Критская диета: зимний суп "Из всех бобовых"

Feb 15, 2013 21:13


Я долго думала, какое блюдо критской кухни можно было бы приготовить в северных широтах без ущерба его вкусу, и тут одну идею подсказал знакомый шеф-повар Хронис.  Еще в свою бытность моряком он проникся любовью к России. « Ведь я чуть было не женился тогда , » -  говорит он мечтательно и возводит к небу свои голубые глаза. «Два месяца счастья в Новороссийске. Но потом мы потерялись. Мне было 19, а ей всего 17. Почта работала плохо.»


Вспоминая былое, Хронис готовил самый что ни на есть традиционный критский суп, про существование которого многие критяне уже сами и не помнят.  Суп "Из бобовых и твердых круп", он же Papoudia, он же Fotokoliva. Ели его только в холодные зимние месяцы, еще во время поста, и обязательно в горячем виде.
Для его приготовления нам понадобятся:
- все бобовые, которые вы найдете дома (горох, нут, чечевица, фасоль, перловка и т.п.)
- оливковое масло по вкусу
- свежевыжатый лимонный сок
- соль по вкусу
Все бобовые замачиваем с вечера в воде. Чечевицу и перловку лучше всего поварить отдельно заранее, чтобы слить темный навар, который возникает в результате их варения.



Посуду ставим на большой огонь и бросаем в воду тот самый ингредиент, который потребует самой длительной варки. В данном случае  - нут.



Хронис презирает плиту и предпочитает готовить по-старинке. На открытом огне. Если у вас будет такая возможность, попробуйте. Огонь добавит обогатит вкус.



Примерно через полчаса можно  добавлять следующие ингредиенты. У нас на очереди фасоль и чечевица!




Пока все это дело варится ( а опытная хозяйка хорошо знает возможности своей плиты и может прикинуть, сколько времени займет чего бы то ни было), Хронис решил пожарить на гриле домашнюю колбасу. В дополнение к первому блюду.



Наступает время и для перловой крупы, которую я, благодаря советскому детскому саду, терпеть не могу.



Хронис поддает жара в печь, и дым скрывет от нас солнечный свет. "Дымок супу не помешает!" - утверждает Хронис.



Идем за лимонами, вином, хлебом и зеленью.



Кроме колбасы на второе будет подана картошка "по-деревенски". Нарезанная дольками картошка скворчит в шипящем масле на дне кастрюли.



Хронис черпает половником суп проверить степень готовности. Если бобовые размякли, то все - суп готов.



За 15 минут до готовности супа нужно его посолить. Но не ранее чем за 15 минут!




Колбаски готовы, картошка тоже! " Смотрите, как выглядит картофель "по-деревенски"!" -  взывает Хронис. "Никаких приправ, трав, добавим только немного грубой гравьеры (критский овечий сыр - прим. Крит Внутри)".
Слава, слава оливковому маслу, которое творит чудеса с продуктами!



Суп разливают по тарелкам.



Чтобы он преобрел законченный вид, цвет и аромат Хронис каждую порцию щедро поливает оливковым маслом,



и затем спрыскивает лимонным соком, и добавляет немножко свежей петрушки.



"Братья-россияне, kali sas oreksi!"


критская кухня, Крит Зимой, рецепты, еда

Previous post Next post
Up