Самый сладкий пост журнала "Крит Внутри" мы приурочиваем к большому православному празднику Пасхи. Для
Пасхального стола критские хозяйки себя не жалеют. Так исторически сложилось, что куличами и яйцами здесь не ограничиваются. Но вообще, мы хотим поговорить про критские праздничные сладости. С чего и как начать - совершенно непонятно. Ведь в каждом регионе острова свои изюминки и вкусности.
Что всегда удивляет российского путешественника, попавшего на Крит, - это обилие сладостей и отсутствие при этом традиции чаепития. После ужина, когда по логике наступает время десерта, чай вам даже не предложат. Сладкое принято есть "sketo", то есть без всего. Ну может быть , иногда с кофе, а если очень-очень сладко, то можно запивать водой.
Во время Великого Поста, который длится 40 дней можно есть халву, сухофрукты и всяческие варенья. Благо дело на Крите есть из чего их варить чуть ли ни круглый год: черешня, апельсин, инжир, зеленый грецкий орех, груша, арбуз. Это, Пожалуй, самые популярные.
Варенье считалось изысканным видом десерта, угощают им преимущественно в городах. А вот в деревенских домах всегда держали мед и petimidi (виноградная патока) - прекрасные дрессинги для твердых сыров, йогурта и орехов.
В традиционной критской кухне сладости всегда присутствовали, но употреблялись с мерой. К определенным праздникам было принято готовить определенные сладости. Так к Рождеству пекли печенья с корицей (melamakoronada), а на Пасху пирожки с сыром - кальцунья (Kalitzounia)
Сладости на Рождество и Новый Год.
Во время праздников деревенская семья получала возможность обогатить свой стол традиционными сладкими угощениями. Почти на всем острове самым известным угощением было ksirotigona ( аналог нашему "хворосту") Сладость популярная, поэтому мы как-нибудь ее для вас приготовим.
На Востоке Крита в городе Sitia на Новый Год пекли midifropites - сладкие пирожки с домышни сыром, который готовят только зимой. А еще kathimeria - простое угощение из слоеного тесто, внутрь которого помещают сырое яйцо.
На праздничном столе всегда присутствовал Christopsomi (букв. хлеб Христа).
В бедных восточных районах Крита ( по иронии судьбы ныне именно там находятся самые дорогие отели острова) для праздника готовили маленькие круглые пончики - Loukoumia/ loukoumades. Теперь их можно встретить повсюду. Их подают с медом или с горячим шоколадом или с сахорной пудрой и это дико сладко!
Великий Пост и Пасха.
Великий Пост начинается с Чистого Понедельника. Нельзя есть мясные и молочные продукты, нельзя пить алкоголь. Просто кошмар для жителя Крита! И чтобы восполнить нехватку углеводов в дело шел сахар, мука, орехи, мед и прянности. Опять-таки у каждого региона были свои specialite. Вы и теперь можете их потребовать к столу.
В Иерапетре и Ситии выпекали пирожки из песочного теста с орехово-медовой начинкой ( Patouda)
В заливе Мирабелло умели делать самый вкучные миндальные печенья - Amigdalota
В деревнях вблизи Ираклиона колдовали над пирогами с виноградной патокой (petimezopites)
С участием той же виноградной патоки в Сфакье готовят рогалики (moustokouloura) и сухарики (moustopaximadia). В Ираклионе и Ханье популярны пироги с изюмом (stafidopites) и приоги с грецкими орехами (karidopites).
А это пончики sviggi, изрядно перепачканные в сладком меду - любимая крестьянская сладость.
Еще в деревнях по всему Криту весь Великий Пост активно готовили халву. На вид она больше походит на пудинг.
.
И непосредственно на Пасху готовили разнообразные Kalitzounia - пирожки в первую очередь с сыром. На Восточном Крите обычно это были круглые кальцунья, напоминающие факелы, и квадратные с богатой начинкой и более толстым тестом, с мелконарезанной мятой.
Ну а мы как-то учились готовить kalizounia вот тут:
http://krit-vnutri.livejournal.com/46741.html Наверное этот пост вызвал у вас в голове сумбур и, возможно, слюноотделение. Заранее просим прощения за доставленное неудобство.
Καλό Πάσχα! / Хорошей вам Пасхи.