К
теме о питании еще одна история.
Младшей дочери моей подруги 3,4 года. Она ходит в более-менее обычный берлинский детский сад.
Детский сад работает с 6 до 18. Отдать ребенка можно на 9 часов.
За это время детей кормят один раз. В обед.
В остальное время дети должны кормиться сами. Причем если на завтрак в 8.30 всех еще усаживают вместе за столы, дети открывают свои контейнеры и едят, что положила мама, то после обеда малыши сами должны вспомнить, что в их рюкзачках еще завалялось что-то съестное, достать и съесть.
Опять же - что мама (папа) может дать с собой? Только что-то сухое, что не расквасится и не испортится. Чаще всего просто бутерброды (многие дают с собой сладости и прочий джанк).
Этот пример не единственный. В том, куда ходила моя племянница, детей не кормили вообще. И не усаживали. Они тоже сами должны были вспомнить, открыть и съесть. Племянница, кажется, ни разу не принесла домой пустой контейнер.
Я человек далекий от политики, но когда я слышу о таких садах (часто, к сожалению) - я внутренне закипаю. Почему государство не может позаботиться о самых маленьких? Друкерман в своей книге "Французские дети не плюются едой" пишет о том, как работает система питания во Франции - детсадовские повара встречаются раз в месяц и детально обсуждают меню. Сбалансированное, разнообразное, интересное. У детей воспитывают вкус, интерес к еде. Еда - это процесс, маленькое ежедневное событие. Стоит это, думаю, недешево. Но государство считает своей задачей накормить маленьких граждан. Почему же в Германии такое наплевательское отношение?