Aug 25, 2003 11:57
Есть государственная медицинская страховка. У нормальных людей она составляет 13-15% от зарплаты. Половину платит работодатель, половину - работник. Чаще всего дети застрахованы у родителей (пока живут вместе с ними) и не платят ничего. Студенты платят не процентуально, а просто опрделенную сумму в месяц. Сейчас это примерно 55 евро в месяц. Те, кто зарабатывает больше, чем сколько-то-там, а так же господа предприниматели, могут выбирать между государственной и приватной мед. страховкой. Сколько стоит приватная - не знаю. Говорят, что даже меньше, хотя делают они больше. У меня была приватная страховка, которая стоила около 60 марок, пока я еще не была студенткой. Но они оплачивали действительно ТОЛЬКО несчастные случае и то, что ты успел нажить за время пребывания в Германии. "Русские" болячки, как то, например, очки, оплачивала я сама. Но чаще всего приватная страховка - это сказка - там все лучше, чище и уютнее. Но, как я уже сказала, выбирать не приходится. Все студенты и рабочие, зарабатывающие меньше (??) евро в год, должны быть государственно застрахованы.
При все при этом государственная страховка оплачивает только самые дешевые вещи. Понадобились Вам к примеру, очки, страховка оплачивает вам самую дешевую оправу и самые дешевые стекла. Если хотите, что-то получше - доплачивайте сами. Если пломба - то тоже - самая дешевая и во всем так. Как уже сказано, никто не запрещает тебе вставить металлокерамику вместо серебра, но все это ляжет на твои приватные плечи. Это не все. Даже в самом дешевом случае страховка не всегда оплачивает расходы полностью. Чаще всего, только часть. Например, 65% платит страховка, остальное - будь добр - сам. Студенты имеют в этом плане некоторые плюсы - можно получить так называемое "освобожение от доплаты". В этом случае страховка оплачивает ВСЕ или большую часть; даже - но только - выписанные по рецепту лекарства можно получить в аптеке бесплатно.
Ситуация, правда, теперь меняется, но не в лучшую для застрахованного сторону. Скоро нужно будет оплачивать не только дополнительные расходы, но сам визит к врачу из своего кармана.
deutschland