Оригинал взят у
glagolas в
Почему нельзя сбивать субфебрильную температуру телаОсень - сезон простуд и реклама кишит предложениями выпить жаропонижающее и бодрячком идти на работу. Между тем, такое поведение ведет к затягиванию инфекционного процесса и его распространению в более нижние отделы дыхательных путей. Почему так происходит и зачем врачи советуют терпеть температуру 37-38 °С?
Дело в том, что для связывания белков инфекции антителами иммунной системы
вокруг обеих макромолекул должен сформироваться слой молекул воды. Данный
гидратный слой облегчает сближение специфичных друг к другу участков макромолекул белка вируса/бактерии с макромолекулой антитела и их взаимодействие по принципу "ключ в замок".
Однако свободных (одиночных) молекул воды в организме мало - большая часть молекул воды связаны между собой водородными связями, образуя кластеры иногда из десятков-сотен молекул.
На разрушение кластеров с последующим формированием гидратного слоя на поверхности белка тратится определенная энергия. Оптимальная температура для данных реакций соответствует уровню, при котором теплоемкость воды минимальна (около 38 °С). То есть под каждое биохимическое взаимодействие макромолекул в организме непрерывно происходит "переформатирование" кластеров воды, и чем ближе температура к 38 °С, тем быстрее и эффективнее происходит это "форматирование".
Именно поэтому во время болезни организм повышает температуру тела, обеспечивая высокую скорость и эффективность взаимодействия чужеродных белков с антителами.
Таким образом, сбивая субфебрильную температуру препаратами, мы тормозим данные реакции и даем фору микробам.
Однако возникает справедливый вопрос: почему бы организму круглосуточно и круглогодично не поддерживать температуру 38 °С, как это происходит у многих других теплокровных животных? Дело в том, что у человека постоянный перегрев провоцирует атаку иммунной системы на собственные здоровые ткани организма. Причины этого в глубоком внутриутробном прошлом каждого из нас. На 2-3 месяце внутриутробного развития иммунная система начинает "знакомиться" со всеми молекулами собственного организма, чтобы в будущем не нападать на собственные ткани и органы. Однако некоторые клетки (или молекулы на их поверхности) появляются только после рождения и не успевают "задружить" с иммунитетом, который с момента рождения все незнакомое считает врагом. К таким тканям и органам относятся нервные волокна (рассеянный склероз), мужское яичко (орхит), глаза (увеит), суставы (ревматоидный артрит). Постоянно повышенная температура тела будет провоцировать в данных органах воспалительный процесс и развитие аутоиммунных заболеваний. Поэтому организм, наоборот, пытается снизить температуру в данных органах ниже нормальной. Я уже писал о системах охлаждения
головного мозга и
яичек - почитайте, насколько изобретательна природа. Но как бы не был опасен "перегрев", иногда лучше воздержаться от лекарств в пользу быстрого выздоровления и формирования иммунологической памяти.
Не болейте! Здоровья, хорошего настроения и держитесь там, не смотря на температуру!
Анонс: Как-нибудь в следующий раз напишу про то, как иммунитет учится толерантности к собственным тканям организма. Обещаю - будет интересно!
Чтобы не пропустить, подписывайтесь и читайте меня в соцсетях:
https://www.facebook.com/glagolmailhttps://vk.com/glagolas Поделитесь полезной информацией с друзьями: