Многие наверное помнят
"Стратегия 2020"? Тогда проекты российского футбола финансировала
"Национальная академия футбола" Романа Абрамовича. В том числе строительство футбольных пощадок по России для СДЮШ, зарплату Гуса Хиддинка и его тренерского штаба в сборной России, одну из лучших детско - юношеских
академий имени Юрия Коноплева.
![](http://ic.pics.livejournal.com/krivenkoff_live/69723474/193681/193681_original.jpg)
Всё шло хорошо. Виталий Леонтьевич Мутко, вместе местными властями резал красные ленточки посвященные открытию футбольных полей. Сборная России под руководством Гуса Хиддинка стала бронзовым призером чемпионата Европы 2008. Академия Коноплёва воспитывала таких игроков, как Алан Дзагоев, Станислав Крицюк, Роман Зобнин, Илья Кутепов и многих других юных футболистов. Но тут грянул кризис в 2008 году. До 2010 года все терпели, и даже добились проведения чемпионата мира в России в 2018 году. Владимир Владимирович Путин тогда еще премьер - министр, даже пошутил:
Click to view
Но Абрамович не резиновый, и денег хоть много, но на всех не хватит. Футбольные поля перестали строиться, а те которые построены - бесхозны. Сборная России вылетела в отборочном туре на чемпионате мира 2010, и Гус Хиддинк ушёл по истечению контракта с РФС нового хозяина Сергея Фурсенко, который с помощью перехода чемпионата России по футболу на европейскую систему "осень-весна", вовсе убил посещение болельщиков на футбольные матчи. Футбольная академия Коноплёва, осталась чуть ли не на грани исчезновения, но к честью самарских властей академия существует в рамках структуры детско-юношеского футбола Самарской области. А это еще с учётом того, что не решены многие программы "Стратегия футбола 2020". Например, создание подобных детско - юношеских центров футбола в регионах, как академия Коноплёва. Да ладно, не нужно было создавать. Хотя бы просто модернезировать. Кадры детско-юношеского футбола не развиты. Об этом много говорят футбольные специалисты. Откуда тут новые и хорошие футболисты за исключением московских, питерских и краснодарского клубов.
И вот сегодня в рамках новой "стратегии футбола 2030" всерьёз
обсуждается согращение команд высшей футбольной лиги - Российской футбольной премьер лиги с 16 команд до 14 или 12 команд на один или два сезона для повышения общего уровня и финансовой стабилизации, а также
ввести потолок зарплат для молодых футболистов. Меня только одно в этом радует, что молодые игроки перестанут просить много денег, и скорее всего за большим заработком поедут в Европу становится высококлассными футболистами. Но боюсь другого отъезд наших молодых игроков в посредственные чемпионаты Китая, арабских и североамериканских стран за большими деньгами.
Но на общее развитие футбола в России, а уж тем более финанской стабильности футбольных команд это не повлияет. Всего-то нужно сделать гораздо проще.
1. Вернуть сезон с европейского формата "осень - весна" на летний вариант "весна - осень". На стадионах реально холодно. Я сам хожу на каждый матч в Локомотива в марте и в октябре вплоть до декабря. Это жестоко по отношению болельщикам.
2. Отменить лимит на легионеров на поле. Ввести лимит на заявку в РФПЛ 10 легионеров максимум на сезон, а сколько играют на поле, неважно. Игра будет зрелищнее. Я помню начало 2000 годы.
3. Попытаться на государственном уровне добиться запрета финансировать клубы из госбюджета всех уровней, а также компаниям с государственным участием и капиталом. Но госкопаниям дать право спонсировать футбольные лиги, а также лиги других видов спорта. Это позволить лигам распределять доходы клубам от зависимости занятого места по итогам турнира. По судите сами. Газпром спонсирует питерский Зенит на 90 - 110 миллионов евро в год. РЖД выплачивает Локомотиву порядка 40-60 миллионов евро в год. Если такая структура воплотится в жизнь, вполне возможно, что спонсировать лиги будут и Роснано, Роснефть и другие госкорпорации. Вот вам пожалуйста, на футбольные и хоккейные лиги мы обеспечили по 100 и 200 миллионов евро на лигу. Раз уж рассматриваем российскую футбольную премьер лигу. Посчитаем, 200 миллионов евро на 16 команд. Учитывая, что первая пятерка команд участвует в еврокубках они будут получать существенные бонусы.
Первое место - 30 миллионов евро
Второе место - 28 миллионов евро
Третье место - 26 миллионов евро
Четвёртое место - 20 миллионов евро
Пятое место - 18 миллионов евро
Шестое место - 10 миллионов евро
Остальные места - от 6 до 7 миллионов евро
Вот вам финансовая стабильность. Кроме этого еще есть телевизионные права по лиге. При такой структуре финансового распределения в лиге, частные инвесторы заинтересованы будут идти в футбол, а значит есть шанс прихода и спонсоров.