Во времена древних минойцев на этих южных берегах располагался воинственный город-государство, известный под названиями Kirva, Pytna, Kamiros и, наконец, Ierapetra, ставшия при Римлянах важным торговым портом из-за приближенности к Египту. Впрочем, до сих пор Иерапетра носит статус самого южного города Европы.
Современная Иерапетра также является административным центром самой богатой области Восточного Крита, специализирующейся на земледелии. Но она по-прежнему обделена вниманием широкой публики.
Исторически так сложилось, что южное побережье Восточного Крита было менее заселено, чем остальные территории острова, и большое количество земель пустовало. в 1966 году на Крит завезли технологию выращивания овощей и фруктов в теплицах и с текх пор в этих краях начался сельскохозяйственный бум. К тому же восточный климат засушливый и жаркий, так что здесь вызревают даже бананы. Маленькие критские бананы, килограмм которых можно купить за 1-2 евро.
Сам город больше напоминает большую деревню. Современные двухэтажные дома расположены близко и образуют извилистые улочки, по которым едва-едва проберется легковой автомобиль.
Исторический центр здесь называют Πάνω Μέρα (Pano Mera), но он давно заброшен и работы по его восстановлению откладываются из года в год. Поэтому говорят, что туда стоит прогуляться при свете луны, когда облупившаяся краска не бросается в глаза и видны причудливые очертания зданий.
Одной из важных достопримечательностей Иераптеры является крепость. Согласно преданию она построена аж в13 веке по приказу генуэзского пирата Пескаторе. Конечно, мало что осталось от ее первоначального вида. Землетрясения и войны внесли коррективы. Сейчас она закрыта на реставрацию.
Вторая легенда связана с Наполеоном. Да, великим Бонапартом, который в июле 1798 году якобы направлялся со своей флотилией в Египет воевать с мамлюками. На стоянку он встал в порту Иерапетры. Ночь провел в том самом Старом Городе, о котором мы писали выше. Нам этот дом найти не посчастливилось (самостоятельно это врядли возможно), но каждый второй местный житель будет рад показать вам этот памятный дом, в котором Наполеон заночевал инкогнито.
Византийская церковь Святого Иоанна расположена прямо напротив порта.
А внутри Старого города скрывается мечеть, которую турки переделали из собора Святого Иоанна.
Набережная, естественно, является сосредоточием общественной жизни города. Все бары, клубы и рестораны собраны здесь. Надо сказать, что Иерапетра пока что мало испорчена туризмом. В ней царит какая-то особая спокойная провинциальная атмосфера, в которой состязаться с Иерапетрой может пожалуй только другой восточный город Сития. И в этом есть своя прелесть.
Все побережье Иерапетры каменистое, поэтому его облюбовали морские ежи. Кстати, ежи обитают только в чистой воде, но необходимо воздержатся от купания рядом с ними. Если вы случайно наступите на ежа, колючка вопьется в ногу, а это очень больно и без хирургического вмешательства тут не обойтись.
\
В продолжние пляжной темы скажем, что лучшие пляжи находятся восточнее Иерапетры и туда нужно ехать на машине (или на автобусе).
А с начала мая из Иерапетры ежедневно ходит кораблик на остров Khrisi (букв. "Золотой"), про который все отзываются как о рае земном. Золотой напоминает тропические пляжи, Мальдивы или Бали. По сути это огромная дюна, поросшая особого вида соснами. Настоящий необитаемый остров, десять квадратных километров мягкого песка, уходящего в лазурную воду.
Последние годы сюда стали активно возить туристов на больших автобусах, так что неизвестно сколько еще продержится о нем "райская" слава. Во всяком случае на нем появились шезлонги.
(Рассказ про Хриси будет выделен отдельным постом)
Возвращаясь к агропромышленным успехам Иерапетры: прошлым летом в регионе собрали настолько большой урожай помидор, что решили устроить первую в истории города "Помидорную войну".
Click to view
Иерапетре не хватало популярности, поэтому в том же 2010-м году горожане решили привлечь внимание общественности следующим способом: они организовали готовку огромного греческого салата. Весил он 12 тонн и попал в книгу рекордов Гинесса как "Самый большой салат мира".
Для его приготовления понадобилось 6 тонн помидоров, 3 тонны огурцов, 2 тонны болгарского перца, 800 кг лука, 500 кг сыра фета и 500 литров оливкового масла и специй.
Click to view
Если вы захотите получить помидором по голове или поучаствовать в покорении очередного кулинарного рекорда, регулярно проверяйте информацию, публикующуюся на сайте
www.ierapetra.gr .
Что делать: Отведать салат из морских ежей, бродить по лабиринту маленьких улиц, посетить местный археологический музей за два евро, пить кофе на набережной, отправиться на необитаемый остров Хриси и провести там день на нежном песке.
Где остановиться: где угодно. Здесь приличное количество маленьких семейных гостиниц. А на востоке от Иерапетры есть место для кемпинга.
Где есть: ресторан "Napoleon" (отличная рыбная кухня), кафенио "Ntoukani" (можно сказать, рюмочная с вкусными закусками и отличной атмосферой)
Практические советы:
Аккуратнее с каменистыми пляжами, на которых бывают морские ежи.
Говорят, что на Хриси появились палатки с водой и снэками, но лучше прихватить дневной запас воды с собой.
Если попадаете на фестиваль, то лучше заранее найти ночлег.
Полезный и симпатичный сайт:
www.ierapetra.gr