Начинать рассказ о детективах Дика Фрэнсиса необходимо с биографии автора: последнего представителя Золотого века британского детектива.
![](http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2010/02/15/article-0-004E86DA00000258-22_468x335.jpg)
Жокей ее Королевского Величества - Дик Фрэнсис - не собирался быть писателем. Начиная с пяти лет, он не мог себя представить ни кем иным, кроме как наездником (жокей - семейная профессия Фрэнсисов. Ими были и отец, и дед писателя). Расстаться с любимым делом заставила война, Фрэнсис стал военным летчиком. После войны, вернувшись к лошадям, будущий писатель одерживает ряд побед на ведущих соревнованиях.
![](http://i.telegraph.co.uk/multimedia/archive/01578/francis4_1578341i.jpg)
Дик Фрэнсис и королева-мать
В марте 1953 года королевский тренер Питер Казалет пригласил Дика участвовать в скачках и представил его Королеве. Выступления на королевских лошадях принесло Фрэнсису международную известность. 4 марта 1956 года на скачках в Большом национальном стипль-чезе произошло знаменитое падение лошади Девон Лох, на которой выступал Дик. Причины падения (судорога, испуг, микроинфаркт и т.д.) анализируются до сих пор, а сам Фрэнсис после падения стал известнее многих победителей этих соревнований.
![](http://flcenterlitarts.files.wordpress.com/2010/02/devon-loch2.jpg)
Падение Девон Лоха
Заинтересовавшийся этой историей литературный агент Джон Джонсон сделал Дику заманчивое предложение. Он нашел писателя, готового обработать сюжет, а Фрэнсис должен был поставить свое имя на обложке. Супруги Фрэнсис согласились с предложением о создании книги, но Мэри Фрэнсис настояла на том, что они напишут ее самостоятельно. Дик должен был вспомнить все интересные факты, а Мэри, имевшая опыт написания рассказов и эссе, обработать текст.
![](http://i.telegraph.co.uk/multimedia/archive/01578/francis2_1578343i.jpg)
Дик и Мэри в день свадьбы
В 1956 году Фрэнсис стал спортивным обозревателем в Sunday Express, а в 1957 году вышла его первая книга - "Спорт Королев". Заработков от журналистской работы не хватало, и в 1960 году Дик и Мэри решили попробовать удачи в новом жанре - триллере. Толчком к его написанию послужил имевший место в действительности инцидент со злоумышленниками во время одного из конных соревнований. Супруги работали вместе, сообща сочиняли сюжет, затем Дик писал, а Мэри правила. Так был создан роман 1962 года "Фаворит", и таким же образом были написаны все 40 романов. Дик не скрывал участия Мэри, а друзья-писатели знали о ее превосходящей роли в создании произведений, но Мэри не позволяла ставить свое имя на обложке.
![](http://www.independent.co.uk/migration_catalog/article5199509.ece/ALTERNATES/w460/dick+francis-queen.jpeg)
Дик с принцессой Маргарет, королевой Елизаветой и королевой-матерью
Герои писателя (жокеи или бывшие жокеи, как сам писатель, владельцы лошадей или просто влюбленные в этот спорт люди) делают все возможное, чтобы скачки оставались красивым и честным спортом, но не предметом наживы околоспортивных людей, готовых на самые жестокие преступления. Произведения Фрэнсиса трижды удостаивались награды Эдгара По и Золотой кинжал. Он получил Алмазный кинжал Картье и звание Гранд-Мастер. Избирался председателем Ассоциации детективных писателей Великобритании.
![](http://robertarood.files.wordpress.com/2010/02/francisdick01.jpg)
После смерти Мэри в сентябре 2000 года, Дик сказал, что Мэри "была больше, чем моей правой рукой, в действительности, она была обеими руками". Он сделал заявление, что больше не напишет ни одного произведения.
![](http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2010/02/14/article-1250944-002CE8AC00000258-829_468x503.jpg)
Дик и Мэри в 2000 году
Биография писателя взята с замечательного сайта
"Детектив. Признание в любви" ![](http://i.telegraph.co.uk/multimedia/archive/01472/dick_1472728c.jpg)
С сыном - Феликсом
К сожалению, свое обещание Дик Фрэнсис нарушил в 2006 году. Судя по всему, он был любящим отцом, да и выглядел в последние годы жизни весьма неважно... (Сразу вспоминается Борис Стругацкий, которому в конце жизни уже было все равно, что там будут снимать или писать по мотивам его творчества, лишь бы его самого оставили в покое.) В итоге младший сынулька знатно пропиарился на имени отца, не стесняясь, в отличие от матери, ставить свое имя на обложках. Да и сейчас, спустя три года после смерти Дика Фрэнсиса, продолжает паразитировать на франшизе, выпуская свои писульки под лейблом Dick Francis Novel.
Но о том, что лучше бы преподаватель физики Феликс Фрэнсис не лез в литературу, разговор еще впереди. Сегодня же речь пойдет о первых трех художественных произведениях тандема, известного как писатель Дик Фрэнсис (самая первая книга - "Спорт королев" - была автобиографией).
Книга Dead Cert, в русском переводе известная как "Фаворит" или "Дымовая завеса", увидела свет в 1962 году. Жокей-любитель Аллан Йорк во время соревнований по стипль-чезу становится свидетелем странного и необъяснимого падения Адмирала - фаворита и лидера скачки. С первой же секунды Аллан убежден, что падение было подстроено, но как, кем и почему? Это один из самых лучших романов Фрэнсиса и, наверняка, самый знаменитый - его неоднократно экранизировали, в том числе и советские кинематографисты. "Фаворит" относится к числу романов must read для любителей жанра, однако, при всех несомненных достоинствах, я бы не рекомендовала начинать именно с него знакомство с творчеством автора - подавляющее большинство произведений Фрэнсиса написаны в более мягкой манере, скрадывающей жестокость повествования, так что жесткий, несколько даже нуарный "Фаворит" никак не может считаться типичным произведением писателя.
В 1964 вышел роман Nerve (в русских переводах - "Нерв", "Смерть на ипподроме", "Кураж", "Подлость"). На глазах у жокея Роберта Финна застрелился его товарищ. Роб уверен, что знает, кто довел бедолагу до самоубийства. Однако чуть позднее он начинает замечать череду странностей и невероятных совпадений, разрушающих жизни перспективных наездников. Книга полностью написана по шаблону "Фаворита" - да, здесь иная интрига, больше внимания уделяется бытовым подробностям и повседневной жизни завсегдатаев ипподрома, но характеры персонажей, личность преступника, любовная линия и основные сюжетные ходы полностью копируют предыдущий роман. Тем не менее, написано увлекательно и читать, определенно, стОит, но лучше не сразу после "Фаворита".
И завершает сегодняшний обзор роман 1965 года For Kicks ("Последний барьер", "Ради острых ощущений"). Австралийский конезаводчик Дэниел Рок в погоне за мечтой отправляется в далекую Англию, где ему предстоит играть роль простого конюха и искать аферистов, придумавших невероятно эффективный допинг, не выявляемый никакими тестами и анализами. В этой книге впервые появляется мотив, характерный для многих произведений писателя: иногда полезнее прикинуться тряпкой и обождать, нежели сразу давать сдачи обидчику. Но если в более поздних книгах, написанных в жанре психологического детектива, такой мотив органично вплетается в повествование, в данном романе, представляющем собой шпионский детектив, он вступает в противоборство с характером главного героя. В итоге вместо интересного персонажа, исполненного глубоких внутренних противоречий, имеем набор зарисовок, никак не желающих выстраиваться в общую картину. Впрочем, это беда подавляющего большинства характеров "Последнего барьера". Однако интрига здесь захватывающа, сюжет увлекателен, афера абсолютно гениальна в своей простоте, так что читается роман с огромным удовольствием, невзирая на все недостатки.