Дикими тропами: Е4: отрезок Elafonisi - Krios Kountouras - Palioxora

Jan 20, 2012 00:29


Вы ведь знаете, Крит - это не просто кусочек земли с прекрасными пляжами, это еще и дикая природа, и колючие горы. Гора Ида (массив Псилоритис) является самой высокой точкой острова, она возвышает почти на 2,5 км над уровнем моря. Не Альпы, конечно, но уровень моря-то рядом. Есть с чем сравнить, и на контрасте горы выглядят значительно. Покорять вершины всегда приятно.
Ходить по горам можно практически в любое время года. Правда, зимой препятствием могут стать сильные ливни, а летом - жара. Хотя жара не такая большая помеха: в горах всегда прохладнее, чем на побережье. Но все же лучшим временем для горных прогулок мы считаем апрель, май, немного июнь, ну а потом уже конец сентября, декабрь.



В наступающем сезоне мы намерены ходить по горам. Вместе с клубом альпинистов Ханьи Наташа отправилась на проверку маршрутов, сделала много фотографий и описала путь по юго-западу Крита, который проходил по знаменитой тропе Е4. ( Внимание: фото зимние и красивые)

Наташа: " Тропа Е4 проходит через весь остров вдоль южного побережья. Она указана на каждой туристической карте и следовать ей не сложно, потому что поставлены указатели. Бывают люди-энтузиасты, которые приезжают на Крит с рюкзаком и палаткой, и, следуя этой тропе, пересекают остров с запада на восток. Отрезок, который мы освоили в этот раз, был очень простой по сложности и по времени - всего 4,5 часа. Но скажу я вам, было очень красиво. Отправной точкой нашего маршрута был пляж Elafonisi (Элафониси).





Мы двигались вдоль моря по знаменитым розовым пескам. Непривычно было видеть это место таким пустынным. Потом мы пробирались по камням вплоть до пляжа Kentrodasos, о котором мы еще не написали, гно который является отличной альтернативой людному Elafonisi.



Довольно-таки скоро в обозрении появляются кедры. Критские, невероятно корявые, но стойкие деревья. Столько лет уже они терпят сильный ветер с моря.





На пригорке по левую руку веднеется то ли домик пастуха, то ли метохи. Это единственное, что напоминает нам, что мы не одни во Вселенной, что где-то рядом есть города и села, а не только соленые волны и серые горы.



В июле и августе пляжик Kentrodasos превращается в кемпинг без машин. Народ ставит палатки, разжигает костры, готовит ужин в котелках и поет песни под гитару. Таблички, прикрученные к кедрам, весят здесь с оригинальными напоминаниями: "Окурки вредят рыбам. Окурки не разлагаются в земле, а уплывают в море и отравляют его" (греч.) "Пляж не должен служить вам пепельницей. Ваши сигареты не поддаются биохимическому разложению"(англ.)





Двигаемся дальше. На небе царит переменная облачность. То набегают тучи, то светит ослепительное солнце. Одеты все в ветровки. И это правильно.



Почти весь маршрут идет вдоль моря, и только на небольшом отрезки мы удаляемся вглубь пребрежных гор.



И вдруг попадаем на чудесный безымянный пляж. Их много таких на Крите. И найти-то несложно. Просто уходите подальше от цивилизации.





И мы опять поднимаемся. Идем медленно. Все то и дело останавливаются сделать фотоснимки. Всем хочется забрать немного красоты себе домой. Спасибо цифровой революции!





В нашей группе сегодня 60 человек! Среди нас есть двое десятилетних детей, есть люди, практикующие норвежскую ходьбу с палками, есть и настоящие альпинисты. У церквушки Святого Антониса "голова" ждет пока "хвост" ее догонит. Таверны здесь, увы, нет. Все достали свои бутерброды, чаи, цикудью - кто чем богат и трапезничают, глядя на то, что нам показывает природа. Лучшее в мире кино.





Недалеко от церкви видны остатки древней крепости.



На этом лукообразном растении, которое изображено на фотографии ниже, принято гадать. Выкапывают целую луковицу, приносят домой и хранят в фольге. Если по весне луковица пустит росток - ждет вас большая удача!



Впереди у нас еще полтора часа пути и пляж Krios Kountouras. Продолжаем движение. Умолкаю, потому что красиво.













Здесь начинается спуск к последнему пляжу нашей тропы. Называется это место Limni Kriou (озеро Овна) или Viena, т.к. пляж находится на месте одноименного древнего города.



---------


В окрестностях пляжа есть много маленьких фрагментов орудий, урн и амфор. Считается, что Viena была эллинистическим / римским священным местом, на котором некогда стоял храм. Во всяком случае его фундамент можно разобрать до сих пор. Возможно, в храме приподносили вино Богам перед или после морского путешествия.
Несколько веков назад уровень воды поднялся достаточно высоко, обраозвав маленькое озеро. Если вы ныряете с маской, то получите огромное удовольствие, опустишвшись в этом озеро на дно. Там осталось много древних захоронений, где сейчас собираются в большом количестве рыбы. По этой причине, Viena популярна среди рыбаков и, к сожалению ... от охотников за древностями. Имейте ввиду, что присвоение древностей - это преступление.





--------


---------


Дрвение знали, где храмы строить. Жаль, что до заката мы здесь ждать не стали. Наш путь лежал к Palioxora.



А перед ней обещанный Krios Kountouras. Длинный и галечный.



Здесь опять вышло солнце, а на парковке нас ждел автобус. Те, кто не боялись холодного ветра, отправились купаться. Я - нет, я еще не морж. Я ждала скорого обеда в Palioxora.



Продолжение следует!"

И - хозяйке на заметку! Начиная с апреля 2012 года, мы собираемся устраивать пешие походы по горам. Начнем со Сфакьи, где живет хорошо известная многим критоманам Наташа из таверны "Три брата". Мы намерены собирать небольшие группы желающих вместе, брать джип, покорять вершины, созерцать остатки церквей и дышать свежим воздухом гор, слушать тишину (что особо полезно жителям мегаполиса). Потом уставшие и довольные, мы будем пить и есть в деревенских тавернах и спать под звездами. Последняя опция факультативно.

viena, прогулка, Западный Крит, Элафониси, Е4, дикими тропами, горы, пляж, chania, Ханья, elafonisi, Крит зимой

Previous post Next post
Up