Лето - время, когда количество свежих морепродуктов на Крите превышает приделы разумного, а значит, именно сейчас надо их активно потреблять в пищу. И если некоторые виды рыб и лобстеров вы сможете застать только в специализированных рыбных тавернах, то кальмары, креветки, мидии, осьминоги и каракатицы вам будут встречаться повсеместно. Только обратите внимание на то, чтобы их готовили свежими, а не свежезамороженными.
Мы посетили рыбную лавку по соседству и сегодня на ужин у нас каракатица со шпинатом - вкусное легкое летнее блюдо.
Не путайте каракатицу с кальмаром, хотя они, конечно, собратья-моллюски, но по вкусу каракатица понежнее будет.
Купить свеженьких каракатиц всегда можно у рыбаков в порту по утрам (только они будут непочищенные), либо в рыбных лавках, которые выглядят обычно так, как на фотографии:
По-гречески каракатица будет Soupia. Если у вас есть свежие каракатицы, то обязательно почистите их или попросите кого-то опытного это сделать для вас. Нужно удалить хребет, зуб, κожу и чернила. Нередко чернила тоже используются при готовке блюд из каракатицы.
Итак, нам потребуются следующие ингридиенты:
мясо каракатицы - 1 кг
шпинат - 1 кг
1 пучок зелени фенхеля
1 пучок свежей мяты
2 луковицы
100 гр оливок
1/2 стакана оливкового масла
1/2 стакана белого сухого вина
соль, перец
1. В глубой сковороде или кастрюле разогреваем масло, и пасируем репчатый лук. 2. Добавляем к луку фенхель, затем мяту. 3. Обжариваем несколько минут и 4. добавляем нарезанную каракатицу.
Жарим на среднем огне около 15 минут.
Теперь добавляем вино, оливки и стакан воды, убавляем огонь и тушим 45 минут.
Вымытый и нарезанный шпинат добавляем в кастрюлю к каракатице. Продолжаем тушение на среднем огне еще 10 минут.
После чего блюдо можно считать готовым!
Благодаря процессу почти часового "томления", каракатица получилась особо нежной, а само блюдо - диетическое и богатое витаминами и йодом. Едим, здоровеем на глазах, еще и не толстеем.
Kali sas oreksi! / Приятного аппетита!