на котором согласно документам «Росбилдинга» она давно и очень плодотворно трудилась. Ясный пень, что Абаканский горсуд, это вам ни Московский арбитраж, и договориться с судьей там намного проще. Поэтому решение получили быстро, и получили то, которое надо. И несколько дней спустя два десятков бойцов вместе с этим самым судебным решением, а заодно и спецназом ГУИН вломились на территорию «Асты» и вынесли оттуда всех прежних менеджеров, включая замдиректора, которому заодно немного попортили опорно-двигательный аппарат. В общем, восстановили де-факто справедливость в тот смысле, в котором ее понимал «Росбилдинг».
- Это обычная юридическая практика, - продолжает Гордеев, - и, Олег, я не могу понять, чего вы на нас наезжаете.
- Да ни на кого мы не наезжаем, - говорю я, - просто освещаем события связанные с захватом предприятий.
Ну и так далее и тому подобное. Минут десять мы дискутируем насчет того, кто там злой, а кто белый и пушистый. И вообще, а был ли мальчик, в смысле рейдеры. А если и был, то, причем здесь «Росбилдинг», который совсем не рейдер, как пишут во всяких неразумных СМИ, а самый что ни на есть правильный инвестор.
После все этой фигни я перехожу к вопросам насчет МСМ-5, и здесь все очень удачно. Гордеев не запирается и признает, что да, действительно дело было, встречался с Чернэ и его детьми. Те просили выкупить фамильные акции и говорили, что можно побороться за компанию. С первым все было просто, со вторым не очень. И если «Росбилдинг» этим делом заинтересовался, то совсем не из-за большой выгоды, а просто потому, что попросила семья Чернэ, и очень уж захотелось ей помочь.
Само собой, что я в это не верю, ну да ладно. Интересно другое:
- А кто такой Шулепов? - спрашиваю я.
Как ни странно, Гордеев и тут в курсе. И хотя деталей не знает, но уверен, что тот вроде портфельного инвестора, приглашенного менеджерами МСМ-5, и что все купленные акции он отдаст им в управление. Ну и, кроме этого, Гордеев сообщает интересный нюанс. Насчет того, что Шулепов вроде как имел продолжительную аудиенцию у мадам Батуриной, и та сделку санкционировала. Я спрашиваю, чего это вдруг, за просто так или за что-то конкретное. Ну и, само собой, что тут этой теме приходит конец. Затем следует несколько дежурных вопросов про рейдерские, в смысле инвестиционные планы «Росбилдинга» и дежурные ответы, что на этот счет он ничего мне не скажет. После этого я допиваю кофе, еще раз пожимаю вялую руку, желаю всех благ и направляюсь вместе с офис-герл к выходу.