Кавказ. Мысли среди вершин

Sep 21, 2019 01:36


Поездка на Кавказ, как, в общем-то и большинство моих путешествий, получилась спонтанно. Нет, у меня были некоторые мысли по этому поводу, даже планировался отпуск, но совершенно не в том ключе, как вышло в итоге. В пятницу днем в переписке с приятелем я обронила, что было бы здорово сгонять в горы, но у всех дела-семья-работа, да и поезд идет больше суток - тоже не самый прикольный расклад. Он спросил - А когда ты хотела? Да хоть сегодня! И тут приходит ответ - Так го, у меня нет планов на выходные. И вот, буквально за час до конца рабочего дня, я звоню Ленке, чтобы поручить кота, отменяю планы, отправляю рабочие письма на время своего отсутствия, мчу домой за курткой и уже в 9 вечера выезжаю из города.

Поехали на Кавказ мы почему-то в сторону Саратова. Километров через 40 очнулись, потому как пол дороги я прикидывала примерный маршрут и бронировала квартиры. И наверно в этом весь кайф. Мне не хотелось ехать на Домбай, в Архыз и прочие популярные места, так как по-сути это дело любых выходных. И вот первой точкой нашего маршрута стал Пятигорск. Приехав на место оказалось, что мы попали на день города. Прогуляли весь день и если честно - тут здорово. Небольшой, спокойный, уютный и красивый городок с яркими клумбами, историческими и литературными памятниками, тихими аллеями Цветника. В очередной раз задумалась о том, чтобы свалить в санаторий, чтоб без телефона, гулять по аллейкам и принимать радоновые ванны. Кстати, за все путешествие мне кажется я перепробовала воду из всех источников, встречавшихся на пути - и сероводородных, и нарзанных, и серебрянных, так что надеюсь, пойдут на пользу.
После Пятигорска путь лежал через Кисловодск на плато Бермамыт. Кстати, забавно, что встать на работу в 9 утра лично для меня - адовый труд, но проснуться в 5, чтобы уехать черт знает куда - плёвое дело!

На самом деле, вот я села писать этот пост, а сейчас понимаю, что все, что бы я ни написала наверно не передаст и доли испытанных ощущений и восторга. И здесь хэштег #дышиглубже как никогда в тему. Эмоции, от которых перехватывает дух, которыми хочется поделиться со всем миром, но для которых любых слов будет недостаточно. По пути на плато мы заехали к Волчьим воротам - место, где смысл жизни кажется предельно простым, а проблемы - ничтожными. Когда стоишь на краю обрыва перед тобой открывается такой вид, что дух захватывает, реальность становится бессмысленной, есть только ты и твои ощущения.

Плато Бергамыт - это мой шелковый Эльбрус. Величественность, трагедия и мистика как способ проверить и перебороть себя. Когда смотришь на его серебрящиеся склоны, кажется, что до них рукой подать, хотя на деле больше 30 километров. По легенде, во времена богатырей-нартов правил могучий и мудрый вождь, своё величие он заслужил в жестоких битвах, доказав своё право на власть. Рядом с вождём всегда находились два его любимых и верных пса, они помогали хозяину в охоте, охраняли его покой и были верны ему во всём. После большой междоусобицы, которая привела к кровавой битве, вождь и его верные псы были наказаны богами. Могучий предводитель нартов превратился в двуглавый Эльбрус, а его верные псы стали Большим и Малым Бермамытом.
2592 метров над уровнем моря, развалины старой обсерватории, великолепие Кавказа. В этих местах бывали Лермонтов, Чехов и Горький, с тех пор здесь ничего не изменилось. Сюда нужно ехать, чтобы побыть наедине с собой и природой, отсеять пустое и перезагрузиться, поставить палатку, пить ароматный чай из местного разнотравья и наслаждаться восходами и закатами. Здесь нет толп туристов, сувенирных лавок и кафе, что в наше время большая редкость.

Обратная дорога лежала через каменистый обрывистый склон, где, чтобы не вывалится или не разбить головой крышу машины, пришлось вцепиться во все поручни. Дорогу эту проложили еще несколько сотен лет назад и с тех она совсем не изменилась - ухабы, рытвины, размытые и заваленные камнепадом участки. Преодолев все повороты мы заехали в долину Нарзанов. Это чудесная местность, затерянная в Приэльбрусье, по пути к Джилы Су, расположена в ущелье на берегу реки Хасаут на высоте 1400м. Множество легенд и сплетен связано с "Дачей Калмыкова", или "Замком Долины Нарзанов". Государственная каменная дача, построенная в 1935 году изначально планировалась как охотничий домик первого секретаря Кабардино-Балкарского обкома Бетала Калмыкова. Здесь бывали Ворошилов, Куйбышев, Буденый, Орджоникидзе и многие другие первые лица ЦК.
Замок сразу после возведения стал местной достопримечательностью. Трехэтажное цилиндрическое здание с примыкающей башней с винтовой лестницей запечатлены ни одним поколением туристов. Каменные стены метровой толщины, терассы и балконы, с которых открывался потрясающий вид придают зданию особый шарм.
В советские годы турбаза  была прикреплена к "Интуристу" и с павильонами включала 220 мест, столовую, библиотеку, туркабинет, кинотеатр, медпункт, душ, камеру хранения, пункт проката туристического снаряжения, площадку для походных палаток и очаг для приготовления пищи. В 90е здесь размещался пионерский лагерь, пришедший в упадок в начале нулевых.
Нарзанные источники, которых здесь более 20, впадают прямо в Хасаут. Первое впечатление, когда видишь Главный источник нарзана - кипящий котел, он булькает, бурлит, поднимается пузырями со дна колодца. Весь берег реки рыжий, почти красный, покрытый отложениями гидроксида железа. Однако вода кристально чистая, вкусная и совершенно не похожа на воду из питьевых бюветов.
Сейчас на турбазе живут егеря, единственные обитатели всей территории. Дома отдыха находятся в плачевном состоянии уже многие годы, но на территории базы можно пожить в палатке. Здесь свежий воздух, наполненный ароматами горных трав, несколько нарзанных источников. Остается надеяться, что замок, памятник былых времен, безмолвный свидетель расцвета здешнего туризма, попадет в частные руки и вернется к жизни, пусть и такой ценой.

Эмоции, которые испытываешь в горах сложно передать. Это восторг, простор и ощущение полета, вдохновленность, желание объять необьятное, покорность и страх.
Что такое страх? Кто-то боится смерти, которая неизбежна, кто-то - болезни и какого бы то ни было страдания, кто-то - одиночества, кто-то - в целом того, что его жизнь сложится не так, как он бы того хотел. Я думаю, что причина таких страхов - отсутствие собственного четкого ответа на вопрос "зачем ты живешь?" Таким людям проще жить спрятавшись в какую-то норку, надеясь таким образом избежать серьезных решений, испытаний, потрясений.
Есть еще другие страхи: боязнь пауков, темноты, трещин на асфальте, высоты и прочие. Многие из них крепко завязаны на выброс адреналина и почти все - на эмоции.
Я боюсь края.
Впервые я столкнулась с этим в Романцовских горах, когда нужно было пройти по узкой насыпи. Миша смеялся с меня, мол ты неделю назад с парашютом прыгала, а тут 20 метров. В этот раз я полезла в ущелье по крутой скале, чтобы добраться до развалин башни - ну не идти же 3 км в обход. Да мне даже дышать было страшно. И вдруг на последних 10 метрах, я поняла причину.
Я не боюсь высоты, не боюсь умереть - я осознано принимаю решения, ловлю адреналин. Но. Когда ты прыгаешь с парашютом или на веревке со скалы все, что от тебя зависит, ты сделал до прыжка. Когда ты стоишь на обрыве - ты зависишь от вестибюлярного аппарата. Значит мой страх не в голове, а в физической слабости. Почему я не пользуюсь своей силой духа для достижения крепости тела? Почему я могу переписать текст 20 раз, доведя его до совершенства, но не умею подтягиваться? Получается страх - отложенный эффект лени?

Множество разных мыслей роились у меня в голове. Здесь все располагает к созерцанию и размышлениям, а когда ты еще и в дороге, то времени для дум вообще хоть отбавляй. Однако, не обошлось и без приключений.

Представьте, что ваша машина неожиданно глохнет посреди дороги где-то в ущелье Кабардино-Балкарии, за 1500 км от дома. До ближайшего аула 3 км, но там нет автосервиса, более того, все мужчины уехали на похороны какого-то старейшины, а женщины вам вообще ни разу не помощь.
За 2 часа проезжает две машины и слава богам - вторая останавливается. Абсолютно случайно оказавшиеся здесь мужики из Ставрополя цепляют вас на буксир и тащат 150 км до ближайшего сервиса - обратно в Пятигорск! К этому моменту вы понимаете, что сдох генератор и единственный способ вернуть машину к жизни - менять. Гостиница забронирована в 200 км отсюда, следующий день расписан планами с 7 утра, телефон садится, короче, ситуация в целом вообще не радует.
И вот теперь момент, который заставляет поверить в людей.
Единственный номер телефона, который у меня был - номер водителя джипа, который возил нас на Бермамыт. Абсолютно незнакомый человек, который видел нас раз в жизни, сам обзвонил своих знакомых, нашел магазин где есть необходимый генератор, договорился с механиком, который купил его за свои деньги, специально остался после работы ждать нас и в 9 часов вечера взялся чинить тачку.

Я не знаю за какие заслуги нам встретились все эти люди, но я хочу поблагодарить Бога и судьбу за ставропольских мужиков и в особенности за Евгения, который вытащил нас из настоящей жопы, предложил свой гараж, инструменты, а в результате организовал весь ремонт просто за честное слово. Хочется верить, что таким людям воздастся за их бескорыстие, отзывчивость и добрые дела. Низкий вам поклон!

Да и вообще, то ли здесь действительно так, то ли просто везло, но всю поездку судьба сводила с какими-то удивительными людьми. Приехав во Владикавказ я познакомилась с Аланом - человеком с занятной судьбой и интереснейшим собеседником. По первому образованию Алан врач. Во время практики ему приходилось оперировать пострадавших из районов, попавших под обстрел во время второй чеченкой кампании. В нулевых он решил пойти в юридический. Был адвокатом и успел выиграть два дела, но финансовые трудности не дали продолжить обучение и закончить адвокатуру. Затем он увлекся программированием и долгое время поддерживал сервер какой-то игры, где успел познакомится с самыми разными людьми из многих стран. Сейчас Алан занимается проектировкой систем отопления и является востребованным специалистом. Пока мы шли по городу с ним здоровались многие люди, которые, как оказалось, в разное время пользовались его услугами. Кроме того, сейчас он увлекся туризмом и работает над созданием собственного сайта, посвященного различным маршрутам. Думаю, это будет успешный проект, ведь всего за несколько часов нашего общения я узнала от него массу интересных фактов об Осетии, легенд, традиций, этимологии слов и местных названий. Самое главное, что его рассказы - это не только научная информация, а истории услышанные от его отца, деда, дополненные жизненным опытом и личными наблюдениями. Это человек большой силы воли. После того, как с огромным трудом осилил подъем на двухтысячник, он всего за год сбросил почти 20 килограмм и делился планами о предстоящих восхождениях. Если честно, я думаю это далеко не последние его увлечения и наверняка он придумает еще ни один десяток проектов. По-моему, увлеченность, генерация идей, способность искать себя - это одно из важных качеств, которое позволяет по-настоящему наслаждаться каждым днем.

Вообще, для меня удивительно, как на таком маленьком клочке земли уживается такое количество разных народов со своими традициями и нравами. Сегодня на Северном Кавказе проживают 142 народа. Из них только 36 - коренные. Абазины, аварцы, агулы, лезгины, ингуши, даргинцы, чеченцы, осетины, кабардинцы, карачаевцы, черкесы, а еще сколько переселенцев. Кого здесь только нет! Да, Кавказ всегда был сложным регионом и успел накопить целые пласты исторически обоснованных проблем, обид и претензий. Это горячие головы и жесткие нравы. Евгений рассказывал нам историю про битву 616 ингушей и волчьей сотни, которые бились до последнего в начале прошлого столетия. Да и Великой Отечественной войне кавказские народы понесли колоссальные потери. Проезжая через горы, можно встретить огромное количество аулов, с заброшенными полуразрушенными домами и десятком жителей. А все потому, что из ста ушедших на фронт вернулось в лучшем случае двое. В Северной Осетии, недалеко от Владикавказа, в селе Дзуарикау, на обочине шоссе стоит очень красивый и трогательный памятник братьям Газдановым. Семь братьев сразу после мобилизации ушли на фронт добровольцами, но ни один не вернулся. Скорбящая мать и семь журавлей, устремленных в небо, символизируют великое горе, горе одной семьи и всей страны в целом. Будете в тех краях - притормозите возле него и просто помолчите. Хотя бы минуту.

Конечно было множенство других мест, которые мы посетили. Это и Кармадонское ущелье, ставшее печально известным после схода ледника Колка, унесшего десятки жизней, в том числе и съемочной группы Сергея Бодрова. Это и Мидаграбинские и Чегемские водопады, с их бущующими потоками. И Грозный с его "Сердцем Чечни" и роскошным центром, где сегодня мало что напоминает о событиях 90х, когда город был практически стерт с лица земли. И знаменитый "Город Мертвых" в селении Даргавс, который стал одним из крупнейших некрополей на Кавказе. Ведь только подумать - заболевшие люди сознательно уходили в горы доживать свой век и строить себе склепы, только ради того, чтобы сохранить свое потомство и уберечь от заражения свирепствовавшей в то время чумой. С незапамятных времен в селении существует поверье, что всякий, кто из праздного любопытства рискнет проникнуть в склеп, поплатится жизнью. Вот и я не рискнула, посмотрела издалека и поехала дальше, через Хаником-Какадурский перевал, где, кстати MiyaGi снял клип на песню "Вера". Здесь, в ущелье реки Гизельдон находится построенная в 1927 г. самая первая в Осетии и единственная в стране высоконапорная гидроэлектростанция.

Отдельно стоит сказать о кавказской кухне. Побывать здесь и не попробовать национальных блюд просто невозможно! Ароматные чанахи, вкуснейшие осетинские пироги, хычины и чак-чак на Медовых водопадах, жалбаур в Чегемском ущелье и еще много-много замечательных блюд. Так что Чувствую, следующий мой день рождения пройдет не только с хинкали, но и с осетинскими пирогами. А видели бы вы Осетинский базар! Чего здесь только нет! Соленья, фрукты, местные сыры на любой вкус и кошелек, сладости, чурчхела всех видов и размеров.

Что и говорить, горы наполняют энергетикой, улучшают сон, морально восстанавливают. Я тут прикинула, за все дни мне удавалось поспать считанные часы, но каждое утро подскакивала как энерджайзер, готовая снова идти, ехать, смотреть и впитывать новое. Чистый воздух и горная вода открывают второе дыхание, спасают от всего того надоевшего быта, к которому мы привыкли в городе. Время, проведенное здесь, тянется иначе: когда каждый день как маленькое приключение, когда круговорот эмоций, когда чувствуешь, что живешь.

#дышиглубже, кавказ, горы, впечатления, жизнь, эмоции, путешествия, люди

Previous post Next post
Up