«О том, где пересекается спорт и мода».
![](http://ic.pics.livejournal.com/kristina_osen/35440640/28708/28708_600.jpg)
Джейк является королем в своем небольшом мире, сокровенным символом которого стала маленькая доска, скользящая по снегу.
Американскому бизнесмену Джейку Бертону нередко приписывают изобретение сноуборда. Он от этой чести открещивается, утверждая, что лишь развил и доработал идеи предшественников. Но вот сноубординг создан точно Burton’ом, который за двадцать с небольшим лет превратил катание на доске по снегу из экстремального развлечения во вполне уважаемый олимпийский вид спорта. И сам теперь задает тон среди производителей экипировки для сноубординга.
Джейк Бертон Карпентер (Jake Burton Carpenter) родился в Нью Йорке 29 апреля в 1954 году. Самый младший из четырех детей в семье, Jake вырос в Лонг Исланд (Long Island) - довольно престижном пригороде Нью Йорка.
Он с детства любил снег. Когда Джейку было семь лет, родители впервые отвезли его на известный лыжный курорт, располагавшийся в Вермонте. Ребенок был в восторге, и эти поездки стали регулярными. У него обнаружился настоящий талант к лыжам, так что очень скоро он стал кататься лучше всех не только в семье, но и в своем городке.
Но лыжи - это для зимы, летом у Джейка были другие забавы. Живя на Атлантическом побережье, он не мог не увлечься серфингом. Собственной доски у него не было: она стоила довольно дорого, и родители не хотели тратить такие деньги на "головоломное" хобби. Так что Джейк больше смотрел и завидовал серферам, мечтая со временем накопить нужную сумму. А до тех пор катался по волнам на более дешевых досках, которыми надо было управлять лежа, а не стоя.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kristina_osen/35440640/29026/29026_600.jpg)
Когда Шерман Поппен в конце 1960-х изобрел Снерфер, Джейк получил в руки сырье для своего будущего. Снерфер был странной помесью серфовой доски с лыжами, стоимостью примерно в $10. Короткая и широкая штуковина черного или желтого цвета, снабженная ремешками, призванными, по идее, удерживать ноги, и веревкой, теоретически дававшей возможность управления. Чувство уверенности, даваемое веревкой, было ложным, Джейк убедился в этом, когда сломал палец на руке, врезавшись в дерево. Однако, происшествие не остановило его, а заставило задуматься над совершенствованием креплений и других узлов снерфа в поисках лучшей управляемости. Все свободное время после учебы Джейк посвящал катанию на снерфере.
Сам Шерман Поппен считал снерфер скорее игрушкой, но Джейк с друзьями думали иначе.
Бертон поступил в Университет Колорадо, мечтая попасть в знаменитую лыжную команду этого учебного заведения, но выбыл из строя на пару лет, получив тяжелые переломы. В первые же недели учебы он ухитрился трижды сломать ключицу, не успев даже начать занятий. Так и не попав в команду, он покинул Боулдер.
Через год Джейк возобновил учебу, поступив в Университет Нью-Йорка на экономический факультет. Летом он с друзьями занимался ландшафтным бизнесом, и небезуспешно. После окончания учебы в 1977 он также успешно начал заниматься оценкой и подготовкой к продаже различных предприятий и фирм в одном известном фонде. Некоторое время спустя Джейку пришлось уйти из компании, но с багажом солидного коммерческого опыта.
Идеи у него были, небольшой стартовый капитал - оставшиеся от бабушки в наследство $120 000 - тоже. Джейк взвесил все "за" и "против" и решил рискнуть. Он переехал в Londonderry-Vermont (Лондондерри, штат Вермонт), где и основал компанию Burton Boards (позднее переименована в Burton Snowboards)и начал вручную изготавливать деревянные прототипы первых досок.
Бертон решил переработать конструкцию доски для снерфера, снабдив ее креплениями, и продавать уже не в качестве игрушки, а как спортивный инвентарь. Сначала он намеревался сохранить прежнее название - "снерфер", но правами на него владел Шерман Поппен, пригрозивший Бертону судебным преследованием. В итоге пришлось придумать новое название - "сноуборд". Незамысловато, но зато по существу.
Вся компания помещалась в одном доме. Доски делались в сарае, столовая была офисом, на втором этаже был склад, а гостиная стала демонстрационным залом. А телефон службы технической поддержки был установлен прямо в спальне, и Джейку нередко приходилось вставать в два часа ночи, чтобы ответить на звонок какого-нибудь тинэйджера с Западного побережья. Примерно в это же время Джейк отказался от своей настоящей фамилии - Карпентер - и заменил ее средним именем Бертон. Он пошел на это, чтобы положить конец путанице: люди считали, что "Джейк Бертон Карпентер" означает "Джейк Бертон, плотник". Собственно, так оно и было, так как первые доски Джейк делал сам - от начала и до конца.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kristina_osen/35440640/29423/29423_600.jpg)
Первые несколько лет были сплошной чередой ошибок, из которых Бертон, правда, сумел извлечь необходимый опыт.
Джейк неправильно оценил потенциальный рынок сбыта. Он ориентировался на своих ровесников - на тех, "кому за двадцать". "Я рассуждал так: мне 23 года, и я помешан на лыжах. Значит, мой рынок - это люди вроде меня", - вспоминает Бертон. Однако на деле оказалось, что большинству двадцатилетних сноуборд неинтересен. Зато новинку оценили 15-летние подростки - как раз в этом возрасте был и сам Джейк, когда увлекся снерфингом. Но для них цена в $88, которую Бертон назначил за доску первого поколения, была слишком большой.
Проанализировав причины провала, в следующем сезоне Бертон выпустил новую модель доски за $45, которую назвал Backyard («Задний двор»). Бестселлером она не стала, но продавалась уже лучше, что и позволило компании выжить.
Первой серьезной вехой на пути успеха стала победа на Национальных Открытых Соревнованиях по Снерфу. Вырезка из газеты за 1979 год, которая висит на стене в офисе Джейка, рассказывает о том, как он легко выиграл эти соревнования, доказав превосходство своей модели над классической.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kristina_osen/35440640/30620/30620_600.jpg)
Джейк задумался, оказалось, что он производил снаряды для несуществующего вида спорта. Мало кто в мире понимал, что надо делать с доской, да что там - не знал, как она выглядит. Предложение не родило не то что спроса, а даже простой заинтересованности. И вот тут-то Джейк вспомнил свою ученую степень, а именно то, что реклама двигатель торговли. Он начал организовывать сноубордтесты для того, чтобы собрать сноубордистов на склонах, тем самым привлекая все больше внимания к доске, которая предназначалась толи для глажки, толи для стирки.
Для него важно было добиться, чтобы сноубординг приняли на лыжных курортах. Снаряд был не столь устойчивым и им было не так просто управлять как сейчас, зато скорость развивал порядочную. Именно поэтому сноубордистов достаточно долго не пускали на склоны, пока они не выжили лыжников как более слабый вид - победила молодость.
Первым открыть свои склоны для сноубордистов решился известный вермонтский курорт Stratton Mountain в 1984 году. Управляющий Пол Джонсон собрал по этому поводу совет директоров, который должен был вынести вердикт. По окончании Джонсон вышел к ожидавшему его Бертону: «Слушайте, нам нужно организовать заседание совета директоров, чтобы все хорошенько обдумать», а потом вернулся и добавил: «Знаете, все считают, что ваше место не здесь, что горы не для вас - но, выдержав многозначительную паузу, произнес - а так как никто не может это толком обосновать, я даю вам один шанс при условии, что при этом будут соблюдены все нормы безопасности. Если оплошаете, на этом для вас все закончится».
Этого шанса Бертон не упустил. Вскоре вслед за Stratton Mountain и другие курорты стали допускать сноубордистов на свои склоны. Итак, сноубординг набирал аудиторию.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kristina_osen/35440640/29552/29552_600.jpg)
Поклонники сноуборда, как правило, очень преданы этому виду спорта. Если обычные лыжники из-за плохой погоды могут отказаться от катания, то сноубордистов не останавливают никакие метели. Так что со временем халф-пайпы появились на всех уважающих себя курортах - фанатизм сноубордистов приносит им неплохую прибыль.
Теперь Джейк знал все наверняка - он со свой будущей женой Донной в 1985 году отправился в Австрию. Там наладил вязи с фабрикой по производству лыж. Используя лыжную базу P-tex и металлические канты, фабрика производила сноуборды по подобию скейтборда. Будущая мисс Burton взяла на себя дистрибьюцию. Гнездо сноубординга разрослось в Инсбурге и уже оттуда по всему миру.
В 80-е Джейк быстро осознал, что сноубордингу нужны герои, те за кем пойдут многие, за кем станут кататься на любых досках, кого будут боготворить и кому будут подрожать. Героем №1 стал Крейг Келли (Craig Kelly), которого Джейк переманил у своего конкурента Симса, владельца компании с оригинальным названием Sims snowboarding.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kristina_osen/35440640/30802/30802_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kristina_osen/35440640/31390/31390_600.jpg)
Из-за раннего старта Burton Snowboards получила фору почти в 15 лет, поскольку крупные спортивные корпорации уровня Nike и Adidas очень долго не желали принимать сноубординг всерьез. А когда пустились вдогонку, было уже поздно. Бертоновские доски давно приобрели статус культовых, и на их долю приходится около 40% рынка (а по некоторым данным, и все 50%). Именно Бертон диктует моду в сноубординге, почти единолично определяя направление развития отрасли.
При этом Burton Snowboards по-прежнему остается частной компанией. И это принципиальная позиция Джейка Бертона. Отчитываться перед сотней тысяч акционеров, которые ничего не смыслят в сноубординге?! Нет уж, увольте. "Разве они могут быть лучшими владельцами компании, нежели я? Я живу этим, я люблю это, в этом спорте вся моя жизнь…" - говорит он.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kristina_osen/35440640/31505/31505_600.jpg)
Сотрудникам разрешают приходить на службу в одежде свободного стиля и даже приводить с собою собак. Начальство с пониманием относится к опозданиям - разумеется, если по уважительным причинам. "Выпал свежий снег, и меня потянуло покататься на сноуборде", - одна из таких причин. Ведь и сам Бертон, невзирая на свои 58 лет, при каждом удобном случае встает на сноуборд. Не работа - мечта.
Джейк не впускает не одного продукта, который не опробовал бы сам в действии - будь то доска или шапка. Может в этом успех компании..?
![](http://ic.pics.livejournal.com/kristina_osen/35440640/28179/28179_900.gif)
Интересно, что в СССР первый сноуборд привез известный футбольный комментатор Владимир Маслаченко, возвращаясь с XV Зимних Олимпийских Игр в Калгари (Канада).