Про Эверест

Aug 14, 2013 18:54

Боюсь, что я так и не дойду перевести эту статью полностью, а поделиться очень хочется. И себе на память. Поэтому коротко, по существу.

Прочитала не так давно в немецком National Geographicе статью об Евересте.
У меня Еверест прочно ассоциируется с холодом, одиночеством, молчанием, покорением, преодолением себя, "ты один на один с суровой природой", "ветер в лицо, но мужественно идти дальше" и прочим в этом духе. С массовым туризмом он у меня никак не ассоциируется.
Но, оказывается, за последние 10 лет Эверест стал очень популярен и вполне доступен. Организовываются коммерческие туры, и всего за 25-90 тысяч долларов можно покорить заветную высоту в 8848 метров над уровнем моря.

Благодаря развитию туризма путь на Эверест превратился в многолюдную и сильно загаженную тропу. Автор статьи, который сам совершил восхождение в прошлом году, пишет о жуткой загрязненности. На радостях после восхождения, некоторые альпинисты не убирают за собой даже штыри от палаток, не говоря об обыкновенном бытовом мусоре, будь то пищевые отходы или экскременты.
Но это даже не основная проблема Эвереста.
Основная же заключается в массовости (конечно же, относительной). Люди, совершив восхождение, вынуждены ждать по нескольку часов  у самого пика, пока другие не спустятся оттуда и не освободят место. Даже при хороших погодных условиях некоторые теряют сознаие. При ветре они обречены.
Сам автор статьи на своем пути от 4го (последнего) палаточного городка к пику видел 4 трупа.

Решать же проблемы Эвереста никому не хочется, т.к. и непальская, и китайская стороны заинтересованы в деньгах, которые поставляет им эта гора. Ограничить количество туристов - именно это средство по мнению автора статьи принесло бы ощутимый результат - значит лишиться дохода.



"не зарастет народная тропа"... (фото с сайта NG)

статья на немецком и другие фотографии

Афигеть!, о времена о нравы, открытия

Previous post Next post
Up