об Археологическом музее

Feb 10, 2018 15:16

История нынешнего Археологического музея Варны, the Музея, складывается из двух: истории здания Девичьей гимназии и истории собирания и сохранения древностей.
История Девичьей гимназии, соответственно, складывается из истории самого строения - и из истории образования в Варне.



У Девичьей гимназии Варны очень длинная история, начавшаяся ещё в 1860 году, когда учиться и учить двинулся весь на тот момент цивилизованный мир. Тогда первая общественная варненская школа снимала деревянный домик в районе нынешнего Колхозного рынка, в этой школе было всего две комнаты и учились там и мальчики, и девочки (в 1868 году мальчиков и девочек начали учить отдельно; и так продолжалось до 1954 года - школы могли сливаться и разделяться, но классы были гендерно однообразные).
После Освобождения - то есть после 1878 года, - в школе открыли второй и третий классы, а в 1883-84 учебном году школа называлась Государственной четырёхлетней девичьей гимназией и довольно быстро стала образовательным центром страны, туда приезжали учиться со всех ближайших областей; ученички жили на квартирах - хозяева которых должны были заранее написать в кметство, сколько человек они готовы взять и на каких условиях (отдельная комната, питание, отопление или его отсутствие, оплата). Богатые дети учились на деньги родителей, бедные и талантливые могли претендовать на стипендию. В 1896-97 учебном году город открыл пансион для детей отдалённых сёл.
Тогда уже гимназия не помещалась ни в какое из арендуемых помещений, и бельгийский министр образования предолжил проект одного большого неоклассического здания для всех девиц сразу. Архитектор Петко Момчилов это здание построил, в 1898-99 учебном году оно открылось, а к 1900 было полностью доведено до совершенства.
В этом же 1900 году Девичья гимназия была приравнена к остальным общеобразовательным заведениям страны и приняла имя Марии-Луизы, первой жены первого царя Третьего Болгарского царства, тогдашнего князя Фердинанда I. К тому времени в шести параллелях гимназии училось 638 учениц всех сословий.
Как же получилось, что теперь - это здание Археологического музея?
Дело в том, что в Болгарию в начале двадцатого века приехали два неугомонных чеха, братья Шкорпил, Карел и Херман, в поисках истории и археологии. Обнаружив полное отсутствие оных и гигантские залежи интереснейших пластов всего, Карел и Херман Шкорпилы стали делать болгарскую археологию сами - и везло им нечеловечески, редко у какого учёного бывает жизнь типа "копал маленький магазин - откопал Римские бани". Вначале Девичья гимназия (образовательный центр страны) отдал одну комнату мансардного этажа новёхонькому Археологическому товариществу - наука, интересные люди, изучение собственной истории, вот это всё ужасно увлекало гимназисток и было страшно важно для учителей. Впрочем, об этом подробнее - в материалах об истории Варненского союза археологов, до которых мы тоже доберёмся.

А что с мальчиками, где учились они - после того, как классы разделили?
А учились они здесь, в Государственной мужской гимназии "Фердинанд I".


Сейчас это здание Городской художественной галереи имени Бориса Георгиева.
В Варне очень мало неоготических зданий, я только три и здаю, и два из них - католические церкви. А третье - ГХГ. Построили его в 1884-86 году, первых проектировщиков в точности никто не знает - не потому, что их имена забыты, а потому, что тогда в городе работало несколько иностранных архитекторов, в частности - Фридрих Грюнгангер; вот этому последнему и приписывают авторство проекта; а достраивал здание уста Генчо Кънев, великий болгарский архитектор предосвобожденского времени.
Сюда переехали учиться мальчики, когда классы разделились на мужские и женские; здесь преподавали лучшие учителя своего времени - в том числе и братья Шкорпил; здесь постоянно рождались ученические оркестры, студенческие общества, клубы по интересам - словом, кипела и бурлила жизнь мальчишек, которым нравилось учиться. Так, в 1943 году - в условиях военного времени! - тут открылось первое содружество варненских художников, которое в 1944 открыло свою первую публичную выставку - образовало фонд "Создание постоянной художественной галереи в Варне" и несмотря на все превратности судьбы просуществовало ещё четыре года.
Наследником Мужской гимназии считается Первая языковая, лучшее на сейчас учебное заведение города, сначала занимавшее это здание, потом - делившее с Девичьей гимназией здание будущего Археологического музея, и наконец - уехавшее в конце восьмидесятых на Чайку в специально построенное для него здание.
За то, что мы сейчас смотрим на эту красоту, нужно поблагодарить главного архитектора города советских времён - Камена Горанова. Именно он настоял, чтобы бывшее здание мужской гимназии не снесли в порыве строительства - и неоготический шедевр остался где был. В 1989 году его отремонтировали и передали Городской художественной галерее под постоянную экспозицию.
Если увидите ночью в городе туман - не ленитесь, одевайтесь и идите смотреть подсветку тех зданий, которые мы увидим сегодня. Все они бесконечно хороши в туманном свете - но Городская художественная выглядит как иллюстрация к английской сказке викторианских времён, и я уверена, что вы не захотите пропустить такое зрелище.

На болгарском:
Неизвестная история: Девичья гимназия (с архивными документами и фотографиями)
Дарители и просветители: Девичья гимназия "Мария-Луиза"
О Мужской гимназии (со старыми фотографиями)

буковки, ходи-смотри, истории разных времен, города, местное

Previous post Next post
Up