Я долго думала, какое блюдо критской кухни можно было бы приготовить в северных широтах без ущерба его вкусу, и тут одну идею подсказал знакомый шеф-повар Хронис. Еще в свою бытность моряком он проникся любовью к России. « Ведь я чуть было не женился тогда , » - говорит он мечтательно и возводит к небу свои голубые глаза. «Два месяца счастья в Новороссийске. Но потом мы потерялись. Мне было 19, а ей всего 17. Почта работала плохо.»
Вспоминая былое, Хронис готовил самый что ни на есть традиционный критский суп, про существование которого многие критяне уже сами и не помнят. Суп "Из бобовых и твердых круп", он же Papoudia, он же Fotokoliva. Ели его только в холодные зимние месяцы, еще во время поста, и обязательно в горячем виде.
Для его приготовления нам понадобятся:
- все бобовые, которые вы найдете дома (горох, нут, чечевица, фасоль, перловка и т.п.)
- оливковое масло по вкусу
- свежевыжатый лимонный сок
- соль по вкусу
Все бобовые замачиваем с вечера в воде. Чечевицу и перловку лучше всего поварить отдельно заранее, чтобы слить темный навар, который возникает в результате их варения.
Посуду ставим на большой огонь и бросаем в воду тот самый ингредиент, который потребует самой длительной варки. В данном случае - нут.
Хронис презирает плиту и предпочитает готовить по-старинке. На открытом огне. Если у вас будет такая возможность, попробуйте. Огонь добавит обогатит вкус.
Примерно через полчаса можно добавлять следующие ингредиенты. У нас на очереди фасоль и чечевица!
Пока все это дело варится ( а опытная хозяйка хорошо знает возможности своей плиты и может прикинуть, сколько времени займет чего бы то ни было), Хронис решил пожарить на гриле домашнюю колбасу. В дополнение к первому блюду.
Наступает время и для перловой крупы, которую я, благодаря советскому детскому саду, терпеть не могу.
Хронис поддает жара в печь, и дым скрывет от нас солнечный свет. "Дымок супу не помешает!" - утверждает Хронис.
Идем за лимонами, вином, хлебом и зеленью.
Кроме колбасы на второе будет подана картошка "по-деревенски". Нарезанная дольками картошка скворчит в шипящем масле на дне кастрюли.
Хронис черпает половником суп проверить степень готовности. Если бобовые размякли, то все - суп готов.
За 15 минут до готовности супа нужно его посолить. Но не ранее чем за 15 минут!
Колбаски готовы, картошка тоже! " Смотрите, как выглядит картофель "по-деревенски"!" - взывает Хронис. "Никаких приправ, трав, добавим только немного грубой гравьеры (критский овечий сыр - прим. Крит Внутри)".
Слава, слава
оливковому маслу, которое творит чудеса с продуктами!
Суп разливают по тарелкам.
Чтобы он преобрел законченный вид, цвет и аромат Хронис каждую порцию щедро поливает оливковым маслом,
и затем спрыскивает лимонным соком, и добавляет немножко свежей петрушки.
"Братья-россияне, kali sas oreksi!"