http://goo.gl/maps/gU9ny
Что-то я все про закаты, да про закаты. А вот и рассвет : ) Правда, лукавить не буду, я в это время дрыхла. Ночи здесь ужасно холодные. В палатке я сплю в теплых мужских носках, натянутых до колена, рубашке с рукавами и под двумя одеялами - и при этом не могу сказать, что ночую в тепле и уюте. Но несмотря на это - спится шикарно. Воздух-то какой!
Вид с нашего чердака.
Сегодня целый день был сильный ветер. Но солнце-то припекает, поэтому, по традиции, утром - на озеро. А после обеда стало понятно, что друг мой совсем приболел. "Наши немцы" как раз собирались уже уезжать, и мы попросили подбросить нас до ближайшего городка в аптеку.
Ближайший город в 25 километрах
По дороге много интересных "картинок".
Если не очень хорошо видно, то там написано "Вперед к победе коммунизма".
Город Каджи-Сай почти по-родственному прижался к этой горе. Центральная единственная широкая улица упирается прямо в скалу.
Приехали мы туда около 18, а аптеки - все две, стоящие напротив друг друга - работали до 17. Другу было не совсем хорошо, поэтому по городку мы не очень погуляли. Зашли только в несколько магазинчиков пополнить запасы продовольствия. И знаете что? Там продается мороженное в вафельных стаканчиках БЕЗ УПАКОВКИ, а только с БУМАЖНЫМ КРУГЛЯШОМ СВЕРХУ!!! Такая ностальгия!
В первую очередь пополнили запас лепешек. Ах! Какие они в Кыргызстане вкуснющие! Я забывала сразу обо всех калориях и вреде мучного : )
Раз уж добрались до "цивилизации", очень хотелось найти почту. Но, как правильно заметил мой друг: "Если уж аптека не работает, то почта и подавно" Оказался прав.
Техника вся наша уже разрядилась к этому дню. Решили совместить приятное с полезным: зайти в местное кафе и поставить на зарядку хотя бы телефоны.
Попробовать хотелось, конечно, чего-нибудь из национальной кухни. В итоге заказала себе лагман и обычный салатик. Лагман - это такой густой суп. Можно даже начинать есть его вилкой : )
Ценник, кстати, не очень дешевый. В этом провинциальном и не курортном городке в небольшом кафе за суп и салат я отдала в переводе тысяч 50 бел. руб.
Пора было возвращаться в Тосор. Будущие путешественники, учтите: чем меньше городок, тем большие деньги требуют таксисты. За 25 километров до села хотели содрать с нас столько же, сколько мы заплатили за дорогу сюда из Бишкека. Конечно, отказались. Пошли узнавать про маршрутки.
Советско-кыргызские остановки стОят того, чтобы на них постоЯть : )
А как вам такой раритет?
Выяснили, что маршрутки мимо нашего села не едут. Пошли на трассу ловить попутку. А я - наслаждаться ЭТИМИ видами.
С попутками как-то дело не пошло. Но от ближайшего магазина на машине отъезжало семейство. Согласились прихватить и нас. Уже в пути поняли, что водитель - глава семьи - прилично пьян. (Как позднее выяснилось - сесть пьяным за руль - нормальная практика здесь). А национальный стиль вождения кыргызов - 100 км/ч независимо от качества дороги и марки машины. На переднем сидении - жена, на заднем - двое сыновей дошкольников. Один всю дорогу стоял между передними сиденьями, а второй задремал на моем плече.
Доехали, как вы понимаете, быстро. Вышли на въезде в село.
До этого я никогда не видела мусульманское кладбище.
По пути заметила вот такие "дровишки"
Кстати, та желтая жидкость на фотографиях из кафе - разведенный Немисил. Это, конечно, не противопростудное средство, но за неимением лучшего пришлось "больному" принять его. Уж не знаю: сработало самоубеждение или само лекарство, но товарищу заметно полегчало. Даже решили пойти опять встречать закат на пляж. Правда, на ближний в этот раз.
По дороге.
Перед самим озером еще небольшой престный прудик.
Утром с помощью пластиковой бутылки и мякиша хлеба было поймана дюжина рыбешек : )
Пляж и днем немноголюден, а уж вечером - тем более.
К хорошему быстро привыкаешь. Пожалуй, именно таких закатов мне больше всего будет не хватать после путешествия.