Директор «Левада-центра» Лев Гудков поставил под вопрос существование социологической службы в связи с тем, что прокуратура признала ее иностранным агентом. Об этом говорится в заявлении Гудкова, опубликованном на сайте организации.
На сайте службы также опубликовано предостережение прокуратуры, в котором ведомство потребовало от центра зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В документе, датированном 15 мая, сказано, что «Левада-центр» получает деньги от иностранных организаций.
По информации прокуратуры, с 2009 года служба получила не менее 800 тысяч долларов. При этом центр, по мнению надзорного ведомства, своими публикациями и выступлениями сотрудников в СМИ формирует общественное мнение, участвуя таким образом в политической жизни России.
Лев Гудков в ответ на решение прокуратуры заявил, что иностранные деньги - это пожертвования, выигранные на конкурсе гранты, а также плата за коммерческие исследования. По его словам, доля таких денег в бюджете «Левада-центра» составляет всего 1,5-3 процента. При этом он отметил, что центр, в отличие от других российских социологических служб, не получает финансирования от государства.
Отсюда У Левады, насколько я понимаю - два варианта: зарегистрироваться в качестве иностранного агента и жить дальше или отказаться от "1,5-3%" финансирования, которое составляют иностранные пожертвования, и не быть иностранным агентом, и точно так же жить дальше.
Первый вариант они, насколько я понимаю, не принимают. Ок, дело личное, не хотят и не хотят. Но почему отказ от полутора процентов финансирования, необходимый для того, чтобы не быть иностранным агентом, представляется Львом Гудковым как критичный для существования Левады? Либо иностранных денег на самом деле больше, чем хочет представить Гудков, и тогда он врет, либо, если их действительно полтора процента, он просто шантажирует власть. И оба варианта представляют Гудкова как крайне недобросовестного человека. Неудивительно, если такая политика распространяется им на всю Леваду и их исследования.