Честный обзор сыра

Jul 23, 2020 12:12





Падолико мой любимец


Обо мне

Вот гурман я сыра, ничего не могу поделать с собой, ем его дома, на работе, после тренировок. Правда иногда моя фигурка сообщает мне об этом добавлением килограммчика на весах))) Ну я же девочка мне можно)))

Сейчас когда введён запрет на ввоз сыра в РФ, а времени совершенно нет выехать за границу да и вообще вирус страшный приходится искать любимые сорта местных производителей. Раньше я всегда при посещении Европы затаривалась только в Швейцарии, Италии и Франции сырами до отвала, ну кому-то до отвала, а мне хватало всего на месяц, если одну головку Камамбера я съедаю за день-два, то Пармезан, Грана Подано, Грюйер и остальные твёрдые сыры тянула насколько это возможно.

Что есть в России из вкусных сыров?

Разочаровало меня то, что в России действительно пока нет нормальных твёрдых сортов сыра в понимании когда производят головки сыра по 30 кг и в течение 2-х лет выдерживают. Понимаю, ведь в РФ сыроварение это что-то новенькое, а долго выдерживать сыр по 2 года нет смысла, а если и будут делать, то его цена будет выше, чем оригинальный Пармезан. Рынок переполнен контрой по вкусу.......оставляет желать лучшего.

Итак, что я нашла для себя:

1. Швейцарский твёрдый сыр Белпер Кнолле - производитель «Сыроварня Куртинских»



Фото с сайта Сыроварня Куртинских

Теперь я могу сказать, что этот сыр будет ещё длительное время моим любимым, твёрдым сыром. Впервые такой сыр я пробовала в Швейцарии, г. Бельп. Там его производит местная частная сыроварня. Вкус пикантный, острый, аромат божественный. Удивительно, но именно такими же свойствами обладает сыр Белпер Кнолле от Сыроварни Куртинских. Сыроварня расположена в Московской области, д. Лопотово. Это не очень большая семейная сыроварня, образованная в 2016 году, но полностью встала на ход в 2018 году. Мне удалось пообщаться с владельцами сыроварни и вот что они сказали:

«Длительное время мы отбирали качественное цельное молоко с особым составом для приготовления сыра Кнолле. К сожалению на рынке очень много появилось некачественного сыра Белпер Кнолле, один резиновый, другой с китайским сушёным чесноком, третий с непонятным ароматом и так далее. Навыки варки этого замечательного твёрдого сыра мы приобрели в стране происхождения в Швейцарии, как и технологию производства. Скажем честно, сыр этот не лёгкий в приготовлении, даже Пармезан проще сварить и отправить на созревании. На пути созревания каждый шарик Кнолле требует внимания»

И это ещё не всё. На сыроварне Куртинских я приглядела сыр Фета в оливковом масле, с травами, оливками и сливочным вкусом. Выбрать свой любимый сыр можно на их сайте здесь



Фета сыроварни Куртинских

Ещё там можно купить различные полутвёрдые сыры, но я фанатик твёрдых сортов и сортов с плесенью, а их сыроварня варит только в осенне-зимний период, вот тогда и попробую напишу))

2. Истринская сыроварня Олега Сироты.

Думаю нет смысла описывать кто это и какие сыры делают на сыроварне Олега. Многие слышали эту историю и все относятся по-разному, но я нашла здесь свой любимый сыр, который временно или навсегда будет заменять мне твёрдый сыр европейского производства.

Конечно назвать его таким твёрдым я не могу, скорее всего он полутвёрдый и ближе к твёрдому, но всё таки главное вкус и мне он пришёлся по душе сыр «Истринский» насыщенный вкус, приятная корочка сыра, кажется как у Грюйера, там омывают головку с раствором бактерий и она становится с ореховым послевкусием.

Вот из всех сортов Истринской сыроварни этот сыр занял в моей душе твёрдое  второе место и надолго.

3. Сыр от российского фермера американского происхождения Джея Роберта Клоуза

Сказать честно, посещение его сыроварни меня крайне удивило. Разнообразие сыра такое что разбегаются глаза. Твёрдых сортов у него нет, но есть такое количество полутвёрдых......

По чуть-чуть каждого сыра на пробу и вот чувствуешь что лопаешься))) Весь сыр у него вкусный, тоже рекомендую. Единственное я не люблю полутвёрдые сыры, они бутербродные, к бокалу вина не подходят.

Ну вот, следующий мой обзор будет о винах, местных и не очень.

Next post
Up