Остров Chrisi (Χρυσή или Хриси) является еще одним райским местечком, которые будто бы созданы для того, чтобы дразнить человека Большого Города. Он находится в Ливийском море всего в 20-ти километрах к югу от города Иерапетра, но обнаружить его невооруженным глазом практически невозможно - очень уж он пологий. При ближайшем рассмотрении он покажется большой дюной, а если приглядеться еще пристальнее, то начинаешь задумываться о смысле жизни.
Хотя этот маршрут никак нельзя причислить к малоизвестным, его осуществление требует от туриста некоторых усилий. Одни покупают экскурсии, другие самостоятельно добираются до Иерапетры и пересаживаются на кораблик. Летом народа многовато, поэтому лучшим временем для посещения Хриси считается первая половина мая или октябрь.
Итак, вы приезжаете в порт Иерпетры и покупаете в любом из офисов продаж (не заметить их невозможно) билет на кораблик. Он ходит ежедневно с мая по конец октября. Отправления обычно в 10:30, 11:30, хотя точного расписания не существует, так что если приедете на место к 10 утра, не прогадаете.
Кораблики, конечно, уже не первое десятилетие бороздят Ливийское море, но волноваться не стоит. Вас ждет приятная 50-ти минутная прогулка. Многие стремятся занять место на палубе. Но аккуратнее с солнцем. Туда, куда вы держите путь, солнца предостаточно, а на море дует обманчивый бриз, который способствует появлению ожогов на коже.
Разумнее было бы укрыться в тень или даже в салон корабля. Там ксати есть небольшой бар самообслуживания с обычными критскими ценами.
Через несколько минут Иераптера остается позади. И вы попадаете в захватывающее дух визуальное путешествие.
Цвет воды заставляет плакать от восхищения.
А некоторые надеются разглядеть обещанных экскурсоводом дельфинов. Однако вероятность очень мала.
Почувствуй себя мореплавателем! Кстати, под водой покоится приличное количество затонувших пиратских и торговых кораблей.
На подходе к Хриси вода незаметно меняет ультрамарин на бирюзу. В радиусе 500 метров вокруг острова глубина не превышает тридцати метров.
Кораблик обходит остов с востока, чтобы причалить на южном побережье, которое наименне подвержено волнению. Там и был сооружен небольшой причал. Все корабли встречает Манолис и иногда - Катерина. Эти двое одни из немногочисленных постоянных обитателей острова. Катерина заведует палаткой с напитками и снэками, а Манолис швартует суда. (UPD 2017: я давно не была на Хриси, но видела милый документальный фильм, главным героем которого был Манолис. Увы, он больше не швартует суда. Он покинул этот мир несколько лет назад. Светлая ему память. Расскажите, кто ныне там на Хриси швартует суда?)
Официально жить на Хриси запрещено. Здесь нельзя разбивать палатки, жечь костры и оставаться ночевать. Остров считается уникальной заповедной зоной. К тому же на нем нет воды, а для получения электричества в баре и таверне с Крита привозят генераторы. Однако Хриси никогда не пустует. Даже зимой, когда навигация прекращается, на остров заезжают местный. Благо дело, что недалеко. Любая моторная лодка за полчаса "долетит". Когда-то остров хотел выкупить глава корпорации Formula 1, но критские южане выступили против его инициативы и каким-то образом добились своего.
Пассажиры, запасшиеся пресной провизией и водой, первым делом устремляются на самый известный пляж острова - Belegrina (он же Golden Beach). Чтобы попасть туда нужно просто пересечь остров с юга на север. Впереди много песка. К счастью, в не-сезон солнце не раскаляет его настолько, что шагу босиком ступить нельзя. Это лучшее время для исследования Хриси.
Основой острова является вулканическая лава, которая изверглась из недр земли много миллионов лет назад
Она щедро препорошено песочком из мельчайших осколков ракушек. С течением времени здесь образовались своеобразные "дюны", на которых прекрасно чувствуют себя ливанские кедры, под воздействием ветров принявшие невероятные формы. Вполне себе танцующтй лес!
Многим деревьям более двух веков, некоторые из них достигают высоты 10 метров. Части заповедного леса обнесены оградой. Пожалуйста, уважайте природу и не приченяйте ей вреда.
Цены на лежаки кусаются, но концу сезона остаются только зонтики из дерева и тростника. Спасибо тому, кто не поленился сделать это. Благодаря такому дизайну пляж выглядит намного экологичнее.
Побережье завалено мельчайшими ракушками, чье перламутровое сияние придает магический цвет морской воде.
Пляж мелкий, а дно покрывает наимягчайший песчаный ковер. Хотя местами оно покрыто камнями, их все равно прекрасно видно.
350000 -70000 лет назад остров находился под водой, потому на нем изобилуют кораллы и всевозможные ракушки. Ученые насчитали здесь 49 видов морских ископаемых.
К западу от Belegrina расположен следующий пляж Hatzivolakas. Его дно слишком каменисто, потому он проигрывает в популярности первому пляж. Зато кедры здесь растут почти у самой кромки воды.
Неподалеку было обнаружено поселение минойских времен. Оно процветало, благодаря торговле солью и алым красителем красителем, который тут добывали. На древнем поселении расположились более поздние постройки - солеварня, экс-часовня Святого Николая (предположительно 13 век), и маяк. Для их возведения были использованы камни древнего городка.
Долгое время остров был пристанищем пиратов, из-за которых в последствие он и сделался необитаем. Говорят, что . в прежние времена частыми гостями здесь бывали Средиземноморские тюлени, но теперь представители этого рода носа сюда не кажут. В память о них на северо-западе Хриси осталась небольшая пещерка ‘Fokospilio' (Тюленья пещера). Хотя мы ее не нашли. Может быть, кто видел?
Если отправится на восток от Belegrina, то вы попадете на пляж Kataprosopo, с которого открывается вид на Mikronisi. Пляж не так великолепен, как предыдущие за счет идеального схода в воду, зато на нем даже в туристический сезон практически никого нет. Потом, если у вас появится желание, вы можете подняться на холм Кефала, с высоты которого вам откроется вид на весь остров и его окрестности.
Следите за временем. На вашем билете должно быть указано время отбытия корабля. Обычно они отплывают в 17:00 или в 18:00. Если проголодаетесь, то на юге имеется таверна, а на севере - пляжный бар. В низкий сезон они закрыты, но зато на корабле жарят мясо и сосиски гриль, которые подают с щедрой порцией салата за 5 евро.
Внимание: перед поездкой в Иерапетру, узнайте прогноз погоды. В случае сильного ветра или волнения моря все рейсы будут отменены.
Возьмите с собой воду в бутылках, солнечные очки, крем, защищающий от солнца и что-нибудь на голову. В принципе тень всегда обеспечат ливанские кедры. Вода в бутылках стоит 1,5-2 евро за литр. По-божески, учитывая полное отсутствие пресной воды на острове.
Так же имеется опция "принять душ". И это может стоить даже 10 евро.
Билет в оба конца обойдется вам в 20-25 евро на человека.
Ну что еще добавить? По-моему, прекрасное местечко!